Вопрос-ответ: 27 января 2021

Вопрос-ответ: 27 января 2021 | ФОТО pixabay

ФОТО pixabay

Хочу знать, как в этом году будет выплачиваться ежемесячное пособие по уходу за новорожденным ребенком?

С 1 января Петербург перешел на систему «Прямые выплаты». Это означает, что официально работающим гражданам материнские пособия и больничные начисляются и выплачиваются напрямую из петербургского отделения Фонда социального страхования. Первоначальная выплата ежемесячного пособия по уходу за ребенком до полутора лет будет произведена в течение 10 календарных дней с того момента, как отделение ФСС получит от работодателя документы либо реестр сведений, которые необходимы для назначения и предоставления такого пособия. Последующая его выплата будет осуществлена ФСС с 1-го по 15-е число месяца, следующего за тем, за который выплачивается пособие. Значит, за январь пособие по уходу за ребенком до полутора лет мамочки получат до 15 февраля, сообщает пресс-служба регионального отделения ФСС.

Узнать более подробную информацию можно в личном кабинете получателя услуг на сайте ФСС.

Слышали, что какой-то ребенок вроде бы случайно погасил, играя в снежки, Вечный огонь на Марсовом поле. А если бы из-за утечки газа произошел взрыв?

Не произошел бы, не волнуйтесь – не было сопутствующих такому ЧП факторов. Мемориал находится не в замкнутом пространстве, а на открытом воздухе. К тому же на место инцидента сразу после сообщения о нем буквально через считанные минуты прибыла служба «ПетербургГаза». Она обработала горелку и вновь зажгла огонь. С мальчиком и его матерью провели профилактическую беседу. В случае сознательного осквернения Вечного огня или злонамеренного его гашения может последовать даже уголовная ответственность.

Как сказали в пресс-службе ведомства, Вечный огонь находится на постоянном техническом обслуживании «ПетербургГаза», его работу проверяют в преддверии каждого праздничного или знакового события. В будни за негасимым пламенем на мемориалах присматривают полиция и районная администрация. О происшествиях с Вечным огнем следует сообщать по телефону 104.

Надземными пешеходными переходами через проспект Славы пользоваться всегда нелегко, а уж зимой особенно. Когда исправят это ошибочное решение: или переходы снесут, вернув зебру, или сделают с ними чего-нибудь, чтобы люди не мучились?

Сносить переходы, прозванные народом «крабом» и «креветкой», конечно, никто не собирается. Они позволили увеличить пропускную способность проспекта Славы и пересекающих или выходящих на него улиц, снизили аварийность, сделали безопасным переход магистрали для пешеходов. Хотя в то же время заставили людей карабкаться по обледенелым лестничным пролетам, держась за мокрые и грязные перила, а потом идти по узкой и скользкой ленте над идущим непрерывно транспортом.

Не только маломобильным гражданам, но и людям старше среднего возраста эти переходы действительно мало доступны. Недавнее предложение накрыть их, превратив в туннели, оказалось неосуществимым. Расчеты показали, что дополнительной нагрузки эти конструкции не выдержат. Как пояснили редакции в пресс-службе «Мостотреста», предполагается оснастить «краба» и «креветку» лифтами, такими, что установлены и действуют в общей сложности на 17 подземных и надземных переходах. Но проекта, как и финансирования, пока нет. Как нас заверили, сотрудники предприятия ежедневно вручную несколько раз убирают переходы от снега и грязи.

27 января многие из нас, кто детьми пережил блокаду, будут отмечать день освобождения города от проклятого кольца. И делать это, конечно, дома. Но все же, как не оказаться в стороне от этого очень важного события?

Более двадцати мероприятий состоятся в Петербурге в честь 77-летия со дня полного освобождения города от вражеской блокады. Это торжественное возложение цветов к мемориалам, форум «Историческая память», концерт, выставки, разные театрализованные представления. Во дворах Капеллы выстроят декорации осажденного города и выведут на фасад кадры кинохроники...

Многое можно будет увидеть в онлайн-трансляции. А самим – принять участие в акции «Свеча памяти». Она начнется сегодня в 11.30 в сквере имени Ольги Берггольц. Под звуки метронома петербуржцы зажгут свечи и возложат цветы в память о жителях блокадного Ленинграда. На аллеях сквера установят плакаты военного времени, а из динамиков прозвучат стихи Берггольц. Мероприятие будет транслироваться в Сети, и в это время у себя дома каждый тоже может зажечь свою свечу памяти...

Интересно, состоится ли в этом году конкурс «Лучший урок письма», который проводит «Почта России», и какие будут предложены номинации?

Конкурс уже объявлен. Рассчитан он на учащихся средних школ, вузов, колледжей, кадетских корпусов, суворовских училищ, художественных студий, а также руководителей школ и вузов, детских творческих объединений, молодежных общественных организаций.

В нем немало интересных номинаций. «Мой любимый литературный герой» – проводится при поддержке МГУ им. М. В. Ломоносова. «Рецепты счастливой семьи» – при поддержке Фонда социально-культурных инициатив. «Есть такая профессия – Родину защищать» – при поддержке Министерства обороны РФ и «Юнармии». «Из глубины веков. Истории и легенды моей семьи» – при поддержке Союза писателей России... А еще – «Твоя первая банковская карта», «Я из династии почтовиков», «Лучшая методическая разработка проведения урока письма».

В этом году есть и новшество, продиктованное временем. Всемирный почтовый союз в рамках Международного молодежного конкурса сочинений эпистолярного жанра предлагает номинацию: «Письмо члену семьи о вашем опыте борьбы с пандемией COVID-19». Эту работу надо послать в оргкомитет до 15 марта.

Конкурсные работы можно направить обычным письмом по адресу: 131000, Москва, Варшавское шоссе, д. 37, указав на конверте «На конкурс «Лучший урок письма», или в электронном виде на адрес konkurs@russianpost.ru. Конкурс продлится до 9 октября 2021 года. Кстати, школьники из Петербурга и Ленинградской области ежегодно становились лауреатами и призерами этого конкурса, сообщает пресс-служба УФПС двух регионов.

Уважаемые читатели! Телефонная линия «вопрос – ответ» временно не работает. Просьба ваши вопросы направлять письменно на адрес редакции (191025, С.-Петербург, ул. Марата, 25) или по электронной почте (vopros@spbvedomosti.ru).

#вопрос-ответ #вопрос в редакцию #ответ

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 13 (6851) от 27.01.2021 под заголовком «Вопрос-ответ: 27 января 2021».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Как продлить жизнь при помощи питания?
21 Августа 2019

Как продлить жизнь при помощи питания?

Врач-диетолог рассказала, что нужно есть, чтобы долго жить и не болеть.

Безопасно ли покупать грибы у частников?
20 Августа 2019

Безопасно ли покупать грибы у частников?

У всех станций метро бабушки торгуют лисичками, белыми и подберезовиками. Но можно ли их есть?

В Петербурге вырос уровень радиации?
12 Августа 2019

В Петербурге вырос уровень радиации?

В ряде СМИ появились сообщения о том, что радиационный фон в городе ухудшился.

Какие лекарства должны быть в домашней аптечке?
05 Августа 2019

Какие лекарства должны быть в домашней аптечке?

О препаратах первой необходимости рассказал врач.

На кого распространяется новый закон об ипотечных каникулах?
01 Августа 2019

На кого распространяется новый закон об ипотечных каникулах?

Заемщики, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, могут приостановить обслуживание ипотечного кредита на шесть месяцев.

Как выбрать хороший арбуз?
22 Июля 2019

Как выбрать хороший арбуз?

Объясняем, как не прогадать с выбором и не навредить собственному здоровью.

Как отличить съедобные грибы от несъедобных?
18 Июля 2019

Как отличить съедобные грибы от несъедобных?

Рассказываем, как не наткнуться на «ложный» гриб.

Где в Петербурге можно прочитать свои стихи?
20 Июля 2019

Где в Петербурге можно прочитать свои стихи?

Три места, где с удовольствием послушают ваше творчество.

Есть ли в Санкт-Петербурге телефон доверия для детей?
15 Июля 2019

Есть ли в Санкт-Петербурге телефон доверия для детей?

Психологическую помощь можно получить ежедневно, бесплатно и круглосуточно.

Фонтаны Петергофа могут остаться без воды?
09 Июля 2019

Фонтаны Петергофа могут остаться без воды?

Местные жители переживают, что застройщик осушит территорию музея-заповедника.

Как съесть шаверму и не отравиться?
03 Июля 2019

Как съесть шаверму и не отравиться?

Чтобы не попасть в неприятную ситуацию, нужно выполнять несколько нехитрых правил.

Где можно купаться в Петербурге?
21 Июня 2019

Где можно купаться в Петербурге?

Рассказываем о благоустроенных пляжах в нашем городе.