Вопрос – ответ: 16 сентября 2020

Вопрос – ответ: 16 сентября 2020 | ФОТО pixabay

ФОТО pixabay

По телевизору показали, как по ЗСД бежала семейка кабанов с малышами. Хотелось бы знать, что случилось дальше с этими животными?

Действительно, камеры Северного участка ЗСД 9 сентября зафиксировали бегущих по трассе кабанов. Сняли их на видео и проезжающие мимо автомобилисты. Путешествие диких животных прошло без происшествий, потому что дорожники предупредили о них водителей, разместив сообщение на табло переменной информации. А бегущих зверей догнал на служебном транспорте специалист оперативного отдела, который и направил кабанов к ближайшему съезду с ЗСД. Покинув трассу, звери скрылись в лесу, сообщила пресс-служба ООО «Магистраль Северной столицы». Кстати, на Северном участке ЗСД установлены знаки «Дикие животные».

Пожилых снова призывают поберечься и как можно реже появляться в людных местах. Мои близкие пока еще на даче. Хотелось бы знать, не свернула ли почта свою услугу по доставке товаров на дом?

Нет, работу в этом направлении «Почта России» продолжила. Начиная с апреля почтальоны Петербурга и области доставили жителям на дом почти 383 тысячи единиц продовольственных и иных товаров. Ежедневно на маршруты выходили более 3,5 тысячи почтальонов. Чаще всего люди заказывали консервы, хлеб и кондитерские изделия, бакалейные товары, чай, кофе, какао и другие напитки. Большой популярностью пользовалась периодическая печать. Помимо этого доставляли на дом бытовую химию, косметику и средства личной гигиены, различные хозяйственные товары, книги и даже одежду и технику. Также при помощи мобильных почтово-кассовых терминалов почтальоны помогали клиентам оплачивать коммунальные платежи и налоги, вносить плату за детский сад, Интернет, телефонию и домашнее телевидение.

Ответ предоставлен пресс-службой УФПС Санкт-Петербурга и Ленобласти.

Почему в общественном транспорте, проезжающем по проспекту Юрия Гагарина, до сих пор объявляют остановку «Спортивно-концертный комплекс»? Его же снесли...

Название остановки не будет меняться как минимум до 2023 года, когда, по планам, здесь должно появиться другое значительное спортивное сооружение, ответили в пресс-службе ГКУ «Организатор перевозок». Как правило, остановки называют по наименованию находящихся рядом с ними значимых объектов или по имени пересекаемой улицы, если остановка расположена у перекрестка. Рядом с бывшим СКК есть только один значимый объект – Московский парк Победы. Но название «Парк Победы» носят станция метро и остановки транспорта со стороны Московского проспекта. И потом, почему бы, еще какое-то время сохраняя старое название, не рассматривать это как форму прощания с СКК? С 1979 года здесь состоялось немало значительных спортивных мероприятий и замечательных концертов. Наверняка каждому из нас есть что вспомнить.

Слышала, что Российская национальная библиотека организовала пешеходную экскурсию. Интересно, каков ее маршрут?

«Библиотечный квартал» – это пешеходная экскурсия вокруг корпусов главного здания РНБ. Кроме того, в это «интеллектуально-букинистическое пространство» войдут также Михайловский манеж, библиотека им. Маяковского и книжный магазин «Подписные издания».

Во время экскурсии можно будет узнать, например, что находилось на углу Невского и Садовой до 1795 года или как выглядела Александринская площадь (ныне – Островского) до появления архитектурного ансамбля с театром, Публичной библиотекой, Министерством народного просвещения и Министерством внутренних дел. Расскажут пришедшим на экскурсию и о том, как Карл Росси изменил проект из-за ошибки императора Александра I, кто жил в Доме Крылова кроме великого баснописца и многое другое, пояснили в пресс-службе РНБ.

Кстати, ансамбль площади Островского, в состав которого входит исторический комплекс библиотеки, остается одним из высших достижений русского градостроительного искусства и как часть исторической застройки Петербурга включен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Сегодня главное здание РНБ воспринимается нами как единое целое. В действительности оно состоит из четырех корпусов, которые возводились по проектам выдающихся архитекторов: Егора Соколова, Карла Росси, Василия Собольщикова и Евграфа Воротилова. Записаться на экскурсию, которая будет организована с учетом требований нынешней эпидситуации, можно по телефону 718-85-40.

Мы живем рядом с бывшими Удельными банями. Их давно снесли, обещав на этом месте возвести новые, но на стройплощадке уже давно ничего не происходит, почему?

Удельные бани на Елецкой улице, д. 15, построенные еще в 1834 году, прекратили свою работу в 2010 году, а еще спустя два года были снесены. В начале реконструкции стало ясно, что к дальнейшему использованию они непригодны. Хотя бани были старейшими, памятником архитектуры не являлись. Собственник компании «Удельные бани» решил возвести на этом месте пятиэтажный банно-оздоровительный и спортивный комплекс с офисными помещениями. Три года назад у объекта появилось объявление о начале и завершении строительства: 30 июля 2017 г. – 31 декабря 2019 г. К строительству действительно приступили, но дальше первого этажа дело не продвинулось. Стройка законсервирована, что сейчас горожане и могут наблюдать. По сведениям Госстройнадзора, срок разрешения на строительство, которое имеется у компании, истекает в 2022 году. Станет ли она его возобновлять и когда, а также что здесь будет на самом деле – неизвестно. Собственник информацию не дает.

Это правда, что теперь в нашем городе можно расторгнуть брак через Интернет?

Да, такая возможность появилась. Мировые судьи Колпинского района приступили к рассмотрению бракоразводных дел с использованием новой системы «Судебный портал». Теперь, чтобы расторгнуть брак, потребуется получить ссылку от судьи, авторизоваться на портале госуслуг и ждать сообщений на электронную почту каждого из супругов. Когда суд вынесет решение, забрать документ. Лучше всего лично.

Как объясняют в объединенной пресс-службе городских судов, это удобно не только для разводящихся, которые зачастую не могут договориться о совместном приходе на заседания, но и для судей. Теперь все происходит гораздо быстрее. Кстати, госпошлина при таком процессе развода – 455 рублей с каждого из экс-супругов.

#вопрос-ответ #дайджест #новости

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 166 (6764) от 16.09.2020 под заголовком «Вопрос – ответ 16 сентября 2020».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Как продлить жизнь при помощи питания?
21 Августа 2019

Как продлить жизнь при помощи питания?

Врач-диетолог рассказала, что нужно есть, чтобы долго жить и не болеть.

Безопасно ли покупать грибы у частников?
20 Августа 2019

Безопасно ли покупать грибы у частников?

У всех станций метро бабушки торгуют лисичками, белыми и подберезовиками. Но можно ли их есть?

В Петербурге вырос уровень радиации?
12 Августа 2019

В Петербурге вырос уровень радиации?

В ряде СМИ появились сообщения о том, что радиационный фон в городе ухудшился.

Какие лекарства должны быть в домашней аптечке?
05 Августа 2019

Какие лекарства должны быть в домашней аптечке?

О препаратах первой необходимости рассказал врач.

На кого распространяется новый закон об ипотечных каникулах?
01 Августа 2019

На кого распространяется новый закон об ипотечных каникулах?

Заемщики, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, могут приостановить обслуживание ипотечного кредита на шесть месяцев.

Как выбрать хороший арбуз?
22 Июля 2019

Как выбрать хороший арбуз?

Объясняем, как не прогадать с выбором и не навредить собственному здоровью.

Как отличить съедобные грибы от несъедобных?
18 Июля 2019

Как отличить съедобные грибы от несъедобных?

Рассказываем, как не наткнуться на «ложный» гриб.

Где в Петербурге можно прочитать свои стихи?
20 Июля 2019

Где в Петербурге можно прочитать свои стихи?

Три места, где с удовольствием послушают ваше творчество.

Есть ли в Санкт-Петербурге телефон доверия для детей?
15 Июля 2019

Есть ли в Санкт-Петербурге телефон доверия для детей?

Психологическую помощь можно получить ежедневно, бесплатно и круглосуточно.

Фонтаны Петергофа могут остаться без воды?
09 Июля 2019

Фонтаны Петергофа могут остаться без воды?

Местные жители переживают, что застройщик осушит территорию музея-заповедника.

Как съесть шаверму и не отравиться?
03 Июля 2019

Как съесть шаверму и не отравиться?

Чтобы не попасть в неприятную ситуацию, нужно выполнять несколько нехитрых правил.

Где можно купаться в Петербурге?
21 Июня 2019

Где можно купаться в Петербурге?

Рассказываем о благоустроенных пляжах в нашем городе.