Кому полагаются выплаты по уходу за пожилым человеком?

Мне 60 лет. Я работающая пенсионерка – оформлена официально, с трудовой книжкой. При этом я ухаживаю за одинокой дальней родственницей, которой уже почти 90 лет. Может ли государство предоставить мне прибавку к пенсии или какую-нибудь льготу за уход за пожилым человеком? С. Ш., Фрунзенский район

Кому полагаются выплаты по уходу за пожилым человеком? | ФОТО Pixabay

ФОТО Pixabay

ОТ РЕДАКЦИИ. Жаль разочаровывать, но придется. Выплата за уход, который осуществляет наша читательница, ей недоступна. А льготы вообще не предусмотрены.

Деньги могут быть начислены лишь тем, кто вообще ничего нигде не получает: ни заработной платы, ни стипендии, ни пенсии, ни пособия по безработице, ни иных доходов. Если человек числится в реестре индивидуальных предпринимателей, ему тоже ничего не светит, даже если бизнес не приносит ему ни копейки. Таково законодательство. Страшно сказать, какова сумма выплаты – 1200 рублей в месяц. При этом деньги получает не сам ухаживающий, а его опекаемый – вместе с пенсией. Предполагается, что он будет передавать эту сумму своему опекуну.

Выплаты положены, если ухаживать за гражданами одной из трех категорий. Первая – за инвалидом первой группы, не относящимся к инвалидам с детства. Вторая – за человеком старше 80 лет. Третья – за человеком младше 80 лет, который нуждается в постоянном уходе, например, после операции.

Вовсе не обязательно быть родственником или близким того, за кем ухаживаешь. Достаточно, чтобы он согласился получать помощь.

Кстати, ухаживать можно сразу за несколькими инвалидами или пожилыми. В таком случае эту работу можно даже сделать делом жизни. Правда, чтобы получить достаточную для более-менее обеспеченной жизни денежку, видимо, придется ухаживать как минимум за двумя десятками стариков. А это неподъемно.

Нужно изрядно потрудиться, чтобы должным образом оформить получение выплаты. Вам и вашему «подшефному» придется не только представить оригиналы паспортов (с них снимут копии и вернут), но и появиться в присутственном месте вместе. И одновременно подать заявления на выданных специалистом бланках. Одному – о том, что он согласен получать помощь, другому – что согласен ее оказывать. Далее: если опекаемому еще нет 80 или он не является инвалидом первой группы, потребуется заключение об инвалидности или справка о том, что пожилой человек нуждается в уходе. Если таких документов на руках нет, то их можно получить, пройдя МВК обычным для инвалидов способом. Справку «о нуждаемости» получают в медицинском заведении, где пожилой гражданин лечится.

Все прочие документы ПФР может запросить у госорганов, которые владеют нужными сведениями. Хотя по желанию (и для скорости) не возбраняется собрать требуемый пакет самостоятельно. Впрочем, в каждом конкретном случае он индивидуален. Так что стоит сначала все же выяснить, что нужно, а что – лишнее. К примеру, справки о том, что потенциальный помощник не получает пособие по безработице, или о месте регистрации могут понадобится, а могут – нет. Конечно, присовокупить это не помешает – на всякий случай...

Лично и очно документы подают в управлении ПФР по месту жительства опекаемого или в МФЦ. Но в соответствии с современными веяниями можно также сделать это через почту или через сайт ПФР. Такой путь, правда, отягчен необходимостью заверения подписей на заявлениях у нотариуса...

Решение принимают в ПФР – в течение 10 дней. Если заявление поступает через МФЦ или по почте, срок увеличится на несколько дней, необходимых для пересылки документов. Если документов не хватает, сотрудник ПФР сообщит об этом. И установленные для принятия решения 10 дней начнут отсчитывать с того для, когда будут представлены недостающие документы.

Есть еще пара-тройка условий, но стоит ли говорить о них? Думается, и без того уже ясно, что выплата 1200 рублей наверняка не стоит таких усилий. Тем более что она поступит на счет того, кому оказывают помощь. И, как показывает практика, не всегда пожилой человек готов передать эту сумму добровольному помощнику.

Политика государства в данных обстоятельствах состоит в том, чтобы социально-медицинские услуги для одиноких инвалидов и пожилых были профессиональными и строго оговоренными. Такие услуги – предмет жесткой договоренности гражданина и соцслужбы. Там все учтено: от времени чтения вслух газет до генеральной уборки в квартире и замены памперсов. И всему назначена цена. Деньги высчитывают из пенсии нуждающегося в уходе. Впрочем, цены вполне приемлемые.

Несмотря на кажущуюся циничность системы, она дает гарантию постоянного и квалифицированного ухода. К тому же стоит учесть, что соцработнику тоже нужно на что-то жить.

Вывод напрашивается очевидный: либо родственники или соседи помогают человеку из альтруистических соображений, из человеколюбия, либо способствуют тому, чтобы он получил помощь соцслужбы. Либо собирают справки и ждут свои 1200 рублей.

#выплаты #пособие #деньги

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 160 (6998) от 30.08.2021 под заголовком «Альтруизм приветствуется».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Как продлить жизнь при помощи питания?
21 августа 2019

Как продлить жизнь при помощи питания?

Врач-диетолог рассказала, что нужно есть, чтобы долго жить и не болеть.

Безопасно ли покупать грибы у частников?
20 августа 2019

Безопасно ли покупать грибы у частников?

У всех станций метро бабушки торгуют лисичками, белыми и подберезовиками. Но можно ли их есть?

В Петербурге вырос уровень радиации?
12 августа 2019

В Петербурге вырос уровень радиации?

В ряде СМИ появились сообщения о том, что радиационный фон в городе ухудшился.

Какие лекарства должны быть в домашней аптечке?
05 августа 2019

Какие лекарства должны быть в домашней аптечке?

О препаратах первой необходимости рассказал врач.

На кого распространяется новый закон об ипотечных каникулах?
01 августа 2019

На кого распространяется новый закон об ипотечных каникулах?

Заемщики, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, могут приостановить обслуживание ипотечного кредита на шесть месяцев.

Как выбрать хороший арбуз?
22 июля 2019

Как выбрать хороший арбуз?

Объясняем, как не прогадать с выбором и не навредить собственному здоровью.

Как отличить съедобные грибы от несъедобных?
18 июля 2019

Как отличить съедобные грибы от несъедобных?

Рассказываем, как не наткнуться на «ложный» гриб.

Где в Петербурге можно прочитать свои стихи?
20 июля 2019

Где в Петербурге можно прочитать свои стихи?

Три места, где с удовольствием послушают ваше творчество.

Есть ли в Санкт-Петербурге телефон доверия для детей?
15 июля 2019

Есть ли в Санкт-Петербурге телефон доверия для детей?

Психологическую помощь можно получить ежедневно, бесплатно и круглосуточно.

Фонтаны Петергофа могут остаться без воды?
09 июля 2019

Фонтаны Петергофа могут остаться без воды?

Местные жители переживают, что застройщик осушит территорию музея-заповедника.

Как съесть шаверму и не отравиться?
03 июля 2019

Как съесть шаверму и не отравиться?

Чтобы не попасть в неприятную ситуацию, нужно выполнять несколько нехитрых правил.

Где можно купаться в Петербурге?
21 июня 2019

Где можно купаться в Петербурге?

Рассказываем о благоустроенных пляжах в нашем городе.