Почему в Петербурге самая высокая смертность от коронавируса?

Стал изучать статистику и с огорчением узнал, что в нашем городе самая высокая в России смертность от коронавирусной инфекции. Если в Москве она составляет около 1,5%, то в Петербурге в районе 4,5 – 5%. Чем это обусловлено? Хотелось бы услышать мнения экспертов. Г. ИВАНОВ

Почему в Петербурге самая высокая смертность от коронавируса? | Фото: Pixabay

Фото: Pixabay

Действительно, если смотреть на данные, которые опубликовал комитет Смольного по делам загс, то картина выглядит, мягко говоря, удручающе. Только за первую половину 2020 года в Петербурге умерли на 3915 человек больше, чем за аналогичный период 2019-го.

Однако в комитете по здравоохранению считают, что смертность в Петербурге не выше, чем в других регионах страны. Глава комитета Дмитрий Лисовец назвал приводимые данные «иллюзией» и объяснил их особенностями подсчета.

Дело в том, что причина смерти человека устанавливается не сразу. На выяснение, от чего скончался пациент, согласно рекомендациям Минздрава, отводится 30 суток. Поэтому публикуемое каждый день количество смертельных случаев от коронавируса не равно числу умерших за сутки. Сегодня озвучены данные за апрель-май, то есть за период пика заболеваемости. И, как надеются власти, в июле эти печальные показатели должны снизиться.

По словам генерального директора Центра Алмазова Евгения Шляхто, рассчитывать показатель смертности необходимо на 100 тысяч населения, а не на количество выявленных больных. И если исходить из такого расчета, то она в Петербурге ниже, чем в Москве.

Кроме того, Евгений Шляхто отметил, что общая ситуация с COVID-19 в городе улучшается. В больницах освободилось уже 50% коек от всего имеющегося фонда. В реанимациях пациенты с тяжелым течением болезни занимают лишь 20% коек. Количество госпитализаций с коронавирусом и внебольничной пневмонией также снижается.

Главный анестезиолог-реаниматолог Национального медико-хирургического центра имени Пирогова Михаил Замятин считает, что смертность в Северной столице возросла не выше, чем в других регионах. Он убежден, что уровень медицинской помощи в Петербурге очень высокий. Здесь применяются все современные методы, которые рекомендованы Минздравом и используются в мировой практике. Он обратил внимание на то, что в городе оказалось много коронавирусных пациентов старшей возрастной группы и большинству из них смогли помочь.

К сожалению, конечно, не всем. Ведь Петербург – город пожилых людей с хроническими заболеваниями, которые вызывают тяжелые последствия в случае инфицирования COVID-19. Поэтому вновь вернемся к статистике: из тех самых 3915 человек 2419 умерли как раз от последствий тяжелых хронических заболеваний. То есть COVID-19 не был первопричиной их гибели.

Плюс наш город вышел на плато на несколько недель позже, чем столица. То есть мы только-только преодолели пик заболеваемости. А это значит, что еще какое-то время статистика по жертвам коронавируса будет, увы, неутешительна. Радует, что сегодня показатели по новым заболевшим примерно в два раза ниже пиковых.

Кстати, многие эксперты считают, что вторую волну коронавируса следует ожидать уже осенью. Насколько разрушительной она будет, зависит от многих факторов. Но в первую очередь от того, появится ли к этому времени спасительная вакцина. Надежда, что это произойдет, есть. Во всяком случае первую группу добровольцев из 18 человек, участвующих в ее клиническом исследовании, во вторник-среду уже выпишут из стационара.

По данным экспертов, состояние людей хорошее, жалоб на самочувствие, негативных реакций или нежелательных явлений не отмечается. Однако достоверные результаты первой фазы испытаний на добровольцах будут готовы только к концу июля.

В то же время глава Роспотребнадзора Анна Попова заверила, что для детей будет разработана специальная вакцина. Работа над ней только начинается, поэтому сроки ее появления неизвестны.

МЕЖДУ ТЕМ

На 12 июля в России коронавирусную инфекцию подтвердили у 6615 россиян. Таким образом, в стране зарегистрированы 727 162 пациента. Выздоровел 501 061 человек, умерли 11 335.

В Петербурге выявлено 293 новых случая инфицирования (всего 27 570). Выздоровели 21 233 пациента, умерли 1603.

В Ленинградской области зафиксировано 48 заражений (всего 5037). Выздоровели 4254 человека, умерли 37.

#коронавирус #смерть #заболевания #статистика

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 119 (6717) от 13.07.2020 под заголовком «Смотря как считать».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Как продлить жизнь при помощи питания?
21 Августа 2019

Как продлить жизнь при помощи питания?

Врач-диетолог рассказала, что нужно есть, чтобы долго жить и не болеть.

Безопасно ли покупать грибы у частников?
20 Августа 2019

Безопасно ли покупать грибы у частников?

У всех станций метро бабушки торгуют лисичками, белыми и подберезовиками. Но можно ли их есть?

В Петербурге вырос уровень радиации?
12 Августа 2019

В Петербурге вырос уровень радиации?

В ряде СМИ появились сообщения о том, что радиационный фон в городе ухудшился.

Какие лекарства должны быть в домашней аптечке?
05 Августа 2019

Какие лекарства должны быть в домашней аптечке?

О препаратах первой необходимости рассказал врач.

На кого распространяется новый закон об ипотечных каникулах?
01 Августа 2019

На кого распространяется новый закон об ипотечных каникулах?

Заемщики, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, могут приостановить обслуживание ипотечного кредита на шесть месяцев.

Как выбрать хороший арбуз?
22 Июля 2019

Как выбрать хороший арбуз?

Объясняем, как не прогадать с выбором и не навредить собственному здоровью.

Как отличить съедобные грибы от несъедобных?
18 Июля 2019

Как отличить съедобные грибы от несъедобных?

Рассказываем, как не наткнуться на «ложный» гриб.

Где в Петербурге можно прочитать свои стихи?
20 Июля 2019

Где в Петербурге можно прочитать свои стихи?

Три места, где с удовольствием послушают ваше творчество.

Есть ли в Санкт-Петербурге телефон доверия для детей?
15 Июля 2019

Есть ли в Санкт-Петербурге телефон доверия для детей?

Психологическую помощь можно получить ежедневно, бесплатно и круглосуточно.

Фонтаны Петергофа могут остаться без воды?
09 Июля 2019

Фонтаны Петергофа могут остаться без воды?

Местные жители переживают, что застройщик осушит территорию музея-заповедника.

Как съесть шаверму и не отравиться?
03 Июля 2019

Как съесть шаверму и не отравиться?

Чтобы не попасть в неприятную ситуацию, нужно выполнять несколько нехитрых правил.

Где можно купаться в Петербурге?
21 Июня 2019

Где можно купаться в Петербурге?

Рассказываем о благоустроенных пляжах в нашем городе.