Вопрос – ответ: 13 июля 2022

ФОТО pixabay
Газета много рассказывает о благоустройстве городских парков и скверов, но в их перечне я ни разу не видела упоминания Канонерского. Почему забыли этот парк на одноименном острове?
В число зеленых насаждений общего пользования Канонерский парк (а по сути — коса площадью 45 гектаров, поросшая лесом и травой) был включен в 2015 году. Но это никак не отразилось на его состоянии. Правда, в 2017 году здесь была ликвидирована большая свалка: с территории вывезли 50 тысяч кубометров отходов, в основном строительных. А спустя некоторое время парк, если можно так сказать, «понизили в категории», включив в перечень резерва озеленения.
Безусловно, Канонерский по‑своему интересен. По косе тянется дорожка длиной 2,5 км. Справа — Невская губа, слева — Морской канал. Хороший вид на ЗСД, и «Лахта-центр» смотрится отсюда весьма необычно. Есть пляж, который в нынешнем виде для отдыха совсем не приспособлен, но любителей шашлыков он вполне устраивает. А любители природы изучают плавни, где гнездятся водоплавающие птицы, и считают, что здесь можно было бы сделать экотропу с деревянными помостами и смотровыми площадками.
Есть у петербуржцев и другие идеи: на «Канарах», как в шутку называют остров, можно было бы создать отличный морской парк. Но это всего лишь предложение. В пресс-службе комитета по благоустройству редакции ответили, что никакие работы по реконструкции парка на Канонерском острове не предусмотрены. Как мы предполагаем, еще и потому, что парк находится в зоне развития морского порта. А это вопрос федерального уровня.
Раз в месяц в парке проводится уборка силами волонтеров и сотрудников садово-паркового предприятия «Нарвское», которое помогает с вывозом мусора. А жители острова могут выбрать для отдыха находящийся неподалеку от косы благоустроенный сквер.
Правда, что в некоторых районах страны отменили вакцинацию от коронавируса?
Нет, это всего лишь слухи: вакцинация не отменена ни в одном регионе. Более того, в оперативном штабе по борьбе с распространением коронавирусной инфекции сообщили, что в 43 субъектах РФ заболеваемость за неделю выросла на 8 %. А коллективный иммунитет по стране снизился до 16,6 %.
Главный внештатный специалист Минздрава России по инфекционным заболеваниям Владимир Чуланов объяснил, что наиболее правильная тактика сейчас, как и ранее, продолжать вакцинироваться раз в полгода. Это снизит вероятность передачи вируса и уменьшит риск осложнений в случае болезни. Он также добавил, что в регионах продолжают работать пункты вакцинации, в наличии есть необходимый запас препаратов.
И про маски. Добровольное ношение масок в местах большого скопления людей — мера, которая позволит снизить риск передачи любых респираторных инфекций, в том числе и COVID-19. Ею особенно рекомендуют не пренебрегать осенью и зимой — в период подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ.
Заметила, что на территории у «СКА-арены» ведутся какие‑то работы. Неужели строительство этого спортивного объекта уже близко к завершению?
Самый большой ледовый дворец в мире готов на 78 %. В данный момент продолжаются работы по отделке фасада и остеклению здания. Во внутренних помещениях тоже идет отделка, одновременно прокладываются инженерные сети, монтируются лифты и эскалаторы.
А вот на обширной зеленой территории у «СКА-арены», ограниченной проспектами Юрия Гагарина и Космонавтов, улицами Бассейной и Кузнецовской, специалисты действительно приступили к ландшафтным работам. Деревья, что были посажены здесь ранее, в основном сохранены. Функционально будущий парк разделят на четыре зоны, которые предусматривают тихий семейный отдых с детьми, спортивные занятия, пешие и велосипедные прогулки, проведение мероприятий на открытом воздухе.
Помнится, в нашем городе хотели открыть музей техники. Даже адрес назывался — Кантемировская улица, 11, недалеко от станции метро «Лесная». Что‑то уже предпринято?
Вы говорите о здании бывшего корпуса сборочной мастерской автомобильной фабрики «Русский Рено». Действительно, два года назад в адрес правительства города поступило предложение создать в нем музей, в котором рассказывалось бы об автомобильной, авиационной, ракетной и космической промышленности города. Но идея поддержки не нашла.
Земельный участок на Кантемировской улице еще в 2019 году был приобретен одной из компаний, и с того времени в этом месте началось активное жилищное строительство. Большинство промышленных зданий снесли, нетронутым остался лишь вышеупомянутый корпус. Он был построен в 1914 – 1915 годах и находится под охраной как памятник культурного наследия регионального значения.
Сейчас это здание решено приспособить под детский сад. Его хотят дополнить пристройкой 7 тысяч квадратных метров. Тогда здесь можно будет разместить не только садик на 150 мест с бассейном, но и начальную школу на 300 мест. Работы планируют закончить в первой половине 2023 года, чтобы уже к осени учреждения смогли принять первых воспитанников и учеников.
В чем преимущество электронного сертификата для инвалидов, который мне, ухаживающему за больной женой, предложили оформить?
Электронный сертификат для инвалидов — это новый способ оплаты технических средств реабилитации (ТСР) за счет государства. Он позволяет человеку самостоятельно выбрать как то, что ему необходимо (подгузники, костыли, кресло-каталка, слуховой аппарат и проч.), так и магазин, где он сможет все это приобрести. Главная цель внедрения сертификата — дать инвалиду целевые деньги на ТСР, фактически аванс на его покупку и тем самым облегчить процесс получения средств реабилитации.
Раньше люди покупали ТСР самостоятельно, а потом ждали компенсацию от государства. Сейчас покупатель с помощью электронного сертификата может оплачивать средства реабилитации напрямую.
Чтобы получить сертификат, нужно подать заявление в региональном отделении ФСС или на портале «Госуслуги». Предъявить удостоверение личности и передать реквизиты банковского счета, к которому привязана карта «Мир» (если ее нет — следует оформить). Сертификат будет выдан бесплатно в течение пяти дней.
Номинал электронного сертификата определяется предельной стоимостью товара, на приобретение которого он будет использован. Сейчас с его помощью можно оплатить техническое средство из списка, в котором 190 наименований.
Прежний способ тоже сохранен. Необходимые изделия можно купить самостоятельно, а затем подать в Фонд социального страхования документы на компенсацию потраченных средств.
Ответ предоставлен пресс-службой Санкт-Петербургского регионального отделения ФСС.
У каких городских водоемов не стоит отдыхать вместе с детьми?
Таких водоемов пять. В Приморском районе это прежде всего Лахтинский разлив, в котором много мусора и даже битого стекла. То же касается и Орловского карьера, где под водой можно в любой момент натолкнуться на арматуру. Очевидно, здесь не было водолазной очистки. На поверхности Безымянного озера, что в Красносельском районе, плавает зеленая пленка, а рядом еще и промзона. Финское озеро в Парголове отличают мутная вода, разбросанный повсюду мусор, отсутствие раздевалок и вообще какой‑либо инфраструктуры (особенно расстраивает горожан нехватка туалетов). В этом году и Ольгинский пруд не вызывает желания окунуться, хотя Роспотребнадзор разрешил в нем купаться. Мусор здесь, конечно, убирают чаще, чем на других пляжах, но много травы и водорослей. Правда, недавно при помощи спецмашин пруд почистили от изобилия растительности.
Уважаемые читатели! Просьба все вопросы направлять письменно на адрес редакции (191025, С.‑Петербург, ул. Марата, 25) или по электронной почте (vopros@spbvedomosti.ru).
Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 126 (7209) от 13.07.2022 под заголовком «Вопрос – ответ: 13 июля 2022».
Комментарии