«Астана» на Савушкина

Городской суд Санкт-Петербурга 18 августа частично удовлетворил иск группы четырех жителей северной столицы. Среди них — известные градозащитники и жители Приморского района. Активисты успешно оспорили постановление Смольного об утверждении проекта планировки территории (ППТ), позволяющего застроить территорию на улице Савушкина возле дома номер 112 (квартал 63 Приморского района). ППТ признаны недействующими с момента вступления в силу решения суда.

«Астана» на Савушкина | ФОТО Mediagram/Shutterstock

ФОТО Mediagram/Shutterstock

Суть проблемы такова. ООО «Евразийский центр делового сотрудничества «Астана» собирается построить в этом месте двадцатиэтажный многофункциональный комплекс. Проект подготовило архитектурное бюро «Лайфкволити эволюшн». В здании предусмотрены гостиничные номера. Пока неясно, будет ли это отель или апартаменты для постоянного проживания, офисы или иные коммерческие помещения. Сейчас там находится неблагоустроенная зеленая зона, которую градозащитники называют сквером.

Еще до суда активисты собрали 5300 подписей (из них примерно две трети «живые», остальные под интернет-петицией) против уничтожения этого не имеющего официального статуса сквера. Кстати, лет десять назад здесь были гаражи.

В суде требование об отмене ППТ обосновывалось превышением допустимой высотности, кроме того, отсутствовало согласование с Министерством культуры. К тому же на общественные слушания, проведенные в 2011 году, выносился совсем другой проект, сочли градозащитники. Последний аргумент инициаторы стройки отвергают: по их версии, на слушания выносился эскиз застройки территории, изменилось расположение зданий, а проект тот же.

По данным сайта kartoteka.ru, генеральным директором ООО «Евразийский центр делового сотрудничества «Астана» является Алексей Ткаченко. Компания зарегистрирована в 2006 году. Уставный капитал — 191,44 млн руб. Учредители: ТОО «Алматыоблтяжстрой 1» (Казахстан) — 74%; Алексей Ткаченко — 25%; Тукен Егинбаев — 1%. Основной вид деятельности — подготовка строительной площадки. Дополнительные: различные виды строительства.

Алексей Ткаченко сообщил нашей газете, что по-прежнему планирует освоить этот участок в 1,8 га. При этом последнее судебное решение никак не влияет на данный замысел. Ткаченко уточнил, что после общественных слушаний были учтены требования горожан: высотность здания была уменьшена с 90 до 70 метров, кроме того, отказались от размещения в нем торговых заведений.

«Разрешение на строительство у нас получено, выдано оно было на основании действовавших ППТ, решение суда обратной силы не имеет. Поэтому очень важно, что суд не стал отменять ППТ с 2016 года, как этого требовали градозащитники», — пояснил Ткаченко.

8 — 10 августа проект был презентован в Астане. По словам Алексея Ткаченко, строительство центра предусмотрено межгосударственными соглашениями. Выход на стройплощадку намечен в «ближайшее время», построить здание рассчитывают к концу 2019 года.

Но не все так однозначно. Активисты подали еще один иск — об отмене разрешения на строительство, дело находится в Куйбышевском суде. Обе стороны надеются на положительный вердикт. Наша газета следит за ситуацией.

#приморский район #активисты #застройка

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Новое поражение ЛенСпецСМУ в суде
30 Октября 2017

Новое поражение ЛенСпецСМУ в суде

Как сообщил читатель газеты Евгений Самойленко, эта история имеет продолжение. Владельцы соседних машиномест пошли по проторенной дорожке - два или три подобных иска уже лежат в суде.

Дорогое удовольствие
23 Мая 2017

Дорогое удовольствие

Усадьбу в Шуваловском парке ждет смена владельца

Выше, шире, дороже
23 Мая 2017

Выше, шире, дороже

Как спортивные объекты меняют облик Петербурга

 Счастье в телескопе
02 Мая 2017

Счастье в телескопе

К северу от перекрестка Пулковского и Волхонского шоссе развернулась стройка первых зданий крупного жилого микрорайона. Многоквартирные дома возводят по соседству с Пулковской обсерваторией...

Усть-Славянка в ожидании «транспортного коллапса»
14 Марта 2017

Усть-Славянка в ожидании «транспортного коллапса»

В Усть-Славянке готовятся ввести в эксплуатацию первые жилые новостройки. Между тем транспортные проблемы этой территории далеки от решения: проект расширения единственного выезда в сторону Петербург...

Новоселу - мирный атом
25 Января 2017

Новоселу - мирный атом

На Октябрьской набережной работает... ядерный реактор - экспериментальная установка расположена прямо посреди городской застройки. И если раньше ее окружали заводы, то сейчас тут растут жилые дома...

Суду дали отмашку
26 Декабря 2016

Суду дали отмашку

Выдано разрешение на строительство зданий Верховного суда на месте бывшего института прикладной химии на проспекте Добролюбова, 14. Высота главного корпуса достигнет 8 этажей, что беспокоит градозащи...

«ЛенСпецСМУ» перед судом
14 Сентября 2016

«ЛенСпецСМУ» перед судом

А ведь хороший он человек – петербургский предприниматель Вячеслав Адамович Заренков. И хозяин, можно не сомневаться, рачительный. И времени зря не теряет. Потому как потерянное время – это недополуче...