Вопрос – ответ: 2 ноября 2022

Вопрос – ответ: 2 ноября 2022 | ФОТО Pixabay

ФОТО Pixabay

Хотелось бы знать, будут ли предстоящей зимой привлекать горожан и старших школьников к уборке города от снега?

Однозначно ответить на этот вопрос пока нельзя. Во-первых, неизвестно, насколько снежной будет зима — петербургские синоптики не раз объясняли, как сложно давать долгосрочные прогнозы. Во-вторых, как мы уже сообщали, в жилищной системе города сейчас идет реформа. Уборкой внутриквартальных территорий начнут заниматься государственные бюджетные учреждения — им и лопаты в руки, и руль от малогабаритной техники.

Вероятнее всего, от привлечения дополнительной рабочей силы по методу «дворник-шеринг» они откажутся. Но если какие‑то районные ЖКС захотят дать горожанам такую работу за ежедневное вознаграждение, препятствовать им никто не будет. Один район уже определился — Фрунзенский. Здесь сообщили, что в проекте заинтересованы подростки, которые ищут законную подработку, и им могут предложить, например, расчищать после снегопадов подходы к подъездам многоквартирных жилых домов. Но получить такую работу смогут только успешные ученики — троечники пусть исправляют оценки.

Как долго еще в нашем городе будут сохраняться ограничения из‑за ковида?

Как подтвердили в городской администрации, действие оставшихся в Петербурге антиковидных ограничений продлено по 31 декабря 2022 года включительно. Соответствующее постановление 26 октяб­ря подписал губернатор Александр Беглов. В пресс-службе Смольного уточнили, что документ был утвержден на основании предписания главного государственного санитарного врача Петербурга Наталии Башкетовой.

Горожанам и туристам по‑прежнему рекомендовано использовать маски в общественных местах, а от руководителей исполнительных органов власти и петербургских ГУПов требуется «обеспечить формирование коллективного иммунитета» у 80 % персонала. Как известно, две недели назад некоторые санитарно-профилактические мероприятия были отменены — с 17 октября во всех социальных учреждениях города перестали измерять температуру посетителям и предлагать антисептики для обработки рук. Но если количество заболевших снова начнет увеличиваться, все это возобновят. Кстати, сейчас заметна устойчивая тенденция к снижению распространения COVID-19 в Петербурге. В течение последних дней заболевших менее 500 человек.

Во время каникул собираюсь отправиться с внуком в Ботанический сад на Аптекарском острове. Проводит ли он какие‑либо мероприятия, рассчитанные на детскую аудиторию?

Как раз в каникулярные дни юные посетители Ботанического сада РАН могут принять участие в экскурсиях по оранжерейному маршруту и в квесте по парку-дендрарию, который называется «Зеленое путешест­вие Муравьишки».

Также ребята смогут ознакомиться с новой экспозицией «Флористская палитра-2022». В этой выставке участвуют 49 мастеров из десяти городов России. Все привезенные ими в Северную столицу 60 картин выполнены без использования красок — только с помощью цветов, листьев, травы, соломы, бересты и даже пуха. А побывав в Зеленом домике, гости сада смогут вблизи рассмотреть красоту цветков и ­листьев целой группы азиатских растений, относящихся к семействам бегониевых, орхидных и спаржевых.

В пресс-службе сада, кроме того, напомнили, что он перешел на зимний режим работы. Теперь сад открыт до 18.00, но войти в него можно только до 17.00.

Запаслась гречкой и пшеном, но вдруг обнаружила, что в пакеты каким‑то образом проникла пищевая моль. То же случилось и у соседей. Так что же делать?

Не запасаться крупой впрок, советуют в региональном управлении ­Роспотребнадзора. И в своей памятке уточняют, что «пищевой молью» называют разные виды вредителей из отряда чешуекрылых, или бабочек. Это теплолюбивый вид, который размножается в хранилищах, на мукомольных предприятиях, хлебокомбинатах, кондитерских фаб­риках, в жилых помещениях. Южная огневка может уничтожить запасы пшеницы, кукурузы, ржи, риса, пшена, а также семян подсолнечника, кондитерские изделия и прочее.

Чтобы не допустить появления «пищевой моли» в своем доме, петербуржцам советуют не хранить продукты в больших количествах. Особенно это касается круп, сахара, муки, кондитерских и макаронных изделий. Если вы все же обнаружили в кухонном шкафу огневку, необходимо проверить все пищевые продукты. Зараженные следует сначала заморозить, а потом выбросить. Места, в которых жили бабочки или гусеницы, надо тщательно убрать, вымыв с мылом, провет­рить и просушить.

Интересно, в каких парках и скверах в оставшиеся два месяца года будут завершены работы по благоустройству?

Начнем с того, что в Петербурге за последние три года, как сообщает комитет по благоустройству, появилось более ста новых или вновь благоустроенных общественных пространств. В этом году завершено обновление Заневского парка, сквера у особняка Э. Кирштена на Рижском проспекте, сквера Финансистов на Суворовском проспекте, построена площадка для игры в городки в Муринском парке, сданы две кинологические площадки — в Красногвардейском районе и Петергофе, где также открылся сквер Военных железнодорожников…

Всего в 2022 году планируется завершить работы на более чем 50 объектах. В их числе парк Героев-пожарных, набережная реки Оккервиль, сквер Петра Семененко в Автове, сад Смольного собора и очередной этап благоустройства зеленой рекреационной зоны вдоль реки Карповки.

Обещали, что в текущем году старые сторублевки поменяют на новые. Когда же это произойдет?

Выпуск в обращение новой сторублевой купюры, на которой изображены Ржевский мемориал и виды Москвы, отложен. Причина — в банкоматах: пока не все из них способны распознавать новые дензнаки, потому потребуется модернизация оборудования. В активное обращение банкноты будут поступать по мере готовности банковской инфраструктуры, поясняет пресс-служба ЦБ РФ. При этом граждане должны твердо уяснить: никакого обмена старых 100 рублей на новые не будет. Везде станут одинаково принимать и те и другие.

Уже который год задаюсь вопросом: почему у Петропавловской крепости не открывают официальный пляж, хотя жители города там загорают даже зимой, а летом еще и купаются?

Все это так, и действительно купаются, хотя вода не соответствует требуемым микробиологическим показателям и считается небезопасной для здоровья, что год за годом подтверждают проверки санитарно-эпидемиологических служб Роспотребнадзора. К тому же у Петропавловской крепости нет соответствующей пляжной инфраструктуры — например, туалетов и оборудованных мест для отдыха. Еще один немаловажный фактор: берег Невы у Петропавловки — это в первую очередь историческое и культурное пространство, открыточный вид Петербурга, что, согласитесь, не очень‑то сочетается с пляжными традициями.

Более того, в ближайшие два года проход на эту территорию будет закрыт, и часть стен крепости завесят лесами. Гранитную облицовку бастионов не ремонтировали 70 лет, и на многих участках она пришла в негодность. Будут отреставрированы фасады Иоанновского равелина, Государева бастиона, Невской и Екатерининской куртин, Нарышкина и Трубецкого бастионов. За работой подрядчиков будут следить историки. Реставрация, возможно, повлияет на работу музейных объектов Петропавловской крепости. Поэтому будут изменены туристические маршруты и временно закрыта часть экспозиций, уточняют в пресс-службе музея. Закончить реставрацию стен Петропавловской крепости обещают к 10 декабря 2024 года.

Хотелось бы попрощаться с осенью с фотоаппаратом в руках. Куда посоветуете отправиться?

Таких мест множество, но если вы еще не знакомы с «Комаровским берегом» — отправляйтесь туда. Это первый в Курортном районе Петербурга экологический маршрут протяженностью почти три километ­ра. Начинается он на Морской улице. Преодолев крутой спуск к заливу, путешественники попадают в парк виллы Рено с системой прудов, а потом в густой еловый лес. Спотыкаться не придется — под ногами будут деревянные настилы с площадками для отдыха. Там же найдете информационные стенды, где рассказывается обо всех достопримечательностях этого заповедного места, где обитают более 140 видов птиц и много больших муравейников. Если повезет, во время прогулки сможете встретить зайца или даже горностая, найти подзамерзшие опята и маслята. Добраться до Комарова легко — на электричке с Финляндского вокзала.

Уважаемые читатели! Просьба ваши вопросы направлять письменно на адрес редакции (191025, С.‑Петербург, ул. Марата, 25) или по электронной почте (post@spbvedomosti.ru).


#вопрос-ответ #вопрос в редакцию #ответы на вопросы

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 206 (7289) от 02.11.2022 под заголовком «Вопрос – ответ: 2 ноября 2022».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Как продлить жизнь при помощи питания?
21 августа 2019

Как продлить жизнь при помощи питания?

Врач-диетолог рассказала, что нужно есть, чтобы долго жить и не болеть.

Безопасно ли покупать грибы у частников?
20 августа 2019

Безопасно ли покупать грибы у частников?

У всех станций метро бабушки торгуют лисичками, белыми и подберезовиками. Но можно ли их есть?

В Петербурге вырос уровень радиации?
12 августа 2019

В Петербурге вырос уровень радиации?

В ряде СМИ появились сообщения о том, что радиационный фон в городе ухудшился.

Какие лекарства должны быть в домашней аптечке?
05 августа 2019

Какие лекарства должны быть в домашней аптечке?

О препаратах первой необходимости рассказал врач.

На кого распространяется новый закон об ипотечных каникулах?
01 августа 2019

На кого распространяется новый закон об ипотечных каникулах?

Заемщики, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, могут приостановить обслуживание ипотечного кредита на шесть месяцев.

Как выбрать хороший арбуз?
22 июля 2019

Как выбрать хороший арбуз?

Объясняем, как не прогадать с выбором и не навредить собственному здоровью.

Как отличить съедобные грибы от несъедобных?
18 июля 2019

Как отличить съедобные грибы от несъедобных?

Рассказываем, как не наткнуться на «ложный» гриб.

Где в Петербурге можно прочитать свои стихи?
20 июля 2019

Где в Петербурге можно прочитать свои стихи?

Три места, где с удовольствием послушают ваше творчество.

Есть ли в Санкт-Петербурге телефон доверия для детей?
15 июля 2019

Есть ли в Санкт-Петербурге телефон доверия для детей?

Психологическую помощь можно получить ежедневно, бесплатно и круглосуточно.

Фонтаны Петергофа могут остаться без воды?
09 июля 2019

Фонтаны Петергофа могут остаться без воды?

Местные жители переживают, что застройщик осушит территорию музея-заповедника.

Как съесть шаверму и не отравиться?
03 июля 2019

Как съесть шаверму и не отравиться?

Чтобы не попасть в неприятную ситуацию, нужно выполнять несколько нехитрых правил.

Где можно купаться в Петербурге?
21 июня 2019

Где можно купаться в Петербурге?

Рассказываем о благоустроенных пляжах в нашем городе.