Вопрос – ответ: 18 мая 2022

Вопрос – ответ: 18 мая 2022 | Фото: Pixabay

Фото: Pixabay

Почему на некоторых отремонтированных фасадах зданий вдруг появляются «заплатки» другого цвета?

Это означает, что коммунальные службы закрасили здесь следы рук вандалов — незаконные граффити, рисунки или надписи. У каждого здания, согласно колерному бланку, свой цвет. И, когда случается акт вандализма, стену приводят в порядок в соответствии с колерным бланком. Но очень трудно попасть в необходимый цвет. На это влияют погода, солнце и даже отсутствие подходящей краски, вот и получается «заплатка», пояснили специалисты комитета по градостроительству и архитектуре. Кстати, не так давно в городе предприняли попытку нанести антивандальную краску на один из домов-памятников, находящихся недалеко от станции метро «Сенная площадь». Как говорят, ­КГИОП не поддержал самодеятельность владельца здания, хотя при использовании такой краски на фасаде образуется пленка, с которой граффити можно просто смыть.

Поясните, что такое параллельный импорт, о котором сейчас столько говорят…

Параллельный импорт — это возможность ввозить в страну продукцию без получения согласия ее производителя. Благодаря этому станут возможны широкие поставки различных товаров. Обычно правообладатели позволяют ввозить товар только одному импортеру и препятствуют другим. Это снижает конкуренцию и ведет к монополизации рынка. Как следствие — ­растут цены, в том числе и на социально значимые товары, что ограничивает выбор покупателей.

При параллельном импорте продукция проходит все таможенные и контрольные процедуры, что исключает риск контрафакта. При этом на нее также распространяются гарантийные обязательства. Если покупатель в течение гарантийного срока обнаружил в товаре недостатки, его требования обязан удовлетворить не только производитель, но и продавец, уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер.

Как объясняет Федеральная антимонопольная служба, параллельный импорт поможет насытить российский рынок оригинальными товарами и снизить на них цены. Кстати, Минпромторг на днях ­составил перечень товаров, которые можно будет ввозить в Россию без разрешения правообладателя. В списке из 23 страниц сотни брендов.

На дверях парадных нашего дома накле­ены объявления о необходимости травить насекомых и указан телефон фирмы, которая это делает. Насколько мне известно, насекомые у нас в доме не водятся. Но кто на самом деле должен ими заниматься?

Если речь идет о местах общего пользования — подвалах, чердаках, площадках у мусоропроводов,  то это входит в обязанности управляющей компании или ЖСК (ст. 161 Жилищного кодекса). А если непосредственно в квартирах — то самих жильцов. Разрешенные для использования препараты против тараканов, клопов, домовых муравьев, моли продаются в магазинах. К ним прилагаются инструкции, которым надо неукоснительно следовать.

Конечно, можно воспользоваться и услугами дезинфекторов, но, перед тем как впустить их в дом, стоит навести справки. Если в результате использования химикатов пострадают люди, виновные в этом могут понести наказание в виде штрафа по статье 236 УК РФ («нарушение санитарно-эпидемиологических правил»), ­предупреждают юристы.

Пыли на улицах и во дворах много, может ли обычная медицинская маска защитить наши органы дыхания?

Пыль, смешанная с сухими остатками зимних реагентов, действительно доставляет неприятности как аллергикам, так и здоровым людям. У многих, судя по жалобам в Сети, постоянно зудит в носу, першит в горле и спонтанно возникают приступы кашля. Иммунологи-аллергологи предупреждают: пыль может стать причиной даже дерматита-крапивницы.

Особенно плох в этом смысле воздух, «богатый» взвешенными частицами — золой, сажей, сульфатами и ­нитратами. По данным ФГБУ «Северо-Западное УГМС», в апреле наиболее запыленными и загазованными в нашем городе оказались Московский, Василеостровский и Калининский районы. Избавить от такой напасти могут только проливные дожди или обильная городская помывка. Что касается медицинских масок, то в подобной ситуации они бесполезны. Ткань может отфильтровать только крупные частицы пыли, а вот пыльцу пропускает. Если необходимо, лучше использовать маски-респираторы.

Интересно, какова судьба медвежат, мать которых спугнули лесозаготовители в Лодейнопольском районе?

Малышей тут же забрали сотрудники комитета по охране, контролю и регулированию использования ­объектов животного мира Ленинградской области и срочно доставили в Центр спасения медвежат-сирот в Тверской области. Он занимается реабилитацией таких зверей и подготовкой их к жизни в дикой природе. Малышам придумали имена. Люди, спасшие мишек, предложили назвать их Нестором и Гордеевной, а руководство комитета по животному миру Ленобласти — Полем и Лодеей, от названия города Лодейное Поле. В итоге имена объединили, и сейчас медвежата зовутся весьма необычно: Нестор-Поль и Лодеюшка Гордеевна. Тверские биологи отмечают положительные изменения в состоянии животных: они начали есть, но все еще нуждаются в длительной реабилитации.

Вообще в последнее время с животными случилось несколько приключений. В Московском парке Победы водитель уборочной техники спас ежа, которого заклевали вороны, и отвез его в лес. А жители Ломоносова с помощью сотрудников центра «КОШКИСПАС» вытащили маленького лисенка, провалившегося в заброшенный колодец на пустыре. Зверек был обезвожен и нуждался в срочной помощи. Его доставили в центр реабилитации диких животных.

Спасатели просят горожан сообщать обо всех открытых люках и колодцах, куда провалиться могут не только животные, по телефонам: 004 или 112.

Что такое «гостевой компьютер» в ПФР, где он находится и как им воспользоваться?

В офисах клиентских служб ПФР Петербурга организованы новые цифровые зоны самообслуживания, в которых и находятся «гостевые компьютеры». Через них, не ожидая очереди на прием, можно получить доступ к личному кабинету на сайте ПФР, портале «Госуслуги», к справочно-правовой системе и другим сайтам. Используя «гостевой компьютер», можно, например, подать электронное заявление о назначении пенсии, социальной выплаты или об изменении способа доставки выплат. Кроме того, самостоятельно получать справки, например, о размере пенсии, об отнесении гражданина к категории лиц предпенсионного возраста или выпис­ку с индивидуального лицевого счета. Если не знаете, как это сделать, подскажет специалист ПФР.

Вот адреса и графики работы клиентских служб по районам:

Адмиралтейский — ул. Глинки, 8. Понедельник — четверг с 9.30 до 17.30, в пятницу до 16.00. Василеостровский — ул. Шевченко, 27. Время работы — то же. Выборгский — Сердобольская ул., 2В. Понедельник, вторник, четверг с 8.15 до 19.30, в среду с 9.30 до 17.30, в пятницу с 9.30 до 16.00. Калининский — Кондратьевский пр., 12. Время работы — то же. Кировский — Огородный пер., 15. Время работы — то же. Колпинский — г. Колпино, ул. Труда, 14. Понедельник — четверг с 9.30 до 17.30, в пятницу с 9.30 до 16.00. Красногвардейский — пр. Энергетиков, 60, корп. 2. Понедельник — четверг с 8.15 до 19.30, в пятницу с 9.30 до 16.00. Красносельский — пр. Народного Ополчения, 207, корп. 1. Понедельник, вторник, четверг с 8.15 до 19.30, в среду с 9.30 до 17.30, в пятницу с 9.30 до 16.00. Кронштадтский — г. Кронштадт, Пролетарская ул., 21 – 23. Понедельник — четверг с 9.30 до 17.30, в пятницу с 9.30 до 16.00. Курортный — г. Сестрорецк, ул. Володарского, 26/2. Понедельник — четверг с 9.30 до 17.30, в пятницу с 9.30 до 16.00. Московский — ул. Коли Томчака, 15. Понедельник, вторник, четверг с 8.15 до 19.30, в среду с 9.30 до 17.30, в пятницу с 9.30 до 16.00. Невский — ул. Джона Рида, 2. Понедельник, вторник, четверг с 8.15 до 19.30, в среду с 9.30 до 17.30, в пятницу с 9.30 до 16.00. Петроградский — Пинский пер., 3. Понедельник — четверг с 9.30 до 17.30, в пятницу с 9.30 до 16.00. Петродворцовый — г. Петродворец, Конно-Гренадерская ул., 1. Время работы — то же. Ломоносовский — г. Ломоносов, Владимирская ул., 27. Понедельник, вторник, четверг с 8.30 до 16.30, в среду с 9.30 до 17.30, в пятницу с 9.30 до16.00. Приморский — ул. Шаврова, 1. Понедельник, вторник, четверг с 8.15 до 19.30, в среду с 9.30 до 17.30, в пятницу с 9.30 до 16.00. Пушкинский — г. Пушкин, Софийский бульвар, 26. Понедельник — четверг с 9.30 до 17.30, в пятницу с 9.30 до 16.00. Фрунзенский — Расстанная ул., 20. Понедельник, вторник, четверг с 8.15 до 19.30, в среду с 9.30 до 17.30, в пятницу с 9.30 до 16.00. Центральный — ул. Моисеенко, 22, лит. З. Понедельник — четверг с 9.30 до 17.30, в пятницу с 9.30 до 16.00.

Ответ предоставлен пресс-службой ОПФР по СПб и ЛО.

В сад Сан-Галли в октябре обещают вернуть фонтан «Рождение Афродиты». А нет ли намерения привести в порядок еще и находящийся в саду старый туалет?

Его реконструкция, которую проводит ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга», уже находится в стадии завершения. Заменены кровля и все системы, установлено новое сантехническое оборудование, выполнены отделочные работы и восстановлено благоустройство. Одновременно строители заканчивают ремонт еще одного стационарного туалета — в саду 9-го Января на пр. Стачек. Реконструированные туалеты оборудованы комнатами для людей с ограниченными возможностями. Они совмещены с комнатами матери и ребенка, оснащены специальным оборудованием для инвалидов, дополнительными поручнями и кнопкой вызова персонала. Напомним: с этого года все общественные туалеты, находящиеся в хозяйственном ведении петербургского «Водоканала», — бесплатные. А таковых, сообщает пресс-служба ведомства, — 788.

Уважаемые читатели! Телефонная линия «Вопрос — ответ» временно не работает. Просьба ваши вопросы направлять письменно на адрес редакции (191025, С.‑Петербург, ул. Марата, 25) или по ­электронной почте (vopros@spbvedomosti.ru).

#вопрос-ответ #новости #дайджест

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 87 (7170) от 18.05.2022 под заголовком «Мы ответим на ваши вопросы».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Как продлить жизнь при помощи питания?
21 августа 2019

Как продлить жизнь при помощи питания?

Врач-диетолог рассказала, что нужно есть, чтобы долго жить и не болеть.

Безопасно ли покупать грибы у частников?
20 августа 2019

Безопасно ли покупать грибы у частников?

У всех станций метро бабушки торгуют лисичками, белыми и подберезовиками. Но можно ли их есть?

В Петербурге вырос уровень радиации?
12 августа 2019

В Петербурге вырос уровень радиации?

В ряде СМИ появились сообщения о том, что радиационный фон в городе ухудшился.

Какие лекарства должны быть в домашней аптечке?
05 августа 2019

Какие лекарства должны быть в домашней аптечке?

О препаратах первой необходимости рассказал врач.

На кого распространяется новый закон об ипотечных каникулах?
01 августа 2019

На кого распространяется новый закон об ипотечных каникулах?

Заемщики, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, могут приостановить обслуживание ипотечного кредита на шесть месяцев.

Как выбрать хороший арбуз?
22 июля 2019

Как выбрать хороший арбуз?

Объясняем, как не прогадать с выбором и не навредить собственному здоровью.

Как отличить съедобные грибы от несъедобных?
18 июля 2019

Как отличить съедобные грибы от несъедобных?

Рассказываем, как не наткнуться на «ложный» гриб.

Где в Петербурге можно прочитать свои стихи?
20 июля 2019

Где в Петербурге можно прочитать свои стихи?

Три места, где с удовольствием послушают ваше творчество.

Есть ли в Санкт-Петербурге телефон доверия для детей?
15 июля 2019

Есть ли в Санкт-Петербурге телефон доверия для детей?

Психологическую помощь можно получить ежедневно, бесплатно и круглосуточно.

Фонтаны Петергофа могут остаться без воды?
09 июля 2019

Фонтаны Петергофа могут остаться без воды?

Местные жители переживают, что застройщик осушит территорию музея-заповедника.

Как съесть шаверму и не отравиться?
03 июля 2019

Как съесть шаверму и не отравиться?

Чтобы не попасть в неприятную ситуацию, нужно выполнять несколько нехитрых правил.

Где можно купаться в Петербурге?
21 июня 2019

Где можно купаться в Петербурге?

Рассказываем о благоустроенных пляжах в нашем городе.