Нужно ли мыть куриные яйца перед готовкой?
Одни утверждают, что важно тщательно промыть продукт, избавившись от вредных бактерий, другие возражают, считая занятие пустой тратой времени. Но что всё-таки делать?
ФОТО Jakub Kapusnak on Unsplash
Веский аргумент «за» – риск заболеть сальмонеллёзом
Сальмонеллы – бактерии, вызывающие кишечную инфекцию, – живут на яичной скорлупе и продолжают размножаться, находясь даже в минусовой температуре в холодильнике. Перед употреблением обязательно нужно промыть продукт, чтобы убрать с него опасные микроорганизмы.
Здоровье птицы – качество яиц
Трудно предугадать, переносчиком каких заболевания была курица, высиживающая яйца. Нередко можно заметить и остатки помёта, и птичьи перья на скорлупе – потенциальные виновники ряда болезней.
Транспортировка – второй враг потребителя
Перед отправкой в магазины яйца подвергаются обработке, однако остаётся неизвестным, каким именно образом продукт попадает на прилавок. Использовал ли рабочий предприятия перчатки, сортируя товар? В какой обстановке перевозили яйца: машина и её уровень санитарии? В чём именно переносили продукт до торговых точек?
На предприятиях куриные яйца не моют
На птицефабриках производители чаще всего продукты оставляют грязными. Вода смывает защитный слой яйца, делая его более уязвимым к опасным микроорганизмам и уменьшая срок хранения. Но уже дома перед самим приготовлением рекомендуется ополоснуть продукт, чтобы вредные бактерии не попали внутрь при варке или жарке.
Комментарии