Вопрос – ответ: 28 сентября 2022

Вопрос – ответ: 28 сентября 2022 | ФОТО pixabay

ФОТО pixabay

Интересно, когда на берегу Невы начнет действовать полноценный речной терминал?

Надежда на это есть. На следующий год намечено начало реконструкции Речного вокзала у станции метро «Пролетарская». Об этом в начале сентября в ходе нулевых чтений по проекту бюджета на 2023 – 2025 гг. сообщил глава комитета по транспорту Валентин Енокаев. Как пояснил чиновник, Речной вокзал недавно перешел в ведение комитета, и теперь есть возможность привести его в надлежащее состояние. Все начнется с эскизного проекта: предполагается, что это будет комплекс из пяти причалов, а также трехуровневого торгового центра с паркингом, променадом и спасательной станцией.

На Шпалерной улице поменяли ограждения. Зачем это сделали и будут ли продолжены такие работы в других местах?

Действительно, Шпалерная улица избавилась от традиционных оцинкованных пешеходных ограждений. Когда‑то они были прочными, но к настоящему времени поизносились и уже не вписывались в ландшафт исторического центра. Им на смену пришли новые ограждения — простые, но изящные черные металлические конструкции. Такие элементы благоустройства не только служат безопасности жителей, но и формируют городской облик. В центре Петербурга их вид должен соответствовать архитектурному контексту, поэтому важно проектировать то, что отвечает и настроению, и стилистике нашего города.

На этой неделе специалисты завершили работы по монтажу 242 погонных метров таких ограждений на перекрестке Шпалерной и Таврической улиц. Их внешний вид и место расположения согласованы с комитетом по охране памятников. Всего по городу дорожные предприятия поставили почти 2 тыс. погонных метров ограждений. В адресной программе — угол Гороховой улицы и набережной р. Фонтанки, Малый проспект Васильевского острова на пересечении 6 – 7-й и 8 – 9-й линий, участок набережной Смоленки, Светлановская площадь, набережная Черной речки в районе метро и т. д. — проинформировали в пресс-службе комитета по благоустройству.

Как не заскучать дома пенсионеру, который проработал всю свою жизнь? Куда пойти, чтобы не чувствовать себя одиноким?

Вы, наверное, даже не представляете, как много для этого подходящих мест. В рамках национального проекта «Демография» и регионального проекта «Старшее поколение» на федеральном и городском уровнях соз­дана целая система мер поддержки пожилых людей. Она направлена на укреп­ление их здоровья, повышение качества и продолжительности жизни. 

В 15 стационарных организациях социального обслуживания населения, подведомственных комитету по соцполитике, работают досуговые и физкультурно-оздоровительные кружки. Они располагают всем необходимым оборудованием и специалистами, их программы учитывают индивидуальные особенности и потенциальные возможности пенсионеров.

Также на базе 18 комплексных центров социального обслуживания населения, находящихся в ведении администраций районов города, в 36 социально-досуговых отделениях для граждан пожилого возраста открыты более 500 клубов (кружков, студий, классов) различной тематики. В более чем ста библиотеках города пожилых готовы обучить компьютерной грамотности.

Такой ответ дали в пресс-службе комитета по социальной политике.

Вспоминаю, как в 1980‑е годы профком нашего завода устраивал коллективные поездки в лес за грибами. Завода нашего уже нет, но, может быть, где‑то еще проводятся такие поездки и как к ним присоединиться?

Можно обратиться в Петербургское микологическое общество. Один из его участников Антон Трофимов проводит грибные сафари, во время которых участники не только ищут грибы, но и одновременно изучают их и культуру сбора. Новичкам, например, это помогает избежать нежелательных последствий тихой охоты.

Также любителям дикоросов стоит войти в контакт с членами сообщества «Грибы и грибники». Рекомендуем начать действовать уже в эти выходные. Почему? Далеко не все знают, что 3 октября — Всемирный день грибника. Праздник этот пока еще неформальный, однако один из депутатов Законодательного собрания недавно предложил официально закрепить такую дату, а также учредить Всероссийский фес­тиваль грибов и ягод. Соответствующее письмо направлено на имя министра сельского хозяйства Дмитрия Патрушева.

Как случилось, что вандалы смогли испортить одну из скульптур, установленных в Летнем саду?

Как мы уже сообщали, 5 сентября пострадала скульптура «Петрония Прима». Вандал маркером нарисовал зрачки на ее глазах, причем сделал это, несмотря на то что сад надежно охраняется и в нем есть необходимые средства слежения. Однако в вечерние часы здесь темно, по предписанию КГИОП, в Летнем саду нет освещения. Реставраторы Русского музея за четыре дня, использовав компрессы с особым составом, убрали со скульптуры следы маркера, хотя они и ушли глубоко в поры. Это была кропотливая работа.

Что касается сохранности скульптур Летнего сада в целом, то этот вопрос, как известно, был решен еще в 2009 – 2011 годах. Почти все оригинальные мраморные скульптуры были перемещены на постоянное музейное хранение в залы Михайловского замка. На их месте располагаются дорогостоящие копии из искусственного мрамора — 90 скульптур, что ничуть не умаляет их художественную ценность. Кстати, подлинный бюст «Петрония Прима жена императора Вителлия» был создан скульптором Антонио Коррадини в 1717 году.

Уважаемые читатели! Просьба ваши вопросы направлять письменно на адрес редакции (191025, С.‑Петербург, ул. Марата, 25) или по электронной почте (post@spbvedomosti.ru).


#вопрос-ответ #вопрос в редакцию #ответы на вопросы

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 181 (7264) от 28.09.2022 под заголовком «Вопрос – ответ: 28 сентября 2022».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Как продлить жизнь при помощи питания?
21 августа 2019

Как продлить жизнь при помощи питания?

Врач-диетолог рассказала, что нужно есть, чтобы долго жить и не болеть.

Безопасно ли покупать грибы у частников?
20 августа 2019

Безопасно ли покупать грибы у частников?

У всех станций метро бабушки торгуют лисичками, белыми и подберезовиками. Но можно ли их есть?

В Петербурге вырос уровень радиации?
12 августа 2019

В Петербурге вырос уровень радиации?

В ряде СМИ появились сообщения о том, что радиационный фон в городе ухудшился.

Какие лекарства должны быть в домашней аптечке?
05 августа 2019

Какие лекарства должны быть в домашней аптечке?

О препаратах первой необходимости рассказал врач.

На кого распространяется новый закон об ипотечных каникулах?
01 августа 2019

На кого распространяется новый закон об ипотечных каникулах?

Заемщики, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, могут приостановить обслуживание ипотечного кредита на шесть месяцев.

Как выбрать хороший арбуз?
22 июля 2019

Как выбрать хороший арбуз?

Объясняем, как не прогадать с выбором и не навредить собственному здоровью.

Как отличить съедобные грибы от несъедобных?
18 июля 2019

Как отличить съедобные грибы от несъедобных?

Рассказываем, как не наткнуться на «ложный» гриб.

Где в Петербурге можно прочитать свои стихи?
20 июля 2019

Где в Петербурге можно прочитать свои стихи?

Три места, где с удовольствием послушают ваше творчество.

Есть ли в Санкт-Петербурге телефон доверия для детей?
15 июля 2019

Есть ли в Санкт-Петербурге телефон доверия для детей?

Психологическую помощь можно получить ежедневно, бесплатно и круглосуточно.

Фонтаны Петергофа могут остаться без воды?
09 июля 2019

Фонтаны Петергофа могут остаться без воды?

Местные жители переживают, что застройщик осушит территорию музея-заповедника.

Как съесть шаверму и не отравиться?
03 июля 2019

Как съесть шаверму и не отравиться?

Чтобы не попасть в неприятную ситуацию, нужно выполнять несколько нехитрых правил.

Где можно купаться в Петербурге?
21 июня 2019

Где можно купаться в Петербурге?

Рассказываем о благоустроенных пляжах в нашем городе.