Вопрос – ответ: 8 августа 2019

Вопрос – ответ: 8 августа 2019 | Иллюстрация Trueffelpix/shutterstock.com

Иллюстрация Trueffelpix/shutterstock.com

Моя сестра живет в Германии. Страховую пенсию по старости ей перечисляют на банковский счет, открытый на территории Российской Федерации. Она просила меня узнать, можно ли ей получать российскую пенсию по зарубежному месту жительства?

Сумма назначенной страховой пенсии лицу, выезжающему (выехавшему) на постоянное жительство за границу, выплачивается на территории Российской Федерации в рублях по доверенности или путем зачисления на его счет в кредитной организации. Однако выплата пенсии таким гражданам может производиться и на счет банковской карты, открытый на территории РФ, в том числе с использованием международных платежных систем (например, VISA, MasterCard).

Ответ предоставлен пресс-службой ОПФР по Санкт-Петербургу и Ленобласти.

Каждый день наблюдаю пораженные голландской болезнью вязы, растущие в Московском парке Победы вдоль Кузнецовской улицы и проспекта Юрия Гагарина. Хотелось бы знать, когда их уберут - ведь от них могут заразиться и другие деревья?

Действительно, голландская болезнь вязов - графиоз ильмовых - не пощадила деревья этого любимого многими жителями города парка. В нынешнем году 546 деревьев - из них вязов 90% - были «приговорены» к рубке из-за своего неизлечимого состояния.

При этом петербуржцы, особенно болезненно воспринимающие снос деревьев, должны знать - здесь ничего не делается самовольно. Парк Победы - объект культурного наследия. Он находится под охраной комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры. Любые работы в нем, за исключением аварийно-восстановительных, всегда должны согласовываться с комитетом.

Сегодня 400 больных и сухостойных деревьев уже убраны, 107 та же участь ждет в ноябре-декабре. На следующий год сносу подлежат еще 155. Обследование растительности проведено, и соответствующая заявка подана в управление садово-паркового хозяйства. В 2020 году взамен утраченных будут посажены 572 дерева. Вязы в основном заменят липами. Также на аллеях парка появятся новые клены, пихты, ели.

Ответ предоставлен дирекцией Московского парка Победы.

Скажите, решен ли наконец «шашлычный» вопрос: в каких зеленых зонах города можно самостоятельно приготовить шашлык, собравшись на пикник с друзьями?

Пока не решен, хотя некоторые депутаты городского парламента еще минувшей весной предполагали, что в некоторых парках Петербурга при наличии специально подготовленных мест можно будет допустить отдых граждан у мангалов. Другие резонно сомневались: это не может понравиться другим отдыхающим, которых большинство, например, пенсионерам и тем, кто гуляет с детьми. Чего лукавить - под шашлык люди порой и выпивают, пусть даже пиво.

Называлось три конкретных парка, где можно будет жарить шашлыки: Южно-Приморский, «Александрино», «Сосновка». Мы позвонили в дирекцию Южно-Приморского, где нам не подтвердили, что здесь готовы принять таких гостей, хотя самовольная жарка шашлыков в удаленных местах парка все же происходит. Парк патрулируется нарядами полиции - штраф за использование мангалов в неположенном месте может составить 5 тыс. рублей.

Так где же посидеть под шашлык? Вот несколько мест, популярных среди любителей такого отдыха.

Побережье 3-го Суздальского озера. Есть биотуалеты, ларьки с напитками, лодочная станция с лодками и катамаранами. Лучше приезжать с готовым шашлыком.

Коркинские озера. Здесь оборудованы места для мангалов, имеются скамейки, туалеты, песчаный пляж. Въезд на машине платный. Вместе с квитанцией вручат мешок для мусора.

Симоново озеро. Два небольших водоема, пляжи необорудованные, но много места для жарки шашлыков.

Медное озеро. Есть площадки для шашлыков, песчаный пляж.

Зеленая деревня, Суходольское озеро. Площадки для шашлыков на песчаном пляже и места для рыбалки. Можно взять напрокат лодку.

Токсово. Люди ездят сюда не только на шашлыки, но и в зубропитомник.

Комарово. В глубине поселка есть озеро Щучье - прекрасное тихое место для отдыха небольшой компанией.

Несколько лет назад шел разговор о том, что у Мариинской больницы будет установлен памятник принцу Ольденбургскому. Но этого так и не произошло. Интересно, почему?

Как известно, бронзовый памятник Петру Георгиевичу Ольденбургскому, под опекой которого названная больница находилась в течение сорока лет, уже стоял перед главным фасадом Мариинской, выходящим на Литейный проспект.

Он был установлен в июне 1889 года в честь заслуг принца, который честно служил России, занимаясь благотворительной деятельностью. Однако в 1930 году памятник сняли с постамента и, очевидно, отправили на переплавку. А вместо него водрузили символ медицины - чашу со змеей.

В начале нынешнего века историческую справедливость решили восстановить, вернув Ольденбургского к Мариинской больнице. Такое предложение поступило от Международного благотворительного фонда имени Д. С. Лихачева, которое было поддержано постановлением правительства города № 386 от 18 мая 2018 года.

Памятник должны были изготовить за счет внебюджетных средств, которые поступали, как говорят, в виде пожертвований. Прозвучала информация, что свою лепту внес и потомок исторического деятеля принц Хуго Ольденбургский.

Гипсовый макет памятника был изготовлен шесть лет назад. Но когда он будет готов и займет свое законное место, пока еще сказать невозможно. В Фонде Д. С. Лихачева дать нам конкретный ответ на этот вопрос не смогли, как и в медицинском учреждении тоже. Будем ждать новой информации.

#вопрос-ответ #дайджест #новости

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 145 (6498) от 08.08.2019 под заголовком «Вопрос – ответ 8 августа 2019».


Комментарии



Загрузка...