Вопрос - ответ: 14 апреля 2021

Вопрос - ответ: 14 апреля 2021 | Фото: Pixabay

Фото: Pixabay

Хотелось бы знать, какие территории в городе будут благоустроены по федеральной программе. И сколько их?

Всего территорий, включенных в федеральную программу «Формирование комфортной городской среды», - 22. В каком году каждую из них приведут в порядок, в первую очередь зависит от горожан. Они могут проголосовать за конкретный объект. И чем больше петербуржцев его выберут, тем раньше он будет преобразован.

На голосование выносятся проекты благоустройства территорий во всех 18 районах города. Вот эти объекты: бульвар на ул. Циолковского в Адмиралтейском районе, бульвар на 19-й линии от Среднего пр. до Малого в Василеостровском районе, Полюстровский сад в Выборгском районе, Кондратьевский и Любашинский сады в Калининском районе, сквер у дома # 18 по пр. Маршала Жукова в Кировском районе, сквер на Южной ул. в Колпинском районе, Пейзажный парк и Ржевский коридор в Красногвардейском районе, сквер у дома № 131 на пр. Ветеранов в Красносельском районе, сквер Подводников в Кронштадтском районе, Паровозный сквер в Курортном районе, парк Авиаторов в Московском районе, Дальневосточный пр. от ул. Коллонтай до ул. Дыбенко (нечетная сторона) в Невском районе, Вяземский сад, сквер на пересечении Большой Пушкарской и ул. Воскова, наб. реки Карповки от Карповского до Барочного моста в Петроградском районе, сквер между д. № 79 и 101 по Санкт-Петербургскому шоссе в Петродворцовом районе, Молодежный сквер в Приморском районе, парк «Дальняя Рогатка» в Пушкинском районе, Федоровский сквер во Фрунзенском районе, Калужский сквер в одноименном переулке Центрального района.

Планируется, что осуществление проекта будет продолжаться до 2030 года. Голосование пройдет с 26 апреля по 30 мая на портале za.gorodsreda.ru. Кстати, благодаря этому проекту в Петербурге за последние два года было благоустроено 60 территорий, сообщили в пресс-службе комитета по благоустройству.

Мы живем в Московском районе. В какой поликлинике можно пройти вакцинацию новым препаратом «ЭпиВакКорона» и сколько раз надо делать укол?

Эту вакцину тоже вводят двукратно внутримышечно с интервалом две-три недели. В Московском районе препаратом «ЭпиВакКорона» прививают в поликлиниках: № 21 (ул. Костюшко, 6), № 48 (Бассейная ул., 19), № 51 (пр. Космонавтов, 33 - 35). Предварительная запись на такую вакцинацию была открыта в Петербурге в минувший понедельник. Прививочных пунктов - 41, и все они находятся в поликлиниках. Их полный список опубликован на сайте комитета по здравоохранению, сообщили в пресс-службе ведомства.

Если решите записаться на вакцинацию новым препаратом, то вам нужно будет позвонить по телефону «горячей линии» 122 и сообщить об этом оператору. Вас попросят назвать ваши данные, контактный телефон и предложат ждать ответного звонка. Во время него специалист объяснит, куда и когда нужно прибыть на прививку. Как сказали в комитете по здравоохранению, в город поступило почти 14 тысяч доз вакцины «ЭпиВакКорона».

Кстати, по этому же номеру можно записаться и на прививку «Спутником V».

Сейчас корюшку на рынке продают по совершенно немыслимой цене: свыше тысячи рублей за килограмм. А сколько она будет стоить в сезон?

Действительно, первая корюшка, которую выловили подо льдом Финского залива, стоит дорого. Говорят, что рыбаки продают ее по 600 рублей за кг, а перекупщики поднимают цену чуть ли не вдвое. Стоимость рыбы будет падать, когда начнется путина. В эту весну из-за холодов, не дающих быстро растаять льду и воде прогреться до плюс 6 градусов, она запоздала. Но резкое потепление в начале недели ее наверняка приблизило.

По крайней мере официально продавать корюшку на улицах города можно, уже начиная с завтрашнего дня - 15 апреля. Комитет имущественных отношений заключил договоры с продавцами рыбы, в разных районах города определено 68 рыбных адресов. Найти их будет нетрудно - они традиционны, да и огуречный запах, свойственный свежей корюшке, наведет на след. Вот только сколько она будет стоить, пока неясно.

Как известно, немало петербуржцев умеют и любят ловить корюшку. По закону, в Финском заливе и Ладожском озере с впадающими в него реками граждане могут вылавливать до 5 кг корюшки. В случае превышения нормы за каждую рыбку придется заплатить по 100 рублей штрафа.

А с 14 по 16 мая на площадке «Ленэкспо» пройдет традиционный в нашем городе праздник корюшки.

Это правда, что работающим пенсионерам старше 65 лет, которые не могут трудиться дистанционно, снова дадут больничный?

Правда. Такая возможность им предоставлена правительством страны. Она позволяет получить больничный лист до 1 мая 2021 года, если эти граждане не переведены на удаленную работу, не находятся в отпуске и соблюдают режим самоизоляции. Однако напоминаем, что петербуржцы возраста 65+, которые работают в организациях, чье функционирование критически важно - педагоги, работники здравоохранения, транспорта и торговли, - в эту категорию не входят.

Как и прежде, при оформлении подобных больничных гражданам не надо обращаться в медицинскую организацию. Все сведения работодатель предоставляет в ФСС дистанционно. Больничный оплачивается напрямую Фондом социального страхования без привлечения средств работодателя в течение семи календарных дней после получения сведений. Телефон круглосуточной «горячей линии» ФСС 8-800-302-75-49.

В случае болезни граждане могут оформить больничные, обратившись в поликлинику по месту жительства.

Ответ предоставлен пресс-службой регионального ФСС.

Во дворе нашего дома более двух лет стоят несколько брошенных своими владельцами автомобилей со спущенными шинами. Они не только портят вид двора, но и мешают проезду. Куда можно обратиться для эвакуации этого транспорта?

Самостоятельно делать что-либо с этими автомобилями жители не имеют права: как бы машины ни выглядели, они чья-то собственность. Но они могут содействовать их эвакуации из двора. Для этого нужно сфотографировать машины с разных ракурсов, чтобы было понятно, где и как они стоят. Потом приложить к этим снимкам письмо на имя главы администрации района, где изложить историю вопроса: как долго стоят, известны ли владельцы, какие неудобства эти автомобили создают во дворе.

Такие заявления в администрациях рассматривают в течение 30 дней. За это время машины должна осмотреть комиссия, чтобы составить акт, на основании которого будет принято решение, что делать с брошенными транспортными средствами. Если удастся найти собственников - их попросят убрать машины и оплатить штраф за нарушение правил благоустройства. Если таковых не обнаружат - автомобили эвакуируют на штрафстоянку. Сотрудники районных администраций вправе самостоятельно осматривать и вывозить бесхозные автомобили.

Уважаемые читатели! Телефонная линия «вопрос _ ответ» временно не работает. Просьба ваши вопросы направлять письменно на адрес редакции (191025, С.-Петербург, ул. Марата, 25) или по электронной почте (vopros@spbvedomosti.ru).


#вопрос-ответ #дайджест #новости

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 65 (6903) от 14.04.2021.


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Как продлить жизнь при помощи питания?
21 Августа 2019

Как продлить жизнь при помощи питания?

Врач-диетолог рассказала, что нужно есть, чтобы долго жить и не болеть.

Безопасно ли покупать грибы у частников?
20 Августа 2019

Безопасно ли покупать грибы у частников?

У всех станций метро бабушки торгуют лисичками, белыми и подберезовиками. Но можно ли их есть?

В Петербурге вырос уровень радиации?
12 Августа 2019

В Петербурге вырос уровень радиации?

В ряде СМИ появились сообщения о том, что радиационный фон в городе ухудшился.

Какие лекарства должны быть в домашней аптечке?
05 Августа 2019

Какие лекарства должны быть в домашней аптечке?

О препаратах первой необходимости рассказал врач.

На кого распространяется новый закон об ипотечных каникулах?
01 Августа 2019

На кого распространяется новый закон об ипотечных каникулах?

Заемщики, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, могут приостановить обслуживание ипотечного кредита на шесть месяцев.

Как выбрать хороший арбуз?
22 Июля 2019

Как выбрать хороший арбуз?

Объясняем, как не прогадать с выбором и не навредить собственному здоровью.

Как отличить съедобные грибы от несъедобных?
18 Июля 2019

Как отличить съедобные грибы от несъедобных?

Рассказываем, как не наткнуться на «ложный» гриб.

Где в Петербурге можно прочитать свои стихи?
20 Июля 2019

Где в Петербурге можно прочитать свои стихи?

Три места, где с удовольствием послушают ваше творчество.

Есть ли в Санкт-Петербурге телефон доверия для детей?
15 Июля 2019

Есть ли в Санкт-Петербурге телефон доверия для детей?

Психологическую помощь можно получить ежедневно, бесплатно и круглосуточно.

Фонтаны Петергофа могут остаться без воды?
09 Июля 2019

Фонтаны Петергофа могут остаться без воды?

Местные жители переживают, что застройщик осушит территорию музея-заповедника.

Как съесть шаверму и не отравиться?
03 Июля 2019

Как съесть шаверму и не отравиться?

Чтобы не попасть в неприятную ситуацию, нужно выполнять несколько нехитрых правил.

Где можно купаться в Петербурге?
21 Июня 2019

Где можно купаться в Петербурге?

Рассказываем о благоустроенных пляжах в нашем городе.