Вопрос – ответ: 19 октября 2022

Вопрос – ответ: 19 октября 2022 | ФОТО Pixabay

ФОТО Pixabay

По народному календарю, на праздник Покрова Пресвятой Богородицы, который православные отметили 14 октября, начинается зима и выпадает первый снег, а у нас сегодня еще зелено. Так когда же ждать снега?

Действительно, в Петербурге в день Покрова чуть‑чуть моросило и температура воздуха была около плюс 13 градусов. И вообще за последние десятилетия, по словам главного метеоролога города Александра Колесова, снег в Северной столице выпадал 14 октября лишь трижды.

Так, максимально снежно было в 1992 году — в Покров высота снега была 4 см, а утром 15 октября — уже 17 см. В 2002 году рекордные осадки толщиной 3,6 см выпали 9 октября, утром 10 октября высота снега составляла 11 см. Но из‑за теплой дневной температуры воздуха снег постепенно таял, и к 14 октября лежал лишь тоненький слой в 1 см. Немного снега 14 октября выпало и в 2009 году.

В остальные годы вместо белых пушистых осадков горожане видели дождь. Что же касается первого снега-2022, то синоптики считают, что он может припорошить город в середине ноября. Но ляжет ли в декабре уверенный снежный ковер, пока сказать трудно.

Интересно, по каким вопросам можно обращаться на «горячую линию» «Водоканала»?

Сразу уточним: «горячая линия» «Водоканала» фиксирует все звонки, которые поступают от жителей города. И если обращение находится вне компетенции предприятия, его сразу же передают в другие городские службы. Такое происходит достаточно часто, утверждают в информационной службе «Водоканала». Например, когда приходят сообщения о неполадках, которые произошли на сетях других ресурсоснабжающих организаций или о нарушенном благоустройстве, не связанном с работами, проводимыми предприятием.

Теперь о том, за что отвечает ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга». За состояние и работу системы холодного водоснабжения и канализации. О неполадках необходимо сообщить по круглосуточному телефону 305-09-09. С начала года на этот телефон поступило 9121 обращение (на 3000 меньше, чем в прошлом году). Кстати, жалоб на качество воды было всего 100.

По другим вопросам можно получить консультацию у специалистов. Если они касаются приборов учета — по тел. 603-21-00; подключений к сетям — 438‑44‑13; опломбировки индивидуальных приборов учета холодной воды — 438-44-60.

Кстати, советуем запомнить: внутренними сетями жилых домов занимаются управляющие компании, ТСЖ или ЖСК. По вопросам горячего водоснабжения и отопления, скопления воды на улицах и открытых люков можно обратиться в круглосуточную службу «004».

Недалеко от возводимой «СКА-арены» на проспекте Юрия Гагарина, 8, стало больше деревьев. Благоустройство территории уже началось?

Действительно, так. В будущем парке у этого спортивного объекта высажено 283 дерева. К сохраненным здесь кедровым соснам, елям, красным кленам добавились каштаны, молодые сосенки, ирга и другие деревья. Кстати, здание, когда войдет в эксплуатацию, будет огорожено, а сам парк открыт для всех желающих. Это будет парк со спортивным акцентом — в противоположность своему соседу, Московскому парку Победы. Еще предстоит закончить формирование газона и выполнить мощение дорожек.

На 70 % выполнены работы по созданию скейт-парка. Подготовлено и футбольное поле. В целом возведение комплекса «СКА-арена» на мес­те бывшего СКК продолжает уверенно идти к завершению. По данным портала «Строительный Петербург», завершено уже 86,5 % работ. Специалисты смонтировали 5 тыс. фасадных конструкций, что составляет более 50 % от общего объема. Сейчас строители устанавливают верхние блоки фасада, занимаются остеклением и монтажом купола кровли. Одновременно с этим рабочие выполняют внутреннюю отделку стен и полов, прокладку инженерных сетей для подачи отопления. Кроме того, уже полностью забетонированы плиты основной и малой ледовых арен, смонтировано 25 лифтов и 14 эскалаторов.

Спросите у кого надо, почему трамвай на Литейный проспект упорно не пускают? А ведь там сохранились пути, и люди об этом просят…

Спросили у комитета по транспорту. Нам ответили, что в настоящее время пути на Литейном проспекте используются только для технических проездов и передвижения туристического трамвая. Учитывая высокую загруженность этой трассы, а также наличие альтернативного пассажирского транспорта (речь идет в основном о трех троллейбусных маршрутах — № 3, 8 и 15. — Ред.), на данный момент организация регулярного движения трамвая по Литейному проспекту не планируется.

В пресс-службе ГУП «Горэлектротранс» пояснили, что сейчас по Литейному можно проехать на ретротрамвае. Он выполняет три рейса в день, отправляясь в 10.00, 13.00 и 16.00 от трампарка, что на Среднем проспекте В. О., д. 77, и следует через Петроградскую сторону на Литейный мост и Литейный проспект до цирка. Обратно идет через Садовую улицу и Троицкий мост. В салоне есть аудиогид, а в перерывах о петербургских достопримечательностях рассказывает экскурсовод-кондуктор.

Что касается пассажирского трамвая, то у нашего читателя и жителей МО Литейный округ, которые тоже хотели бы вернуть этот транспорт на проспект, надежд на это пока нет.

Опять заговорили о быках, стоящих у ворот мясокомбината на Московском шоссе, 13. О плачевной судьбе этих скульптур не раз рассказывала ваша газета. Что с ними опять случилось?

О Взорке и Невзорке, бронзовых быках работы скульптора Василия Демут-Малиновского, находящихся с 1936 года на Средней Рогатке у проходной бывшего Ленинградского мясокомбината им. С. М. Кирова, вспомнили в связи с претензией на это городское имущество предприятия ООО «Самсон». Арбитражный суд Петербурга и Ленинградской области отклонил иск компании к федеральному Росимуществу и меж­региональному территориальному управлению в СПб и Ленинградской области о признании права собственности на знаменитые фигуры быков.

Эти произведения принадлежат городу и с весны 2021 года закреп­лены на праве оперативного управления за Государственным музеем городской скульптуры. А в компании посчитали, что после приватизации госпредприятия в 1992 году и быки тоже перешли к ней. Но это не так. В комитете имущественных отношений, который был соответчиком в суде, заявили, что быки из государственной собственности не выбывали и в приватизации не участвовали.

Более того, в 2020 году КГИОП утвердил с музеем охранное обязательство. Согласно документу, быков должны отреставрировать до 6 апреля 2023 года. Как утверждают в музее, эта работа находится на особом контроле. Далее, как уже не раз говорилось, бронзовых Взорку и Невзорку (такие имена им дали мастера в далеких 1824 – 1827 годах) с «задворок» надо вернуть на законное место, чтобы они были на глазах у петербуржцев. Первоначально они стояли у ворот Скотопригонного двора, то есть на углу Царскосельской дороги (Мос­ковского проспекта) и Обводного канала.

Что случилось с утиным домиком на Пряжке, которого не оказалось на привычном месте?

Кто‑то переместил его к другому берегу, но не закрепил на месте якорем. Домик не выдержал сильного ветра и пустился в свободное плавание, сказал автор этого арт-объекта Александр Горынин. Сейчас с домиком все в порядке: местные жители поймали его и привязали к одному из швартовочных колец, расположенных вдоль реки. Теперь спасатели думают, как достать со дна якоря и установить домик на привычном мес­те. Кстати, кто его не видел — советуем посмотреть. В нем утки могут жить с комфортом: для них созданы террасы и даже небольшой садик.

Уважаемые читатели! Просьба ваши вопросы направлять письменно на адрес редакции (191025, С.‑Петербург, ул. Марата, 25) или по электронной почте (post@spbvedomosti.ru).


#вопрос-ответ #ответы на вопросы #вопрос в редакцию

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 196 (7279) от 19.10.2022 под заголовком «Вопрос – ответ: 19 октября 2022».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Как продлить жизнь при помощи питания?
21 августа 2019

Как продлить жизнь при помощи питания?

Врач-диетолог рассказала, что нужно есть, чтобы долго жить и не болеть.

Безопасно ли покупать грибы у частников?
20 августа 2019

Безопасно ли покупать грибы у частников?

У всех станций метро бабушки торгуют лисичками, белыми и подберезовиками. Но можно ли их есть?

В Петербурге вырос уровень радиации?
12 августа 2019

В Петербурге вырос уровень радиации?

В ряде СМИ появились сообщения о том, что радиационный фон в городе ухудшился.

Какие лекарства должны быть в домашней аптечке?
05 августа 2019

Какие лекарства должны быть в домашней аптечке?

О препаратах первой необходимости рассказал врач.

На кого распространяется новый закон об ипотечных каникулах?
01 августа 2019

На кого распространяется новый закон об ипотечных каникулах?

Заемщики, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, могут приостановить обслуживание ипотечного кредита на шесть месяцев.

Как выбрать хороший арбуз?
22 июля 2019

Как выбрать хороший арбуз?

Объясняем, как не прогадать с выбором и не навредить собственному здоровью.

Как отличить съедобные грибы от несъедобных?
18 июля 2019

Как отличить съедобные грибы от несъедобных?

Рассказываем, как не наткнуться на «ложный» гриб.

Где в Петербурге можно прочитать свои стихи?
20 июля 2019

Где в Петербурге можно прочитать свои стихи?

Три места, где с удовольствием послушают ваше творчество.

Есть ли в Санкт-Петербурге телефон доверия для детей?
15 июля 2019

Есть ли в Санкт-Петербурге телефон доверия для детей?

Психологическую помощь можно получить ежедневно, бесплатно и круглосуточно.

Фонтаны Петергофа могут остаться без воды?
09 июля 2019

Фонтаны Петергофа могут остаться без воды?

Местные жители переживают, что застройщик осушит территорию музея-заповедника.

Как съесть шаверму и не отравиться?
03 июля 2019

Как съесть шаверму и не отравиться?

Чтобы не попасть в неприятную ситуацию, нужно выполнять несколько нехитрых правил.

Где можно купаться в Петербурге?
21 июня 2019

Где можно купаться в Петербурге?

Рассказываем о благоустроенных пляжах в нашем городе.