Вопрос – ответ: 16 марта 2022

Вопрос – ответ: 16 марта 2022 | ФОТО pixabay

ФОТО pixabay

Потеплело, и сразу во дворах появились непроходимые лужи, а на улицах и дорогах — пыль. Почему ее так много?

Действительно, во дворах, где снег и лед не вывозили, а сбрасывали на газоны, и сейчас, невзирая на дневную плюсовую температуру, можно видеть сугробы, а также лужи. Если дворники с ними не справляются или таковых вовсе нет, обращайтесь на «горячую линию» «Водоканала» — тел. 305-09-09. Он должен озаботиться забитыми стоками «ливневки». Можно позвонить и на «горячую линию» жилищного комитета — тел. 710-44-54.

Что касается пыли, то один из главных способов борьбы с ней — мытье улиц. Однако производить регулярные поливомоечные работы возможно только при наступлении устойчивых положительных температур выше плюс 5 градусов. Тем не менее, подчеркнули в комитете по благоустройству, механическая уборка улиц не прекращается ни на один день. С начала года дорожники вывезли 285 тонн смета. И им уже дали указания начинать точечную помывку территорий, как только в городе начнет устанавливаться постоянная плюсовая температура.

Еще напомним: в апреле должен пройти месячник по благоустройству. На сей раз с улучшением санэпидобстановки он, скорее всего, будет традиционным, то есть с участием общественности разного возраста.

«Дунайскую» открыли вроде совсем недавно, а до сих пор станция метро страдает от протечек. Когда их ликвидируют?

Ремонтные работы в пассажирской зоне уже идут, сообщает пресс-служба ГУП «Петербургский метрополитен». Сначала демонтируют облицовку ­вестибюля станции, после чего ликвидируют течи. Для этого ограждающие конструкции заполняют гидроизоляционным составом, после чего восстанавливают облицовку. Пока что служба тоннельных сооружений метрополитена обходится своими силами, но в дальнейшем для устранения протечек на лестничных ­спусках понадобятся разработка проекта и проведение экспертизы.

Кстати, протекать «Дунайская» начала сразу после открытия в 2019 году. Недоработка проекта и недостаток финансирования привели к нарушениям в технологии гидроизоляции — в швы конструкций стала поступать вода.

Сейчас на многих контейнерных площадках стоят емкости для пластика, в том числе для бутылок. Но крышечки от них предлагают собирать отдельно. Интересно, зачем?

Крышки от пластиковых бутылок собирают отдельно, так как они сделаны из другого вида пластика и требуют иной переработки. Из крышек делают гранулы, которые идут на производство новых полимерных изделий, например, разнообразной тары. Сдать накопившиеся крышки можно за деньги — за 1 кг заплатят примерно 20 — 25 рублей, но большинство петербуржцев предпочитают быть участниками благотворительных проектов. Например, такого, как «КрышечкиДоброТы», чьи подопечные — дети, которым помогает благотворительный фонд «Солнце».

Проекту недавно исполнилось пять лет. За это время было ­собрано и сдано 135 тонн пластиковых крышек. 29 детей получили помощь в размере 1 млн 922 тыс. рублей. На эти средства для них были приобретены инвалидные кресла, прогулочные и спортивные коляски, сиденья для ванн, оказана помощь в лечении.

Куда сдавать крышки? Пунктов сбора очень много — 1460. В Интернете адреса пунктов и время приема крышек указаны по районам.

Работают ли еще в городе мобильные пункты по вакцинации и ­госпиталь в «Ленэкспо»?

Количество таких пунктов сокращено уже более чем в два раза, сказали в пресс-службе комитета по здравоохранению. Их было 57, остался 21. Если смотреть по районам, то в Невском сейчас работает четыре таких ­пункта, по три — в Выборгском, Красногвардейском и Колпинском, во Фрунзенском и Центральном — по два, по одному в Адмиралтейском, Московском, Пушкинском и Красносельском. Они располагаются в торговых центрах, магазинах, Ледовом дворце.

Что касается временного госпиталя на территории «Ленэкспо», то он прекратил существование с 15 марта. В минувший понедельник отсюда были выписаны последние 32 пациента. В 5‑м и 7‑м павильонах, где лечили заболевших, будет проведена дезинфекция. А весь персонал госпиталя вернется на свои рабочие места. Кстати, с мая 2020 года в этом временном госпитале, относящемся к ГБУЗ «Госпиталь для ветеранов войн», была оказана помощь 13 464 заболевшим.

Скажите, кто‑нибудь контролирует цены в магазинах?

Они действительно подросли. Где‑то немного, а где‑то существенно. Понять обоснованность подобных действий пока сложно. Федеральная антимонопольная служба, как говорится, держит руку на пульсе. Там сообщили, что ряд ретейлеров ограничил наценку на социально значимые товары. Конкретный список товаров каждая продуктовая сеть выбрала самостоятельно.

Депутаты предлагают сделать такое ограничение обязательным. ­Согласно законопроекту, внесенному в Госдуму на прошлой неделе, торговая надбавка к отпускным ценам социально значимых продовольственных товаров первой необходимости не должна превышать 10%.

В Петербурге и Ленобласти отделения УФАС открыли «горячие линии», чтобы жители регионов могли оперативно сообщать о слишком сильном завышении цен. Звонить можно по телефонам: 313-04-43 (Петербург) и 274-30-70 (Ленобласть).

Наконец‑то появилась возможность с внуками пойти в Зоопарк. Как он сейчас работает?

В Ленинградском зоопарке только что изменился режим работы. Сейчас он открыт по будням с 10.00 до 17.00, а по выходным и праздничным дням — с 10.00 до 18.00. Кассы всегда закрываются на час раньше. Наверняка вашим внукам будет интересно понаблюдать за тем, как животные просыпаются от зимней спячки и радуются весне.

Когда вернут на свое место «Венеру Коломенскую»?

Так назвали скульптуру, созданную художником Борисом Семеновым, которую он по собственной инициативе установил в садике у дома № 3 в Дровяном переулке в 1987 году, посвятив жительницам блокадного Ленинграда и своей матери. Вандалов это не остановило — не раз за прошедшие годы они разрисовывали скульптуру и даже отламывали ей руки.

Когда в ходе реставрации оценили состояние фигуры, выяснилось, что оно куда хуже, чем предполагалось. Но уже этой весной ее обещают вернуть на место — пьедестал для нее готов.

Дальнейшее содержание скульптуры осложняет тот факт, что многие годы она была бесхозной и не имела никакого статуса. Появится ли он у нее после реставрации, деньги на которую, кстати, собрали методом краунфандинга (добровольным сбором средств), пока неизвестно. Тут следует рассчитывать в первую очередь на жителей Коломны, которые памятник любят, озаботились его состоянием и в обиду теперь не дадут.

Уважаемые читатели! Телефонная линия «Вопрос — ответ» временно не работает. Просьба ваши вопросы направлять письменно на адрес редакции (191025, С.‑Петербург, ул. Марата, 25) или по электронной почте (vopros@spbvedomosti.ru).


#вопрос-ответ #вопрос в редакцию #ответы на вопросы

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 46 (7129) от 16.03.2022 под заголовком «Вопрос – ответ: 16 марта 2022».


Комментарии



Самое читаемое

#
#
Как продлить жизнь при помощи питания?
21 августа 2019

Как продлить жизнь при помощи питания?

Врач-диетолог рассказала, что нужно есть, чтобы долго жить и не болеть.

Безопасно ли покупать грибы у частников?
20 августа 2019

Безопасно ли покупать грибы у частников?

У всех станций метро бабушки торгуют лисичками, белыми и подберезовиками. Но можно ли их есть?

В Петербурге вырос уровень радиации?
12 августа 2019

В Петербурге вырос уровень радиации?

В ряде СМИ появились сообщения о том, что радиационный фон в городе ухудшился.

Какие лекарства должны быть в домашней аптечке?
05 августа 2019

Какие лекарства должны быть в домашней аптечке?

О препаратах первой необходимости рассказал врач.

На кого распространяется новый закон об ипотечных каникулах?
01 августа 2019

На кого распространяется новый закон об ипотечных каникулах?

Заемщики, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, могут приостановить обслуживание ипотечного кредита на шесть месяцев.

Как выбрать хороший арбуз?
22 июля 2019

Как выбрать хороший арбуз?

Объясняем, как не прогадать с выбором и не навредить собственному здоровью.

Как отличить съедобные грибы от несъедобных?
18 июля 2019

Как отличить съедобные грибы от несъедобных?

Рассказываем, как не наткнуться на «ложный» гриб.

Где в Петербурге можно прочитать свои стихи?
20 июля 2019

Где в Петербурге можно прочитать свои стихи?

Три места, где с удовольствием послушают ваше творчество.

Есть ли в Санкт-Петербурге телефон доверия для детей?
15 июля 2019

Есть ли в Санкт-Петербурге телефон доверия для детей?

Психологическую помощь можно получить ежедневно, бесплатно и круглосуточно.

Фонтаны Петергофа могут остаться без воды?
09 июля 2019

Фонтаны Петергофа могут остаться без воды?

Местные жители переживают, что застройщик осушит территорию музея-заповедника.

Как съесть шаверму и не отравиться?
03 июля 2019

Как съесть шаверму и не отравиться?

Чтобы не попасть в неприятную ситуацию, нужно выполнять несколько нехитрых правил.

Где можно купаться в Петербурге?
21 июня 2019

Где можно купаться в Петербурге?

Рассказываем о благоустроенных пляжах в нашем городе.