Агломерацию «температурит»

Концепцию совместного градостроительного развития территорий Петербурга и Ленинградской области планируется утвердить в апреле-мае. Об этом на заседании областного правительства сообщил председатель комитета по архитектуре и градостроительству Евгений Домрачев.

Агломерацию «температурит» | Иллюстрация Zacky24/shutterstock.com

Иллюстрация Zacky24/shutterstock.com

Пока же, по его словам, определены только базовые параметры. Зоной взаимного влияния мегаполиса и области определена территория в часе езды от границ Петербурга в глубь 47-го региона. В зону влияния полностью попадают территории Всеволожского, Гатчинского, Ломоносовского и Тосненского районов, части Кировского, Выборгского, Волосовского, Приозерского районов, город Сосновый Бор. Общая площадь территории в принятых границах - 15,3 тыс. кв. км, где проживают свыше миллиона человек.

В то же время между Петербургом и Ленобластью остается много спорных вопросов. Как отметил глава архитектурного ведомства области, «резануло слух» заявление городских коллег, что северная столица начала готовить некую «температурную карту» пользования жителями Ленобласти социальными объектами Петербурга. Глава 47-го региона отреагировал на это «официальным предупреждением городу».

- Если они (Смольный. - Ред.) будут готовить такую «температурную карту», мы сделаем карту экологической нагрузки горожан и предприятий города на природные и исторические ландшафты Ленинградской области. И баланс, думаю, будет не в пользу Петербурга, - заявил Александр Дрозденко.

Он припомнил при этом и 2 млн дачников, проживающих с мая по сентябрь на территории области, и других отдыхающих и туристов, а также мусорные полигоны, без которых Петербургу не обойтись. В то время как представить даже полмиллиона жителей области, одновременно находящихся в северной столице, «это из области фантастики». Кроме того, по мнению областных властей, строя жилье на приграничных территориях, они тем самым решают проблемы молодых семей Петербурга, которые либо сами ищут там квартиры подешевле, либо переселяют туда пожилых родственников.

Евгений Домрачев привел данные, полученные от основных компаний-застройщиков в пограничной зоне. Новые квартиры там покупают только 5% жителей области, около 20% - приезжие из других субъектов Федерации, от Калининграда до Камчатки, и от 70 до 75% - жители Петербурга. Причем юридически они такими в основном и остаются, не регистрируясь на территории области. «А претензии по комфортности проживания предъявляют нам», - отметил Домрачев.

При этом чиновники Ленобласти признают, что за последние 10 - 15 лет «тренд развития массового строительства жилья сдвинулся на северо-восток, на Карельский перешеек». Помимо уже выросших «каменных джунглей» в Мурине, Ново-Девяткине, Буграх, под жилую застройку во Всеволожском районе зарезервированы территории еще на 20 с лишним млн кв. м, то есть на 700 тыс. населения. В областном правительстве это объясняют самоуправством местных чиновников. Сами же региональные власти получили полномочия влиять на эти процессы только в 2016 году.

Областной комитет по градостроительству и архитектуре предлагает придать этой территории статус зоны особого строительного регулирования и ограничить развитие жилищного строительства на Карельском перешейке. Одновременно предлагается стимулировать развитие приграничных территорий на юго-запад, юг, юго-восток от Петербурга, где имеется резерв для строительства 6 млн кв. м жилья.

Губернатор Ленобласти также предложил принять ряд «жестких мер, возможно, временных», пояснив это как «добрый шаг навстречу Петербургу». В том числе: до утверждения концепции совместного градостроительного развития не вносить изменения в генпланы районов, не выделять земли под новое строительство. В пределах агломерации запретить включение участков лесного фонда в границы поселений. Изучить возможность создания в зоне активной урбанизации отдельного лесничества или лесопаркового хозяйства, чтобы сохранить зеленый пояс вокруг Петербурга. А на Карельском перешейке и вовсе отказаться от многоэтажного строительства. В отношении Ржевского полигона было заявлено, что нового строительства в этих лесах не будет.


#застройщики #многоэтажки #Ленобласть

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 031 (5893) от 20.02.2017.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Новое поражение ЛенСпецСМУ в суде
30 Октября 2017

Новое поражение ЛенСпецСМУ в суде

Как сообщил читатель газеты Евгений Самойленко, эта история имеет продолжение. Владельцы соседних машиномест пошли по проторенной дорожке - два или три подобных иска уже лежат в суде.

Дорогое удовольствие
23 Мая 2017

Дорогое удовольствие

Усадьбу в Шуваловском парке ждет смена владельца

Выше, шире, дороже
23 Мая 2017

Выше, шире, дороже

Как спортивные объекты меняют облик Петербурга

 Счастье в телескопе
02 Мая 2017

Счастье в телескопе

К северу от перекрестка Пулковского и Волхонского шоссе развернулась стройка первых зданий крупного жилого микрорайона. Многоквартирные дома возводят по соседству с Пулковской обсерваторией...

Усть-Славянка в ожидании «транспортного коллапса»
14 Марта 2017

Усть-Славянка в ожидании «транспортного коллапса»

В Усть-Славянке готовятся ввести в эксплуатацию первые жилые новостройки. Между тем транспортные проблемы этой территории далеки от решения: проект расширения единственного выезда в сторону Петербург...

Новоселу - мирный атом
25 Января 2017

Новоселу - мирный атом

На Октябрьской набережной работает... ядерный реактор - экспериментальная установка расположена прямо посреди городской застройки. И если раньше ее окружали заводы, то сейчас тут растут жилые дома...

Суду дали отмашку
26 Декабря 2016

Суду дали отмашку

Выдано разрешение на строительство зданий Верховного суда на месте бывшего института прикладной химии на проспекте Добролюбова, 14. Высота главного корпуса достигнет 8 этажей, что беспокоит градозащи...

«ЛенСпецСМУ» перед судом
14 Сентября 2016

«ЛенСпецСМУ» перед судом

А ведь хороший он человек – петербургский предприниматель Вячеслав Адамович Заренков. И хозяин, можно не сомневаться, рачительный. И времени зря не теряет. Потому как потерянное время – это недополуче...