Вопрос – ответ: 13 июля 2022

Вопрос – ответ: 13 июля 2022 | ФОТО pixabay

ФОТО pixabay

Газета много рассказывает о благоустройстве городских парков и скверов, но в их перечне я ни разу не видела упоминания Канонерского. Почему забыли этот парк на одноименном острове?

В число зеленых насаждений общего пользования Канонерский парк (а по сути — коса площадью 45 гектаров, поросшая лесом и травой) был включен в 2015 году. Но это никак не отразилось на его состоянии. Правда, в 2017 году здесь была ликвидирована большая свалка: с территории вывезли 50 тысяч кубометров отходов, в основном строительных. А спустя некоторое время парк, если можно так сказать, «понизили в категории», включив в перечень резерва озеленения.

Безусловно, Канонерский по‑своему интересен. По косе тянется дорожка длиной 2,5 км. Справа — Невская губа, слева — Морской канал. Хороший вид на ЗСД, и «Лахта-центр» смотрится отсюда весьма необычно. Есть пляж, который в нынешнем виде для отдыха совсем не приспособлен, но любителей шашлыков он вполне устраивает. А любители природы изучают плавни, где гнездятся водоплавающие птицы, и считают, что здесь можно было бы сделать экотропу с деревянными помостами и смотровыми площадками.

Есть у петербуржцев и другие идеи: на «Канарах», как в шутку называют остров, можно было бы создать отличный морской парк. Но это всего лишь предложение. В пресс-службе комитета по благоустройству редакции ответили, что никакие работы по реконструкции парка на Канонерском острове не предусмотрены. Как мы предполагаем, еще и потому, что парк находится в зоне развития морского порта. А это вопрос федерального уровня.

Раз в месяц в парке проводится уборка силами волонтеров и сотрудников садово-паркового предприятия «Нарвское», которое помогает с вывозом мусора. А жители острова могут выбрать для отдыха находящийся неподалеку от косы благоустроенный сквер.

Правда, что в некоторых районах страны отменили вакцинацию от коронавируса?

Нет, это всего лишь слухи: вакцинация не отменена ни в одном регионе. Более того, в оперативном штабе по борьбе с распространением коронавирусной инфекции сообщили, что в 43 субъектах РФ заболеваемость за неделю выросла на 8 %. А коллективный иммунитет по стране снизился до 16,6 %.

Главный внештатный специалист Минздрава России по инфекционным заболеваниям Владимир Чуланов объяснил, что наиболее правильная тактика сейчас, как и ранее, продолжать вакцинироваться раз в полгода. Это снизит вероятность передачи вируса и уменьшит риск осложнений в случае болезни. Он также добавил, что в регионах продолжают работать пункты вакцинации, в наличии есть необходимый запас препаратов.

И про маски. Добровольное ношение масок в местах большого ­скопления людей — мера, которая позволит снизить риск передачи любых респираторных инфекций, в том числе и COVID-19. Ею особенно рекомендуют не пренебрегать осенью и зимой — в период подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ.

Заметила, что на территории у «СКА-арены» ведутся ­какие‑то работы. Неужели строительство этого спортивного объекта уже близко к завершению?

Самый большой ледовый дворец в мире готов на 78 %. В данный момент продолжаются работы по отделке фасада и остеклению здания. Во внутренних помещениях тоже идет отделка, одновременно прокладываются инженерные сети, монтируются лифты и эскалаторы.

А вот на обширной зеленой территории у «СКА-арены», ограниченной проспектами Юрия Гагарина и Космонавтов, улицами Бассейной и Кузнецовской, специалисты действительно приступили к ландшафтным работам. Деревья, что были посажены здесь ранее, в основном сохранены. Функционально будущий парк разделят на четыре зоны, которые предусматривают тихий семейный отдых с детьми, спортивные занятия, пешие и велосипедные прогулки, проведение мероприятий на открытом воздухе.

Помнится, в нашем городе хотели открыть музей техники. Даже адрес назывался — Кантемировская улица, 11, недалеко от станции метро «Лесная». Что‑то уже предпринято?

Вы говорите о здании бывшего корпуса сборочной мастерской автомобильной фабрики «Русский Рено». Действительно, два года назад в адрес правительства города поступило предложение создать в нем музей, в котором рассказывалось бы об автомобильной, авиационной, ракетной и космической промышленности города. Но идея поддержки не нашла.

Земельный участок на Кантемировской улице еще в 2019 году был приобретен одной из компаний, и с того времени в этом месте началось активное жилищное строительство. Большинство промышленных зданий снесли, нетронутым остался лишь вышеупомянутый корпус. Он был построен в 1914 – 1915 годах и находится под охраной как памятник культурного наследия регионального значения.

Сейчас это здание решено приспособить под детский сад. Его хотят дополнить пристройкой 7 тысяч квадратных метров. Тогда здесь можно будет разместить не только садик на 150 мест с бассейном, но и начальную школу на 300 мест. Работы планируют закончить в первой половине 2023 года, чтобы уже к осени учреждения смогли принять первых воспитанников и учеников.

В чем преимущество электронного сертификата для инвалидов, который мне, ухаживающему за больной женой, предложили оформить?

Электронный сертификат для инвалидов — это новый способ оплаты технических средств реабилитации (ТСР) за счет государства. Он позволяет человеку самостоятельно выбрать как то, что ему необходимо (подгузники, костыли, кресло-каталка, слуховой аппарат и проч.), так и магазин, где он сможет все это приобрести. Главная цель внедрения сертификата — дать инвалиду целевые деньги на ТСР, фактически аванс на его покупку и тем самым облегчить процесс получения средств реабилитации.

Раньше люди покупали ТСР самостоятельно, а потом ждали компенсацию от государства. Сейчас покупатель с помощью электронного сертификата может оплачивать средства реабилитации напрямую.

Чтобы получить сертификат, нужно подать заявление в региональном отделении ФСС или на портале «Госуслуги». Предъявить удостоверение личности и передать реквизиты банковского счета, к которому привязана карта «Мир» (если ее нет — следует оформить). Сертификат будет выдан бесплатно в течение пяти дней.

Номинал электронного сертификата определяется предельной стоимостью товара, на приобретение которого он будет использован. Сейчас с его помощью можно оплатить техническое средство из списка, в котором 190 наименований.

Прежний способ тоже сохранен. Необходимые изделия можно купить самостоятельно, а затем подать в Фонд социального страхования документы на компенсацию потраченных средств.

Ответ предоставлен пресс-службой Санкт-Петербургского регионального отделения ФСС.

У каких городских водоемов не стоит отдыхать вместе с детьми?

Таких водоемов пять. В Приморском районе это прежде всего Лахтинский разлив, в котором много мусора и даже битого стекла. То же касается и Орловского карьера, где под водой можно в любой момент натолкнуться на арматуру. Очевидно, здесь не было водолазной очистки. На поверхности Безымянного озера, что в Красносельском районе, плавает зеленая пленка, а рядом еще и промзона. Финское озеро в Парголове отличают мутная вода, разбросанный повсюду мусор, отсутствие раздевалок и вообще какой‑либо инфраструктуры (особенно расстраивает горожан нехватка туалетов). В этом году и Ольгинский пруд не вызывает желания окунуться, хотя Роспотребнадзор разрешил в нем купаться. Мусор здесь, конечно, убирают чаще, чем на других пляжах, но много травы и водорослей. Правда, недавно при помощи спецмашин пруд почистили от изобилия растительности.

Уважаемые читатели! Просьба все вопросы направлять письменно на адрес редакции (191025, С.‑Петербург, ул. Марата, 25) или по электронной почте (vopros@spbvedomosti.ru).


#вопрос-ответ #вопрос в редакцию #ответы на вопросы

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 126 (7209) от 13.07.2022 под заголовком «Вопрос – ответ: 13 июля 2022».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Как продлить жизнь при помощи питания?
21 августа 2019

Как продлить жизнь при помощи питания?

Врач-диетолог рассказала, что нужно есть, чтобы долго жить и не болеть.

Безопасно ли покупать грибы у частников?
20 августа 2019

Безопасно ли покупать грибы у частников?

У всех станций метро бабушки торгуют лисичками, белыми и подберезовиками. Но можно ли их есть?

В Петербурге вырос уровень радиации?
12 августа 2019

В Петербурге вырос уровень радиации?

В ряде СМИ появились сообщения о том, что радиационный фон в городе ухудшился.

Какие лекарства должны быть в домашней аптечке?
05 августа 2019

Какие лекарства должны быть в домашней аптечке?

О препаратах первой необходимости рассказал врач.

На кого распространяется новый закон об ипотечных каникулах?
01 августа 2019

На кого распространяется новый закон об ипотечных каникулах?

Заемщики, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, могут приостановить обслуживание ипотечного кредита на шесть месяцев.

Как выбрать хороший арбуз?
22 июля 2019

Как выбрать хороший арбуз?

Объясняем, как не прогадать с выбором и не навредить собственному здоровью.

Как отличить съедобные грибы от несъедобных?
18 июля 2019

Как отличить съедобные грибы от несъедобных?

Рассказываем, как не наткнуться на «ложный» гриб.

Где в Петербурге можно прочитать свои стихи?
20 июля 2019

Где в Петербурге можно прочитать свои стихи?

Три места, где с удовольствием послушают ваше творчество.

Есть ли в Санкт-Петербурге телефон доверия для детей?
15 июля 2019

Есть ли в Санкт-Петербурге телефон доверия для детей?

Психологическую помощь можно получить ежедневно, бесплатно и круглосуточно.

Фонтаны Петергофа могут остаться без воды?
09 июля 2019

Фонтаны Петергофа могут остаться без воды?

Местные жители переживают, что застройщик осушит территорию музея-заповедника.

Как съесть шаверму и не отравиться?
03 июля 2019

Как съесть шаверму и не отравиться?

Чтобы не попасть в неприятную ситуацию, нужно выполнять несколько нехитрых правил.

Где можно купаться в Петербурге?
21 июня 2019

Где можно купаться в Петербурге?

Рассказываем о благоустроенных пляжах в нашем городе.