Вопрос – ответ: 7 сентября 2022

Вопрос – ответ: 7 сентября 2022 | ФОТО pixabay

ФОТО pixabay

Если пенсионер решил уволиться по собственному желанию, придется ли ему отрабатывать две недели?

Да, придется, пояснили специалисты Минтруда. Как известно, сотрудник, уволившийся с работы по причине выхода на пенсию, имеет право продолжать трудиться, устроившись в другую организацию. И при увольнении из нее по собственному желанию работодатель может предложить ему отработать 14 календарных дней. Однако без отработки уволиться можно, если договор расторгнут по соглашению сторон. Сотрудник и работодатель должны прийти к общему соглашению о прекращении сотрудничества без дополнительных отработок. 

Право уволиться без отработки и без согласия на это руководителя есть только у гражданина, который достиг пенсионного возраста на своем месте работы. Воспользоваться таким правом можно один раз. Увольнение по данному основанию дается лишь за факт выхода на пенсию, а не за пенсионный статус сотрудника.

При входе в магазин мне предложили надеть маску. Неуже­ли это означает, что в наш город опять возвращается прежний режим защиты от инфекции?

С появлением новой волны заболевания коронавирусом Роспотребнадзор решил принять меры, чтобы ограничить ее распространение. Масочный режим рекомендовано вернуть в тех субъектах РФ, где в течение недели заболели более 50 человек на 100 тыс. населения. Петербург до этих значений пока немного недотягивает. Но если прирост заболевших продолжится, то, возможно, через пару недель требуемый показатель станет для нашего города реальностью.

Руководитель Роспотребнадзора Анна Попова поручила территориальным органам ведомства провести разъяснительную работу с населением, уделив особое внимание гражданам из группы риска. В нее входят люди старше 65 лет и те, у кого есть хронические заболевания. Им необходимо носить маски в общественном транспорте, магазинах и иных местах скопления людей.

Мне принадлежит квартира, находящаяся в одной из панельных пятиэтажек Московского района. Интересно, какие из его кварталов вошли в программу реновации?

В адресную программу «Развитие застроенных территорий в Санкт-Петербурге» включены 32 квартала. В Московском районе это территория квартала 13‑14‑16 западнее Варшавской железной дороги, ограниченного Краснопутиловской ул., Варшавской ул., ул. Костюшко, Кубинской ул., Ленинским пр., пл. Конституции; территория квартала 7 – 10 западнее Варшавской железной дороги, ограниченного Бассейной ул., Новоизмайловским пр., Краснопутиловской и Кубинской улицами, а также квартал 9 западнее Варшавской железной дороги, ограниченный Краснопутиловской ул., пл. Конституции, Ленинским пр., Кубинской улицей.

Хотелось бы знать, есть ли сейчас необходимость покупать впрок чай и кофе?

Смысла в такой покупке абсолютно нет. Нехватки этих продуктов в России не ожидается. Как пояснили в Минсельхозе, крупнейшими экспортерами чая в нашу страну в прошлом году стали Кения, Шри-Ланка, Китай и Вьетнам, а кофе — Вьетнам, Бразилия, Италия и Индонезия. То есть поставки ведутся в основном из дружественных стран и без простоя. Если и возникают сложности с логистикой, то они решаются за счет оперативной перестройки каналов импорта.

Какие общественные пространства нашего города ждет благоустройство?

В начале 2022 года было заявлено, что таковых на ближайшее время и на перспективу определено 18. В их создании участвует не только город, но и бизнес. Последний представил четыре проекта, причем достаточно масштабные. В этом году планируют создать общественное пространство у Витебского вокзала, завершить благоустройство сквера Петра Семененко, который находится в Кировском районе, и продолжить работы на набережной реки Карповки (от Барочного моста до Песочной набережной).

К 2024 году наконец‑то приведут в порядок усадьбу «Уткина дача», расположенную на пересечении рек Оккервиль и Охта. Когда завершится реконструкция Центральной ТЭЦ на Новгородской улице, и здесь приступят к созданию общественного пространства. Изменения будут и на пляже Парка 300‑летия Санкт-Петербурга. Какие — решат жители города, обсуждение продолжается. На Васильевском острове через два года планируют создать Научный квартал — единую систему ­публичных пространств рядом с главным зданием Университета. У Балтийского вокзала будет благоустроен сквер.

А вот в Колпине, что планировали, уже сделали. Здесь на берегу реки Ижоры теперь действует необычное пространство — орнитологическое, единственная публичная площадка для наблюдения за птицами. Территория оборудована биноклями, также на ней установлены игровые комплексы для детей и места для чтения.

Слышал, что недалеко от города существует палеонтологический парк. Хотелось бы побывать в нем, пока не наступила зима. Где он находится?

Парк, созданный без привлечения бюджетных средств, расположен в Кировском районе Ленинградской области, в недействующей части Путиловского карьера. Это в 50 км от Петербурга, рядом с Мурманским шоссе. С начала XVIII века здесь добывали известняк, который использовали при строительстве и отделке зданий. Эта порода и сейчас богата окаменелой фауной. В ней встречаются трилобиты — вымершие морские членистоногие, головоногие моллюски — предшественники кальмаров и т. д.

Посетителям парка, взрослым и детям (открыт с 11.00 до 20.00), предоставляется возможность при помощи геологического молотка поискать такую окаменелость и при желании забрать ее с собой, причем обработав на месте. Техника безопасности при этом соблюдается. Организаторы проекта говорят, что в их планах открыть подобные парки по всей стране, чтобы посетители могли увидеть эволюционную динамику живой природы в палеозойском, мезозойском и кайнозойском периодах. Кстати, на экскурсию можно взять с собой собаку.

Уважаемые читатели! Просьба ваши вопросы направлять письменно на адрес редакции (191025, С.‑Петербург, ул. Марата, 25) или по электронной почте (vopros@spbvedomosti.ru).


#вопрос-ответ #вопрос в редакцию #ответы на вопросы

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 166 (7249) от 07.09.2022 под заголовком «Вопрос – ответ: 7 сентября 2022».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Как продлить жизнь при помощи питания?
21 августа 2019

Как продлить жизнь при помощи питания?

Врач-диетолог рассказала, что нужно есть, чтобы долго жить и не болеть.

Безопасно ли покупать грибы у частников?
20 августа 2019

Безопасно ли покупать грибы у частников?

У всех станций метро бабушки торгуют лисичками, белыми и подберезовиками. Но можно ли их есть?

В Петербурге вырос уровень радиации?
12 августа 2019

В Петербурге вырос уровень радиации?

В ряде СМИ появились сообщения о том, что радиационный фон в городе ухудшился.

Какие лекарства должны быть в домашней аптечке?
05 августа 2019

Какие лекарства должны быть в домашней аптечке?

О препаратах первой необходимости рассказал врач.

На кого распространяется новый закон об ипотечных каникулах?
01 августа 2019

На кого распространяется новый закон об ипотечных каникулах?

Заемщики, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, могут приостановить обслуживание ипотечного кредита на шесть месяцев.

Как выбрать хороший арбуз?
22 июля 2019

Как выбрать хороший арбуз?

Объясняем, как не прогадать с выбором и не навредить собственному здоровью.

Как отличить съедобные грибы от несъедобных?
18 июля 2019

Как отличить съедобные грибы от несъедобных?

Рассказываем, как не наткнуться на «ложный» гриб.

Где в Петербурге можно прочитать свои стихи?
20 июля 2019

Где в Петербурге можно прочитать свои стихи?

Три места, где с удовольствием послушают ваше творчество.

Есть ли в Санкт-Петербурге телефон доверия для детей?
15 июля 2019

Есть ли в Санкт-Петербурге телефон доверия для детей?

Психологическую помощь можно получить ежедневно, бесплатно и круглосуточно.

Фонтаны Петергофа могут остаться без воды?
09 июля 2019

Фонтаны Петергофа могут остаться без воды?

Местные жители переживают, что застройщик осушит территорию музея-заповедника.

Как съесть шаверму и не отравиться?
03 июля 2019

Как съесть шаверму и не отравиться?

Чтобы не попасть в неприятную ситуацию, нужно выполнять несколько нехитрых правил.

Где можно купаться в Петербурге?
21 июня 2019

Где можно купаться в Петербурге?

Рассказываем о благоустроенных пляжах в нашем городе.