Вопрос – ответ: 16 ноября 2022

Вопрос – ответ: 16 ноября 2022 | ФОТО Pixabay

ФОТО Pixabay

Заметила, что в общественных местах стало больше людей в масках. Неужели ковид снова наступает?

По данным оперштаба, в минувшую субботу в Петербурге было зафиксировано 355 новых случаев заболевания коронавирусом. В воскресенье — 391, в понедельник — 406 случаев. Рост не столь значительный, но все же заметный. Петербург на второй строчке российского ковид- рейтинга, на первой традиционно — Москва. Думаем, масками не стоит пренебрегать, если находитесь там, где много людей, или в транспорте. Кроме того, специалисты напоминают: сейчас можно привиться не только инъекционным методом, но и назальным.

Знаю, что в московском метро туалеты есть, а почему их нет ни в верхнем, ни в нижнем вестибюлях петербургской подземки?

Действительно, в Московском метрополитене еще в 2018 году в переходах между станциями были установлены модульные туалетные комплексы. Вход платный, по карте «Тройка». У нас, как сообщает пресс-служба метрополитена, туалеты в метро отсутствуют по нескольким причинам. Во-первых, платные биотуалеты есть рядом с каждой станцией метро. Во-вторых, нет технической возможности установить их в подземке. Дело в том, что при размещении санузлов должны соблюдаться определенные нормы, в том числе и расстояние от них до мест скопления людей. Такой площади у метрополитена нет. Тем не менее вопрос изучается и, возможно, будет найдено решение, которое позволит открыть туалеты в метро. Но только если это не станет фактором удорожания стоимости проезда и не приведет к закрытиям станций из‑за проблем канализационного характера, говорится в сообщении.

Интересно, зачем нужны «умные» камеры, где их устанавливают и как они работают?

Активное развитие технологии «умных» камер предусмотрено нацпроектом «Цифровая экономика». С их помощью можно быстро найти потерявшегося человека, установить личность грабителя, проанализировать события, а также повлиять на продажи в ТЦ. Основа системы — искусственный интеллект (ИИ). Он определяет на каждом лице особые точки и объединяет их в своеобразный портрет — набор единиц и нулей, который может понять только сам компьютер.

ИИ умеет распознавать эмоции. Функцию используют в целях безопасности. Например, в местах массового скопления людей можно выявлять тех, кто одновременно злится и напуган. Это может быть преступник. Все данные в системе зашифрованы. Достать их оттуда, просто взломав защиту, невозможно. Злоумышленники получат только непонятный код. Помимо улиц систему применяют в подъездах, магазинах и на предприятиях.

В Калининском районе в этом году обещали благоустроить 11 дворовых территорий. Двор у нашего дома на Бес­тужевской улице, 22, уже преобразился. А как по другим адресам?

Все в порядке. Постарались муниципальные образования, сообщили в администрации Калининского района. Так, на ул. Ушинского, д. 2, корп. 1, создано большое общественное пространство для детей разного возраста: с песочным городком и тренажерами, качелями и уличной библиотекой. Во дворе дома № 117, корп. 4, по Гражданскому проспекту появились сразу две территории для детских игр — с каруселями, «лазалками» и игровым оборудованием. Двор дома № 69 по Северному проспекту обустроен для детей и спортсменов: одним — большой комплекс с горкой, другим — тренажеры и теннисные столы… Похожие перемены произошли и по остальным адресам.

На одном из телевизионных каналов, когда речь шла о царствовании Александра I, было сказано, что в его честь названы сады у Кремля и Адмиралтейства. Но известно, что в нашем городе этот сад назван в честь Александра II. Разве не так?

Вы правы. Сад, выходящий на две площади — Дворцовую и Сенатскую, — носит имя этого императора. Работы по разбивке сада начались 3 июля 1872 года. Было посажено 5260 деревьев и 12 640 кустарников 52 видов, большинство деревьев снабдили табличками на русском языке и на латыни. Сад оградили решеткой, вдоль которой уложили гранитный тротуар, установили 115 чугунных скамеек с деревянными сиденьями. Официальное открытие сада состоялось 8 июля 1874 года. Вот небольшая информация, опубликованная в «Петербургском листке» за 10 июля 1874-го: «Открылся Александровский сад весьма торжественно, хотя церемония проходила в дождливый понедельник. Приехал сам император Александр II. Выйдя из коляски, он изволил пройти до газона против портала Исаакиевского собора, где лично посадил дубок. Там же дал согласие на название сада своим именем».

Этот сад следует отличать от Александровского парка, который находится на Петроградской стороне и действительно был назван в честь Александра I. Иногородние, бывает, ошибаются.

Хотелось бы знать, кто победил в городском гражданско-патриотическом конкурсе «Морской район морской столицы»?

С июня по октябрь молодежные команды районов города доказывали, что именно их район самый творческий и морской, соревнуясь в интеллектуальной игре «Морская баталия», фотоконкурсе «Паруса молодежи», вокальном конкурсе «Невский бриз», конкурсе красоты «Жемчужина Балтики» и арт-конкурсе «Искусство без границ». Итоги конкурса подвели в выставочном центре Санкт-Петербургского союза художников. С большим отрывом победили представители Петроградского района — команды гимназии № 85, школы № 20, школы № 84 им. П. А. Покрышева.

Уважаемые читатели! Просьба ваши вопросы направлять письменно на адрес редакции (191025, С.‑Петербург, ул. Марата, 25) или по электронной почте (post@spbvedomosti.ru).


#вопрос-ответ #вопрос в редакцию #ответы на вопросы

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 215 (7298) от 16.11.2022 под заголовком «Вопрос – ответ: 16 ноября 2022».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Как продлить жизнь при помощи питания?
21 августа 2019

Как продлить жизнь при помощи питания?

Врач-диетолог рассказала, что нужно есть, чтобы долго жить и не болеть.

Безопасно ли покупать грибы у частников?
20 августа 2019

Безопасно ли покупать грибы у частников?

У всех станций метро бабушки торгуют лисичками, белыми и подберезовиками. Но можно ли их есть?

В Петербурге вырос уровень радиации?
12 августа 2019

В Петербурге вырос уровень радиации?

В ряде СМИ появились сообщения о том, что радиационный фон в городе ухудшился.

Какие лекарства должны быть в домашней аптечке?
05 августа 2019

Какие лекарства должны быть в домашней аптечке?

О препаратах первой необходимости рассказал врач.

На кого распространяется новый закон об ипотечных каникулах?
01 августа 2019

На кого распространяется новый закон об ипотечных каникулах?

Заемщики, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, могут приостановить обслуживание ипотечного кредита на шесть месяцев.

Как выбрать хороший арбуз?
22 июля 2019

Как выбрать хороший арбуз?

Объясняем, как не прогадать с выбором и не навредить собственному здоровью.

Как отличить съедобные грибы от несъедобных?
18 июля 2019

Как отличить съедобные грибы от несъедобных?

Рассказываем, как не наткнуться на «ложный» гриб.

Где в Петербурге можно прочитать свои стихи?
20 июля 2019

Где в Петербурге можно прочитать свои стихи?

Три места, где с удовольствием послушают ваше творчество.

Есть ли в Санкт-Петербурге телефон доверия для детей?
15 июля 2019

Есть ли в Санкт-Петербурге телефон доверия для детей?

Психологическую помощь можно получить ежедневно, бесплатно и круглосуточно.

Фонтаны Петергофа могут остаться без воды?
09 июля 2019

Фонтаны Петергофа могут остаться без воды?

Местные жители переживают, что застройщик осушит территорию музея-заповедника.

Как съесть шаверму и не отравиться?
03 июля 2019

Как съесть шаверму и не отравиться?

Чтобы не попасть в неприятную ситуацию, нужно выполнять несколько нехитрых правил.

Где можно купаться в Петербурге?
21 июня 2019

Где можно купаться в Петербурге?

Рассказываем о благоустроенных пляжах в нашем городе.