Вопрос – ответ: 28 сентября 2022

Вопрос – ответ: 28 сентября 2022 | ФОТО pixabay

ФОТО pixabay

Интересно, когда на берегу Невы начнет действовать полноценный речной терминал?

Надежда на это есть. На следующий год намечено начало реконструкции Речного вокзала у станции метро «Пролетарская». Об этом в начале сентября в ходе нулевых чтений по проекту бюджета на 2023 – 2025 гг. сообщил глава комитета по транспорту Валентин Енокаев. Как пояснил чиновник, Речной вокзал недавно перешел в ведение комитета, и теперь есть возможность привести его в надлежащее состояние. Все начнется с эскизного проекта: предполагается, что это будет комплекс из пяти причалов, а также трехуровневого торгового центра с паркингом, променадом и спасательной станцией.

На Шпалерной улице поменяли ограждения. Зачем это сделали и будут ли продолжены такие работы в других местах?

Действительно, Шпалерная улица избавилась от традиционных оцинкованных пешеходных ограждений. Когда‑то они были прочными, но к настоящему времени поизносились и уже не вписывались в ландшафт исторического центра. Им на смену пришли новые ограждения — простые, но изящные черные металлические конструкции. Такие элементы благоустройства не только служат безопасности жителей, но и формируют городской облик. В центре Петербурга их вид должен соответствовать архитектурному контексту, поэтому важно проектировать то, что отвечает и настроению, и стилистике нашего города.

На этой неделе специалисты завершили работы по монтажу 242 погонных метров таких ограждений на перекрестке Шпалерной и Таврической улиц. Их внешний вид и место расположения согласованы с комитетом по охране памятников. Всего по городу дорожные предприятия поставили почти 2 тыс. погонных метров ограждений. В адресной программе — угол Гороховой улицы и набережной р. Фонтанки, Малый проспект Васильевского острова на пересечении 6 – 7-й и 8 – 9-й линий, участок набережной Смоленки, Светлановская площадь, набережная Черной речки в районе метро и т. д. — проинформировали в пресс-службе комитета по благоустройству.

Как не заскучать дома пенсионеру, который проработал всю свою жизнь? Куда пойти, чтобы не чувствовать себя одиноким?

Вы, наверное, даже не представляете, как много для этого подходящих мест. В рамках национального проекта «Демография» и регионального проекта «Старшее поколение» на федеральном и городском уровнях соз­дана целая система мер поддержки пожилых людей. Она направлена на укреп­ление их здоровья, повышение качества и продолжительности жизни. 

В 15 стационарных организациях социального обслуживания населения, подведомственных комитету по соцполитике, работают досуговые и физкультурно-оздоровительные кружки. Они располагают всем необходимым оборудованием и специалистами, их программы учитывают индивидуальные особенности и потенциальные возможности пенсионеров.

Также на базе 18 комплексных центров социального обслуживания населения, находящихся в ведении администраций районов города, в 36 социально-досуговых отделениях для граждан пожилого возраста открыты более 500 клубов (кружков, студий, классов) различной тематики. В более чем ста библиотеках города пожилых готовы обучить компьютерной грамотности.

Такой ответ дали в пресс-службе комитета по социальной политике.

Вспоминаю, как в 1980‑е годы профком нашего завода устраивал коллективные поездки в лес за грибами. Завода нашего уже нет, но, может быть, где‑то еще проводятся такие поездки и как к ним присоединиться?

Можно обратиться в Петербургское микологическое общество. Один из его участников Антон Трофимов проводит грибные сафари, во время которых участники не только ищут грибы, но и одновременно изучают их и культуру сбора. Новичкам, например, это помогает избежать нежелательных последствий тихой охоты.

Также любителям дикоросов стоит войти в контакт с членами сообщества «Грибы и грибники». Рекомендуем начать действовать уже в эти выходные. Почему? Далеко не все знают, что 3 октября — Всемирный день грибника. Праздник этот пока еще неформальный, однако один из депутатов Законодательного собрания недавно предложил официально закрепить такую дату, а также учредить Всероссийский фес­тиваль грибов и ягод. Соответствующее письмо направлено на имя министра сельского хозяйства Дмитрия Патрушева.

Как случилось, что вандалы смогли испортить одну из скульптур, установленных в Летнем саду?

Как мы уже сообщали, 5 сентября пострадала скульптура «Петрония Прима». Вандал маркером нарисовал зрачки на ее глазах, причем сделал это, несмотря на то что сад надежно охраняется и в нем есть необходимые средства слежения. Однако в вечерние часы здесь темно, по предписанию КГИОП, в Летнем саду нет освещения. Реставраторы Русского музея за четыре дня, использовав компрессы с особым составом, убрали со скульптуры следы маркера, хотя они и ушли глубоко в поры. Это была кропотливая работа.

Что касается сохранности скульптур Летнего сада в целом, то этот вопрос, как известно, был решен еще в 2009 – 2011 годах. Почти все оригинальные мраморные скульптуры были перемещены на постоянное музейное хранение в залы Михайловского замка. На их месте располагаются дорогостоящие копии из искусственного мрамора — 90 скульптур, что ничуть не умаляет их художественную ценность. Кстати, подлинный бюст «Петрония Прима жена императора Вителлия» был создан скульптором Антонио Коррадини в 1717 году.

Уважаемые читатели! Просьба ваши вопросы направлять письменно на адрес редакции (191025, С.‑Петербург, ул. Марата, 25) или по электронной почте (post@spbvedomosti.ru).


#вопрос-ответ #вопрос в редакцию #ответы на вопросы

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 181 (7264) от 28.09.2022 под заголовком «Вопрос – ответ: 28 сентября 2022».


Комментарии