Нужно ли мыть куриные яйца перед готовкой?

Одни утверждают, что важно тщательно промыть продукт, избавившись от вредных бактерий, другие возражают, считая занятие пустой тратой времени. Но что всё-таки делать?

Нужно ли мыть куриные яйца перед готовкой?  | ФОТО Jakub Kapusnak on Unsplash

ФОТО Jakub Kapusnak on Unsplash

Веский аргумент «за» – риск заболеть сальмонеллёзом

Сальмонеллы – бактерии, вызывающие кишечную инфекцию, – живут на яичной скорлупе и продолжают размножаться, находясь даже в минусовой температуре в холодильнике. Перед употреблением обязательно нужно промыть продукт, чтобы убрать с него опасные микроорганизмы.

Здоровье птицы – качество яиц

Трудно предугадать, переносчиком каких заболевания была курица, высиживающая яйца. Нередко можно заметить и остатки помёта, и птичьи перья на скорлупе – потенциальные виновники ряда болезней.

Транспортировка – второй враг потребителя

Перед отправкой в магазины яйца подвергаются обработке, однако остаётся неизвестным, каким именно образом продукт попадает на прилавок. Использовал ли рабочий предприятия перчатки, сортируя товар? В какой обстановке перевозили яйца: машина и её уровень санитарии? В чём именно переносили продукт до торговых точек?

На предприятиях куриные яйца не моют

На птицефабриках производители чаще всего продукты оставляют грязными. Вода смывает защитный слой яйца, делая его более уязвимым к опасным микроорганизмам и уменьшая срок хранения. Но уже дома перед самим приготовлением рекомендуется ополоснуть продукт, чтобы вредные бактерии не попали внутрь при варке или жарке. 


#яйца #мытье #рекомендации

Комментарии