Вопрос – ответ: 21 сентября 2022

Вопрос – ответ: 21 сентября 2022 | ФОТО pixabay

ФОТО pixabay

Больше года назад перевезла к себе из другого города и зарегистрировала пожилую маму. В октябре ей исполнится 90 лет. Может ли она рассчитывать на выплату как долгожитель?

Начнем с того, что уже в первой половине нынешнего года отметили юбилеи — 90, 95, 100 и более лет со дня рождения — 5083 петербуржца. Все они получили при этом выплату из городского бюджета. По данным пресс-службы комитета по социальной политике, по 15 тыс. рублей получили 3888 петербуржцев, отметивших 90 лет. По 20 тысяч — 991 человек, которым исполнилось 95 лет. По 25 тыс. рублей — 204 долгожителя, отметивших 100 и более лет.

Единовременная выплата перечисляется юбилярам, сведения о которых имеются в информационной системе «Электронный социальный регистр населения Санкт-Петербурга», автоматически. Вновь прибывшие в наш город и зарегистрированные по месту жительства тоже могут получить такую выплату. Для этого надо через МФЦ подать заявление в администрацию того района города, где проживает юбиляр. Сделать это можно в течение трех месяцев, но только после наступления юбилейной даты, поясняет пресс-служба комитета по социальной политике.

Хочу знать, можно ли продать квартиру в доме, признанном аварийным?

Можно. Но, как объяснили в Минстрое, при соблюдении двух условий: если не заключено соглашение об изъятии недвижимости для государственных или муниципальных нужд и если нет вступившего в силу решения суда о принудительном изъятии квартиры. В остальных случаях собственник квартиры может продать свою жилплощадь, даже если она расположена в аварийном доме.

Однако новый владелец, который приобрел жилье в здании, подлежащем сносу или реконструкции, в случае расселения дома имеет право только на выплату, не превышающую стоимость квартиры. Другое жилое помещение взамен ему предоставлено не будет. Исключение — если жилье в аварийном доме было новым владельцем унаследовано.

Мой муж-пенсионер остался без работы, так как в мастерской, где он трудился, прошли сокращения. Может ли он в таком случае рассчитывать на пособие по безработице?

Пенсионер не может получать пособие по безработице. Оно назначается только гражданам трудоспособного возраста, сообщили в Министерстве труда. Но при этом добавили, что пенсионер вправе обратиться в Центр занятости для поиска работы. Там ему помогут с профориентированием, составят резюме, подготовят к собеседованию, найдут подходящие вакансии и при необходимости направят на бесплатное переобучение.

Нынешним сентябрем грибами, можно сказать, и не пахнет. Чего ожидать любителям тихой охоты?

Действительно, в августе и первой половине сентября — урожайном для грибов времени — белых, подберезовиков и подосиновиков в лесу не было. Причиной стал особо жаркий август, когда немногие боровички, выглянувшие из земли на лесных опушках, сразу же были повреждены насекомыми. Выросли только лисички, но солнце их быстро высушивало. Потом произрастанию грибов помешали резкое похолодание и заморозки. Такая ситуация сложилась не только в Ленинградской области, но и в соседних регионах.

Однако в минувшие выходные некоторые охотники за дарами леса похвастались в Сети своими трофеями — в основном белыми грибами весьма солидных размеров. Полных корзин заметно не было, если только в них не лежали лисички. Но не ради же них мы готовы без устали бродить по лесу?

В конце сентября — начале октября грибы стоит искать только в местах с особым микроклиматом, считают мастера тихой охоты. Какой‑либо системы в «распределении» полянок с благородными грибами нет. А вот грузди и горькушки, которые подходят для засолки, еще могут появиться.

По-разному оценивают грибные перспективы и петербургские микологи. Одни считают, что шансы на хороший урожай все еще сохраняются, хотя богатого слоя грибов уже не будет. У других менее благоприятный прогноз: ничего, кроме лисичек, в этом году ждать не стоит.

В следующем году в Приморском районе обещают создать новый парк с какими‑то особыми деревьями. Где конкретно и что это за деревья?

Новый парк площадью 6,25 га с более чем 6 тысячами цветущих кустарников и 450 деревьями расположится на берегу реки Каменки. Конкретно — на участке от Комендантского проспекта до проезда к западу от Арцеуловской аллеи. Построен он будет на средства частного инвестора. Сейчас готовится согласование проекта планировки территории. Если проект утвердят в первом квартале следующего года и до конца весны рассмот­рят в комитете по градостроительству и архитектуре, начать строительство парка можно будет уже летом 2023‑го.

Ландшафтные дизайнеры подобрали для него лиственные и хвойные деревья, которые могут достигать возраста 250 и более лет. Среди них — редкие красные дубы, рябины, сосны и ели, березы и клены двух видов, в том числе кустовой приречный клен. На берегу реки посадят шаровидные ивы, липы, конские каштаны, яблони. Весной и летом в парке будет цвести сирень двух видов, шиповник, белый снежноягодник, барбарис, спирея, белый дерен и пузыреплодник. В парке сформируют дорожки, поставят фонари и скамейки, а также создадут площадки для волейбола, баскетбола, футбола и тенниса, организуют прокат велосипедов и самокатов, обустроят место для выгула собак.

Минувшим летом, находясь на даче в Лодейнопольском районе Ленобласти, я часто и всякий раз неожиданно встречала змей. Пыталась отпугивать их криком, но они не реагировали. Что делать в таких ситуациях?

Змеи практически глухи. Они не слышат не только криков испуганных людей и лая собак, но и тех звуков, что издают сами. Поэтому кричать на змею нет никакого смысла. А вот постучать палкой или лопатой по земле на расстоянии полутора метров от незваной гостьи можно. Рептилия почувствует вибрацию почвы и удалится в противоположном направлении.

Вообще змея первой не нападает, если не чувствует для себя опасности, утверждают серпентологи. Поэтому лучше спокойно, но не поворачиваясь спиной, отойти от нее и подумать, почему она выбрала ваш участок. Наверное, он плохо выкошен, на нем сложены старые доски и есть другие малоухоженные укромные уголки, где может поселиться змея. Привлекает ее и корм в виде лягушек и мелких грызунов.

Приведите участок в порядок. Если при этом найдете сброшенную ­змеей кожу, учтите: рептилия у вас не в гостях. Она здесь живет постоянно. Поэтому возможные места ее обитания стоит обработать порошковой горчицей или раскрошенным нафталином — это отпугнет змей.

Слышал, что недавно «Водоканал» проводил среди горожан опрос — какие из недавно восстановленных фонтанов стали наиболее любимыми? Интересно, какие же?

Это фонтан в Любашинском саду и «Чаша знаний» у здания Российской национальной библиотеки на Московском проспекте. У каждого из них своя предыстория.

В начале 1970‑х годов на территории Любашинского сада был построен открытый бассейн для детей. Однако он работал редко, и вскоре огромная бетонная чаша площадью около 500 кв. метров заросла травой. В 2019 году городская администрация провела конкурс «Фонтан для горожан», по итогам которого петербуржцы выбрали водометы, которые следует восстановить. Фонтан в Любашинском саду стал одним из них. Специалистам «Водоканала» пришлось изрядно потрудиться, но и результат того стоит. «Сердце» фонтана — ротонда для отдыха, расположенная посередине гранитной чаши, к ней ведут два мостика. В беседке — ангел (автор скульптуры Роман Шустров), которого жители назвали Любашиком. Уже родилась примета: если сесть рядом на скамейку и прошептать ангелу свое желание, оно обязательно сбудется.

Название фонтану у РНБ — «Чаша знаний» — выбрали сами петербуржцы. Вновь его запустили совсем недавно — 21 апреля. До этого водный комплекс, построенный в 1984 году, находился в аварийном состоянии, сообщили в ГУП «Водоканал».

Интересно, когда комитет по благоустройству обратит внимание на колеи, что образовались в том числе и на скоростных трассах?

Уже обратил, да и вообще не упускал из виду. В этом месяце дорожные предприятия ведомства ликвидировали колейность на оживленном участке Дунайского проспекта — в районе автомобильного моста через Малую Балканскую улицу. Ездить стало легче по Бухарестской, Малой Карпатской, Бекетовской, Воздухоплавательной, Инструментальной, Мытнинской улицам. Спецтехника устранила также дефекты дорог на участках Придорожной аллеи, Комендантской площади, Торфяной дороги, улицы Веденеева, проспектов Стачек и Малого. Всего новое покрытие положено на площади почти 30 тыс. кв. метров, сообщает пресс-служба комитета.

Уважаемые читатели! Просьба ваши вопросы направлять письменно на адрес редакции (191025, С.‑Петербург, ул. Марата, 25) или по электронной почте (post@spbvedomosti.ru).


#вопрос-ответ #вопрос в редакцию #ответы на вопросы

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 176 (7259) от 21.09.2022 под заголовком «Вопрос – ответ: 21 сентября 2022».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Как продлить жизнь при помощи питания?
21 августа 2019

Как продлить жизнь при помощи питания?

Врач-диетолог рассказала, что нужно есть, чтобы долго жить и не болеть.

Безопасно ли покупать грибы у частников?
20 августа 2019

Безопасно ли покупать грибы у частников?

У всех станций метро бабушки торгуют лисичками, белыми и подберезовиками. Но можно ли их есть?

В Петербурге вырос уровень радиации?
12 августа 2019

В Петербурге вырос уровень радиации?

В ряде СМИ появились сообщения о том, что радиационный фон в городе ухудшился.

Какие лекарства должны быть в домашней аптечке?
05 августа 2019

Какие лекарства должны быть в домашней аптечке?

О препаратах первой необходимости рассказал врач.

На кого распространяется новый закон об ипотечных каникулах?
01 августа 2019

На кого распространяется новый закон об ипотечных каникулах?

Заемщики, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, могут приостановить обслуживание ипотечного кредита на шесть месяцев.

Как выбрать хороший арбуз?
22 июля 2019

Как выбрать хороший арбуз?

Объясняем, как не прогадать с выбором и не навредить собственному здоровью.

Как отличить съедобные грибы от несъедобных?
18 июля 2019

Как отличить съедобные грибы от несъедобных?

Рассказываем, как не наткнуться на «ложный» гриб.

Где в Петербурге можно прочитать свои стихи?
20 июля 2019

Где в Петербурге можно прочитать свои стихи?

Три места, где с удовольствием послушают ваше творчество.

Есть ли в Санкт-Петербурге телефон доверия для детей?
15 июля 2019

Есть ли в Санкт-Петербурге телефон доверия для детей?

Психологическую помощь можно получить ежедневно, бесплатно и круглосуточно.

Фонтаны Петергофа могут остаться без воды?
09 июля 2019

Фонтаны Петергофа могут остаться без воды?

Местные жители переживают, что застройщик осушит территорию музея-заповедника.

Как съесть шаверму и не отравиться?
03 июля 2019

Как съесть шаверму и не отравиться?

Чтобы не попасть в неприятную ситуацию, нужно выполнять несколько нехитрых правил.

Где можно купаться в Петербурге?
21 июня 2019

Где можно купаться в Петербурге?

Рассказываем о благоустроенных пляжах в нашем городе.