Вопрос – ответ: 25 мая 2022

Вопрос – ответ: 25 мая 2022 | Фото: Pixabay

Фото: Pixabay

С удивлением узнала, что в городе есть сквер Финансистов. Где он находится?

На Суворовском проспекте, у дома 61. Долгое время это был безымянный зеленый участок, пока в минувшем году по решению Топонимической комиссии не получил свое нынешнее название. Оно не случайное. Напротив этой территории с начала 1930‑х годов располагалась Смольнинская центральная сберегательная касса, которая не прекращала работать в годы блокады.

Свой новый облик сквер получит уже в текущем году. Благоустройство зеленого участка будет выполнено по региональному проекту «Формирование комфортной городской среды». Как сообщает пресс-служба комитета по благоустройству, специалисты реконструируют имеющиеся здесь дорожки и проложат новые. Сквер украсят цветы, кустарники и деревья. Для отдыха будут установлены скамейки. Во время реконструкции сквер останется доступен горожанам.

Когда наконец-то Дом книги откроется на своем историческом месте — на Невском проспекте, 28? Читатели уже заждались…

Действительно, этот вопрос волнует очень многих любителей книги, и не только петербуржцев. По словам президента Российского книжного союза Сергея Степашина, он тоже очень ждет открытия в Петербурге городского книжного магазина в Доме Зингера на Невском проспекте. По его словам, обновленный магазин книги должен распахнуть свои двери к 1 сентября этого года.

Здесь будет государственный книжный магазин, в котором особое место ­займут произведения по истории искусств и истории Санкт-Петербурга, пояснили ранее в комитете по культуре. Как мы знаем, сейчас судьбу исторического здания решает суд.

В выходные были с семьей в Сестрорецке и впервые обратили внимание на красивую беседку Шаляпина. Он что, действительно в ней пел? И еще: будет ли отремонтировано старинное здание вокзала?

Деревянный вокзал в Сестрорецке, состояние которого названо «удручающим», ждет реставрация, на которую потребуется 272 млн рублей. Проект уже прошел Главгосэкспертизу. Строители полностью заменят фундамент и перекрытия, но стены должны сохранить. После реконструкции (проект «Ленгипротранса» предусмартивает ее проведение за один этап) вокзал сможет принимать до 1,5 тысячи пассажиров в сутки. Кстати, из всех вокзалов Сестрорецкой (Малой Приморской) железной дороги только этот и смог сохраниться до наших дней.

Модерновую, с элементами русского стиля, «шаляпинскую» беседку раньше действительно многие не замечали, потому что она была разрушена. В прошлом году беседку-теремок на улице Андреева возле станции Курорт отреставрировали. Сейчас этот памятник архитектуры регионального значения передан в ведение Историко-культурного музейного комплекса в Разливе.

Что касается Федора Шаляпина, который якобы в ней пел, выступая перед курортниками, это не более чем легенда. Посудите сами: с 3 по 9 декаб­ря 1913 года он единожды лечился в сестрорецком пансионате от простуды — до песен ли ему было в мороз? Но кто‑то запустил такой слух, и беседка, построенная в начале ХХ века, вот уже более ста лет носит имя великого русского певца.

В Василеостровском районе у Галерной гавани сносят гаражный кооператив. Неужели на его месте построят очередную высотку?

Нет. На земельном участке площадью более 33 тыс. кв. м, расположенном на Морской набережной у дома № 12, корп. 3, лит. А, по ул. Кораблестроителей, в рамках государственной программы «Развитие образования» возведут общеобразовательную школу на 1375 мест. В составе объекта, по данным комитета по инвестициям, помимо школы будут два бассейна, футбольное и спортивное поля. Новая школа на Васильевском острове очень нужна, так как из‑за активного жилищного строительства, в том числе на намывных территориях, здесь уже ощущается дефицит общеобразовательных учреждений.

Члены гаражного кооператива, как водится, не хотели покидать эту территорию, но в феврале нынешнего года Смольный предписал им освободить ее до 15 мая. Таким образом, у владельцев гаражей было достаточно времени, чтобы вывезти имущество и освободить земельный участок, планируемый к застройке.

Сейчас из 1900 гаражных строений на участке осталось 800, 10 % из которых разрушены полностью или частично. Как сообщает пресс-служба комитета по контролю за имуществом Санкт-Петербурга, подведомственный ККИ Центр повышения эффективности использования государственного иму­щества приступает к освобождению территории. В первую очередь здесь уберут мусор, демонтируют остатки гаражных боксов. Также продолжится работа по установлению владельцев закрытых гаражей. Им разъяснят порядок добровольного освобождения земельного участка.

Говорят, что в лесу уже появились первые грибы. Это правда?

Появились, но исключительно «на любителя». Далеко не каждый энтузиаст тихой охоты соблазнится на первые весенние грибы, хотя их можно насобирать целую корзинку. Но будут в ней всего четыре вида съедобных грибов. Это сморчковые шапочки, или сморчки, которые некоторые кулинары считают деликатесом. Искать грибы надо рядом с осинами в старой опавшей и влажной листве.

Еще любители не брезгуют строчком обыкновенным, который похож на сморчок, но без ножки. Строчки растут в песчаной почве рядом с хвойными деревьями. Готовят многократно отваривая.

Берут и саркосцифу австрийскую с красной чашечкой, которую в основном используют как украшение к салатам. Еще есть такой весенний гриб, как стробилюрус съедобный. Он растет на сосновых шишках и совсем маленький, но, говорят, довольно вкусный.

Однако все же лучше не рисковать и дождаться всем известных грибов, которые могут пойти ближе к концу июня (хотя в минувшие выходные под Всеволожском уже был найден замечательный подберезовик). 

Уважаемые читатели! Телефонная линия «Вопрос — ответ» временно не работает. Просьба ваши вопросы направлять письменно на адрес редакции (191025, С.‑Петербург, ул. Марата, 25) или по электронной почте (vopros@spbvedomosti.ru).

#вопрос-ответ #новости #дайджест

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 92 (7175) от 25.05.2022 под заголовком «Мы ответим на ваши вопросы».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Как продлить жизнь при помощи питания?
21 августа 2019

Как продлить жизнь при помощи питания?

Врач-диетолог рассказала, что нужно есть, чтобы долго жить и не болеть.

Безопасно ли покупать грибы у частников?
20 августа 2019

Безопасно ли покупать грибы у частников?

У всех станций метро бабушки торгуют лисичками, белыми и подберезовиками. Но можно ли их есть?

В Петербурге вырос уровень радиации?
12 августа 2019

В Петербурге вырос уровень радиации?

В ряде СМИ появились сообщения о том, что радиационный фон в городе ухудшился.

Какие лекарства должны быть в домашней аптечке?
05 августа 2019

Какие лекарства должны быть в домашней аптечке?

О препаратах первой необходимости рассказал врач.

На кого распространяется новый закон об ипотечных каникулах?
01 августа 2019

На кого распространяется новый закон об ипотечных каникулах?

Заемщики, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, могут приостановить обслуживание ипотечного кредита на шесть месяцев.

Как выбрать хороший арбуз?
22 июля 2019

Как выбрать хороший арбуз?

Объясняем, как не прогадать с выбором и не навредить собственному здоровью.

Как отличить съедобные грибы от несъедобных?
18 июля 2019

Как отличить съедобные грибы от несъедобных?

Рассказываем, как не наткнуться на «ложный» гриб.

Где в Петербурге можно прочитать свои стихи?
20 июля 2019

Где в Петербурге можно прочитать свои стихи?

Три места, где с удовольствием послушают ваше творчество.

Есть ли в Санкт-Петербурге телефон доверия для детей?
15 июля 2019

Есть ли в Санкт-Петербурге телефон доверия для детей?

Психологическую помощь можно получить ежедневно, бесплатно и круглосуточно.

Фонтаны Петергофа могут остаться без воды?
09 июля 2019

Фонтаны Петергофа могут остаться без воды?

Местные жители переживают, что застройщик осушит территорию музея-заповедника.

Как съесть шаверму и не отравиться?
03 июля 2019

Как съесть шаверму и не отравиться?

Чтобы не попасть в неприятную ситуацию, нужно выполнять несколько нехитрых правил.

Где можно купаться в Петербурге?
21 июня 2019

Где можно купаться в Петербурге?

Рассказываем о благоустроенных пляжах в нашем городе.