Главная городская газета

«Астана» на Савушкина

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Недвижимость

Про МЖК, кентавра и про дуб

«Санкт-Петербургские ведомости» продолжают серию публикаций, посвященных жилым домам, построенным в 1970 - 1980-е годы по индивидуальным проектам, и их современной жизни.... Читать полностью

На «Баррикаде»: как живется новоселам по соседству с фабриками?

О чем думают люди, когда покупают квартиры в «сером поясе»? Читать полностью

Деловые улицы Лахты

Вскоре должна начаться пробивка новых улиц вокруг небоскреба «Лахта-центр», который достраивается на берегу Лахтинской гавани. На днях город выбрал на эти работы подрядчика. Читать полностью

Дом на Короленко, 5: дважды герой неорусского стиля

На улице Короленко, 5, завершается строительство большого элитного жилого комплекса по проекту архитектурного бюро Евгения Герасимова. Время обсудить, что приобрел и что потерял облик исторического центра с этой новостройкой. Читать полностью

Новый «дачный» закон. Что внутри?

Садоводческая общественность заранее волнуется, ожидая, что их ждут не лучшие перемены. Читать полностью

«Лоскуты» и фасады. Что происходит с программой ремонта в Петербурге?

Стоит лишь раз глянуть на программу капитального ремонта жилых домов, и сразу ясно: это не городская программа, а сумма программ районных. Читать полностью
«Астана» на Савушкина | ФОТО Mediagram/Shutterstock

ФОТО Mediagram/Shutterstock

Городской суд Санкт-Петербурга 18 августа частично удовлетворил иск группы четырех жителей северной столицы. Среди них — известные градозащитники и жители Приморского района. Активисты успешно оспорили постановление Смольного об утверждении проекта планировки территории (ППТ), позволяющего застроить территорию на улице Савушкина возле дома номер 112 (квартал 63 Приморского района). ППТ признаны недействующими с момента вступления в силу решения суда.

Суть проблемы такова. ООО «Евразийский центр делового сотрудничества «Астана» собирается построить в этом месте двадцатиэтажный многофункциональный комплекс. Проект подготовило архитектурное бюро «Лайфкволити эволюшн». В здании предусмотрены гостиничные номера. Пока неясно, будет ли это отель или апартаменты для постоянного проживания, офисы или иные коммерческие помещения. Сейчас там находится неблагоустроенная зеленая зона, которую градозащитники называют сквером.

Еще до суда активисты собрали 5300 подписей (из них примерно две трети «живые», остальные под интернет-петицией) против уничтожения этого не имеющего официального статуса сквера. Кстати, лет десять назад здесь были гаражи.

В суде требование об отмене ППТ обосновывалось превышением допустимой высотности, кроме того, отсутствовало согласование с Министерством культуры. К тому же на общественные слушания, проведенные в 2011 году, выносился совсем другой проект, сочли градозащитники. Последний аргумент инициаторы стройки отвергают: по их версии, на слушания выносился эскиз застройки территории, изменилось расположение зданий, а проект тот же.

По данным сайта kartoteka.ru, генеральным директором ООО «Евразийский центр делового сотрудничества «Астана» является Алексей Ткаченко. Компания зарегистрирована в 2006 году. Уставный капитал — 191,44 млн руб. Учредители: ТОО «Алматыоблтяжстрой 1» (Казахстан) — 74%; Алексей Ткаченко — 25%; Тукен Егинбаев — 1%. Основной вид деятельности — подготовка строительной площадки. Дополнительные: различные виды строительства.

Алексей Ткаченко сообщил нашей газете, что по-прежнему планирует освоить этот участок в 1,8 га. При этом последнее судебное решение никак не влияет на данный замысел. Ткаченко уточнил, что после общественных слушаний были учтены требования горожан: высотность здания была уменьшена с 90 до 70 метров, кроме того, отказались от размещения в нем торговых заведений.

«Разрешение на строительство у нас получено, выдано оно было на основании действовавших ППТ, решение суда обратной силы не имеет. Поэтому очень важно, что суд не стал отменять ППТ с 2016 года, как этого требовали градозащитники», — пояснил Ткаченко.

8 — 10 августа проект был презентован в Астане. По словам Алексея Ткаченко, строительство центра предусмотрено межгосударственными соглашениями. Выход на стройплощадку намечен в «ближайшее время», построить здание рассчитывают к концу 2019 года.

Но не все так однозначно. Активисты подали еще один иск — об отмене разрешения на строительство, дело находится в Куйбышевском суде. Обе стороны надеются на положительный вердикт. Наша газета следит за ситуацией.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook