Вопрос – ответ: 25 сентября 2019

Фото: Pixabay / geralt
В каком состоянии и где сейчас находится уникальный проходческий щит «Надежда», и если не работает, то почему?
Тоннелепроходческий щит «Надежда», с помощью которого в Петербурге были построены участки двухпутных тоннелей на двух линиях петербургского метро (Фрунзенский радиус и Невско-Василеостровская линия), в данный момент готовится к проходке тоннеля московского метрополитена.
Ранее планировалось, что «Надежда» будет задействована на строительстве продолжения Невско-Василеостровской линии - за станцию «Беговая» в сторону станции «Планерная». В 2017 году после окончания проходки тоннеля между «Приморской» и «Беговой» щит был перевезен на площадку на Туристской улице, откуда он должен был стартовать в сторону станции «Планерная». Однако ввиду отсутствия проекта работы так и не начались.
Руководством «Метростроя» было принято решение выйти на конкурс по строительству участка Большой кольцевой линии метро в Москве, чтобы задействовать дорогостоящее проходческое оборудование. В данный момент производится транспортировка деталей щита на площадку стартового котлована в районе станции «Можайская».
По окончании проходки тоннеля «Надежда» вернется в Петербург и при наличии проектов будет задействована на строительстве Петербургского метрополитена.
Ответ предоставлен пресс-службой «Метростроя».
У меня есть коллекция спичечных этикеток времен СССР. Я хотел бы оценить ее значимость, но не предполагаю, где это можно сделать. Подскажите.
В нашем городе имеется Филуменистический центр, в котором находится межрегиональное общество коллекционеров спичечных этикеток и коробков. Он расположен на проспекте Римского-Корсакова, 53. Здесь каждый месяц в первое и третье воскресенье с 10.00 до 11.00 проходят встречи филуменистов. Также в нашем городе ежеквартально с 2007 года издается филуменистический журнал «Сфинкс», в котором много информации для любителей подобного наиболее демократичного собирательства. Общаются филуменисты и посредством Интернета, в том числе и по интересующему вас вопросу.
Кстати, учрежден и Международный день спички - 2 марта. А слово это произошло от старорусского «спица». Так называлась заостренная деревянная палочка. Происхождение слова «филумения» тоже известно. Оно от греческого philos - любить и латинского lumen - огонь.
Часто покупаю лекарства и всякий раз удивляюсь: зачем такая большая упаковка. Это требуется для сохранения препарата или для того, чтобы повысить стоимость лекарств?
Лекарства не та вещь, которая будет больше стоить, если положить ее в коробку объемного размера. Если коробка, на ваш взгляд, действительно великовата, то это, поверьте, отнюдь не маркетинговый ход производителя. Упаковка лекарственного средства регулируется как федеральным законом (№ 61 от 12.04.2010 «Об обращении лекарственных средств»), так и соответствующими ГОСТами. Причем на первичную упаковку лекарства, ту, которая с ним соприкасается, один ГОСТ. На вторичную упаковку (картон, этикетка) - другой.
Понятно, что упаковка должна обеспечивать сохранение массы, качества и стабильности лекарственного средства в течение обозначенного срока годности в заявленных условиях. Защищать его от неблагоприятного воздействия внешней среды, например, света, температуры, а также от физического (механического) повреждения.
Выбранные вид и тип упаковки не должны взаимодействовать химически с лекарственным средством. Это тоже может привести к изменению его качества, пояснили фармацевты.
Случайно услышала, что в нашем городе есть православный театр. А как в него попасть, если билетов в продаже нет? И что там ставят?
Действительно, такой театр есть, он называется «Странник». Находится в Московском районе на Цветочной ул., 16. Это в пятнадцати минутах ходьбы от Московских ворот. Чтобы попасть в театр, нужно пройти через проходную завода АТИ и часовню храма иконы «Неупиваемая чаша». Билетов в продаже нет, потому что вход бесплатный. Но можно добровольно опустить какую-то сумму в ящик для пожертвований.
В театре 150 мест, чтобы гарантированно попасть на спектакль, надо забронировать место в группе «ВКонтакте». Основа репертуара театра - постановки по классическим произведениям Пушкина, Достоевского, Гоголя, Чехова, в которых присутствует христианская тематика. По сути, это театр вечных ценностей.
В его репертуаре есть и детские спектакли. Так, 29 сентября в 13.00 здесь покажут сказку «Как волка учили добро помнить» (по произведению В. И. Даля). Кстати, с 1 октября в театре два раза в неделю начнет работать детская студия «Сказка». 27 сентября в 19.00 в «Страннике» пойдет «Идиот» по роману Ф. М. Достоевского.
Моя мама в возрасте трех лет в 1941 году находилась в блокадном городе, но потом была эвакуирована в Соликамск. Когда в 1989 году стали награждать знаком «Жителю блокадного Ленинграда», она не смогла доказать документально свое четырехмесячное пребывание в городе. С 2020 года этот срок будет изменен. Куда ей обратиться, чтобы получать в наступающем году социальную поддержку?
Действительно, в Социальный кодекс Петербурга внесены изменения, и те, кто родился в городе, но не прожил четырех месяцев во время блокады, с 1 января 2020 года наделяются правами на получение льгот за счет бюджета города. Надо понимать, что это региональный закон, который не предусматривает предоставления гражданам особого статуса, который есть у блокадников. Это прерогатива федерального законодателя.
Граждане, которые не имеют знака «Жителю блокадного Ленинграда», но родились или находились в Ленинграде с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года независимо от количества дней, получат право на обеспечение путевками на оздоровительный отдых в госучреждениях Петербурга, ежемесячную денежную выплату 3000 рублей. Кроме того, им будут доступны бесплатный проезд ж/д транспортом пригородного сообщения, льготный проезд с 27 апреля по 31 октября в автобусах пригородного сообщения и приобретение месячного льготного билета на проезд в общественном транспорте Петербурга. Те, кто имеет инвалидность, получат ежемесячную доплату к пенсии. Заниматься этим вопросом поручено районным службам соцобеспечения.
Как получить необходимые документы, подтверждающие блокадное прошлое, нам пояснили в архивном комитете. Сведения из домовой книги может предоставить (при ее наличии в фондах) Центральный государственный архив Санкт-Петербурга. Обратиться можно лично, письменно или по электронной почте. Адрес архива: Санкт-Петербург, 193168, ул. Антонова-Овсеенко, д. 1, корп. 1, лит. А. Телефон отдела запросов 417-54-64. Приемные дни для граждан - вторник и четверг с 9.00 до 16.45. Электронный адрес: zapros.cga@ak.gov.spb.ru. При этом следует учесть, что дети отдельно в домовую книгу не вносились. Они могут быть только в поквартирных списках.
Если книги нет, можно найти документ об эвакуации. Самостоятельно - через портал «Блокада Ленинграда. Эвакуация» или через Центр розыска и информации Российского Красного Креста. Его адрес: 107031, г. Москва, ул. Кузнецкий Мост, д. 18/7. Телефон (495) 621-71-75. Если мама эвакуировалась с детским учреждением, можно сделать запрос в комитет по образованию Санкт-Петербурга.
Часто остаюсь на даче одна и потому хочу на всякий случай приобрести для защиты газовый баллончик, но сначала хочу узнать, какова ответственность за его применение?
Прежде чем покупать этот предмет, учтите - газовый баллончик, согласно ФЗ № 150 «Об оружии», является средством гражданской самообороны. Статья 24 закона определяет применение оружия в следующих случаях: для защиты жизни, здоровья и собственности в состоянии необходимой обороны или крайней необходимости.
Но применению должно предшествовать четко выраженное предупреждение об этом лица, против которого применяется оружие. Правда, за исключением случаев, когда промедление в применении создает непосредственную опасность для жизни людей или может повлечь за собой иные тяжкие последствия. При этом применение оружия в состоянии необходимой обороны не должно причинить вред третьим лицам.
Какое наказание может последовать за применение газового баллончика? Это смотря при каких условиях вы будете его использовать. Если нападут хулиганы и придется защищаться - ничего не будет. Но если вы без видимых оснований, предположим в пылу спора, брызните в лицо другому человеку, то это могут квалифицировать как мелкое хулиганство - ст. 20.1 КоАП РФ. Свое решение о покупке баллончика следует тщательно взвесить, советуют юристы.
Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 179 (6532) от 25.09.2019 под заголовком «Вопрос – ответ25 сентября 2019».
Материалы рубрики
Коротко: новости спорта 2 июня 2023
Эврика! Новости науки 2 июня 2023
Городская хроника: важное в Петербурге 2 июня 2023
Спортивная хроника: 1 июня 2023
Эконеделя: 1 июня 2023
Самое читаемое



Как продлить жизнь при помощи питания?
Врач-диетолог рассказала, что нужно есть, чтобы долго жить и не болеть.

Безопасно ли покупать грибы у частников?
У всех станций метро бабушки торгуют лисичками, белыми и подберезовиками. Но можно ли их есть?

В Петербурге вырос уровень радиации?
В ряде СМИ появились сообщения о том, что радиационный фон в городе ухудшился.

Какие лекарства должны быть в домашней аптечке?
О препаратах первой необходимости рассказал врач.

На кого распространяется новый закон об ипотечных каникулах?
Заемщики, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, могут приостановить обслуживание ипотечного кредита на шесть месяцев.

Как выбрать хороший арбуз?
Объясняем, как не прогадать с выбором и не навредить собственному здоровью.

Как отличить съедобные грибы от несъедобных?
Рассказываем, как не наткнуться на «ложный» гриб.

Где в Петербурге можно прочитать свои стихи?
Три места, где с удовольствием послушают ваше творчество.

Есть ли в Санкт-Петербурге телефон доверия для детей?
Психологическую помощь можно получить ежедневно, бесплатно и круглосуточно.

Фонтаны Петергофа могут остаться без воды?
Местные жители переживают, что застройщик осушит территорию музея-заповедника.

Как съесть шаверму и не отравиться?
Чтобы не попасть в неприятную ситуацию, нужно выполнять несколько нехитрых правил.

Где можно купаться в Петербурге?
Рассказываем о благоустроенных пляжах в нашем городе.
Комментарии