Главная городская газета

Ангелу готовят крышу

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Недвижимость

Про МЖК, кентавра и про дуб

«Санкт-Петербургские ведомости» продолжают серию публикаций, посвященных жилым домам, построенным в 1970 - 1980-е годы по индивидуальным проектам, и их современной жизни.... Читать полностью

На «Баррикаде»: как живется новоселам по соседству с фабриками?

О чем думают люди, когда покупают квартиры в «сером поясе»? Читать полностью

Деловые улицы Лахты

Вскоре должна начаться пробивка новых улиц вокруг небоскреба «Лахта-центр», который достраивается на берегу Лахтинской гавани. На днях город выбрал на эти работы подрядчика. Читать полностью

Дом на Короленко, 5: дважды герой неорусского стиля

На улице Короленко, 5, завершается строительство большого элитного жилого комплекса по проекту архитектурного бюро Евгения Герасимова. Время обсудить, что приобрел и что потерял облик исторического центра с этой новостройкой. Читать полностью

Новый «дачный» закон. Что внутри?

Садоводческая общественность заранее волнуется, ожидая, что их ждут не лучшие перемены. Читать полностью

«Лоскуты» и фасады. Что происходит с программой ремонта в Петербурге?

Стоит лишь раз глянуть на программу капитального ремонта жилых домов, и сразу ясно: это не городская программа, а сумма программ районных. Читать полностью
Ангелу готовят крышу | ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

На церковь Святой Екатерины, что на Кадетской линии Васильевского острова, 27, вновь собираются вернуть скульптуру ангела. Это будет как минимум вторая попытка ее воссоздания. Пока же здесь занимаются реставрацией кровли.

Церковь во имя великомученицы Екатерины была построена в 1811 – 1823 годах по проекту архитектора Андрея Михайлова на месте более раннего храма. Сегодня она охраняется как памятник архитектуры федерального значения.

Раньше купол украшала скульптура ангела, изготовленная из дерева и покрытая свинцом. Еще в советское время, по идеологическим соображениям, она лишилась креста. А в 2004 году уже всю скульптуру пришлось демонтировать из-за аварийного состояния. Ей на смену решили изготовить новую.

Сначала фигуру попытались воспроизвести из исторических материалов. Но получилось не очень удачно – изваяние начало разрушаться еще до того, как его успели поднять наверх.

Как рассказали «Санкт-Петербургским ведомостям» в храме, сейчас собираются провести новый конкурс на воссоздание статуи (а заодно – на консервацию старинного ангела, того, что сняли с крыши). Теперь ее хотят изготовить из более современных материалов. Уже готова модель памятника в полный рост, которую смогут использовать скульпторы в своей работе.

Правда, срок, в который новый ангел поднимется на крышу, прогнозировать пока не берутся. Сейчас ведут переговоры с несколькими компаниями, которые могли бы оказать финансовую помощь. Попутно идет реставрация купола, покрытого медью: в прошлом году ветер сорвал с него один из сегментов. Завершить эти работы планируется к концу нынешнего года.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook