Какие семьи могут претендовать на новую выплату на детей от 8 до 17 лет?

Газета уже неоднократно сообщала, что с 1 мая в России введена новая ежемесячная выплата на детей от 8 до 17 лет. На нее могут претендовать семьи, в которых среднедушевой доход не превышает величину регионального прожиточного минимума на душу населения. Несмотря на многократные пояснения условий таких выплат, у горожан все еще остаются вопросы. В отделении ПФР по Петербургу и области еще раз дали разъяснения. Итак…

Какие семьи могут претендовать на новую выплату на детей от 8 до 17 лет? | Фото: Pixabay

Фото: Pixabay

Прожиточный минимум на душу населения в городе — 13 160 рублей 20 копеек, в Ленинградской облас­ти — 12 781 рубль. В зависимости от доходов семьи размер ежемесячной выплаты может достигать 50, 75 или 100 % регионального прожиточного минимума для детей. А он в свою очередь ныне составляет в городе 12 765,4 рубля, в области — 12 274 руб­ля.

Перед тем как подавать заявление на выплату, граждане могут самостоятельно оценить уровень своих доходов. Нужно разделить годовой доход семьи на 12 месяцев и на количество членов семьи.

К примеру семья состоит из четырех человек: мамы, папы, сына-студента и дочери восьми лет. С 1 января по 31 декабря 2021 года папа заработал 300 000 рублей, мама — 280 000 рублей, стипендия сына 20 000 руб­лей. Таким образом, за год доход семьи составил 600 000 рублей. Значит, в месяц — 12 500 рублей. Этот показатель ниже, чем прожиточный минимум на душу населения. Значит, семья имеет право на выплату.

Помимо учета доходов при ее назначении в ПФР применяют правило нулевого дохода и имущественный ценз. Эти два условия и составляют основную трудность для понимания.

Правило нулевого дохода означает, что если хотя бы у одного взрослого члена семьи в течение года не было никакого дохода, выплаты семья не увидит. Мама и папа должны иметь хоть какой‑то доход, как говорится, «белый». Это может быть заработная плата, выплата по гражданско-правовым договорам, авторские гонорары, доходы от предпринимательской деятельности, включая доходы самозанятого населения, стипендии, пенсии и другое. Даже если деньги выплачивались очень короткое время.

Правило нулевого дохода также не применяется, если имелись объективные причины отсутствия доходов. ПФР перечислил их. Первая: беременность (более полугода). Вторая: уход за ребенком — либо до 3 лет, либо в семье с одним родителем, либо в многодетной семье, либо за ребенком с инвалидностью до 18 лет. Третья: уход за пожилым человеком. Четвертая: очное обучение членов семьи моложе 23 лет. Пятая: непрерывное лечение более 3 месяцев. Шестая: срочная служба в армии и три месяца со дня демобилизации. Седьмая: официально подтвержденная безработица. И восьмая: лишение свободы и три месяца после освобождения. Это исчерпывающий перечень оснований.

Об имущественном цензе. Каков бы ни был доход семьи, ее не признают малообеспеченной, если хотя бы у одного ее члена есть банковские накопления, позволяющие получить годовой доход от процентов более одного прожиточного минимума. Сыграет роль также наличие в собственности недвижимости. Одна квартира или дом — не в счет. Но если имеется еще какая‑либо собственность, то уже следует считать квадратные метры. В совокупности на каждого члена семьи должно приходиться не более 24 квадратов в квартире или не более 40 — в доме.

Учитываются также земельные участки: для «малообеспеченности» площадь земли не должна быть более 25 соток. Также в собственности могут быть одно нежилое помещение, одна дача и один гараж (или два — для многодетных и родителей ребенка-инвалида). Если их больше, пособие не назначат.

Учитывается также транспорт. Семья, имеющая более одного автомобиля, одного мотоцикла, одного маломерного судна и одной единицы самоходной техники, пособия не получит. Впрочем, здесь есть деталь: самоходная техника и лодки в расчет не берутся, если им более пяти лет. Такие вот сложные условия…


#семья #выплата #дети

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 90 (7173) от 23.05.2022 под заголовком «Доход бывает нулевым».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Как продлить жизнь при помощи питания?
21 августа 2019

Как продлить жизнь при помощи питания?

Врач-диетолог рассказала, что нужно есть, чтобы долго жить и не болеть.

Безопасно ли покупать грибы у частников?
20 августа 2019

Безопасно ли покупать грибы у частников?

У всех станций метро бабушки торгуют лисичками, белыми и подберезовиками. Но можно ли их есть?

В Петербурге вырос уровень радиации?
12 августа 2019

В Петербурге вырос уровень радиации?

В ряде СМИ появились сообщения о том, что радиационный фон в городе ухудшился.

Какие лекарства должны быть в домашней аптечке?
05 августа 2019

Какие лекарства должны быть в домашней аптечке?

О препаратах первой необходимости рассказал врач.

На кого распространяется новый закон об ипотечных каникулах?
01 августа 2019

На кого распространяется новый закон об ипотечных каникулах?

Заемщики, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, могут приостановить обслуживание ипотечного кредита на шесть месяцев.

Как выбрать хороший арбуз?
22 июля 2019

Как выбрать хороший арбуз?

Объясняем, как не прогадать с выбором и не навредить собственному здоровью.

Как отличить съедобные грибы от несъедобных?
18 июля 2019

Как отличить съедобные грибы от несъедобных?

Рассказываем, как не наткнуться на «ложный» гриб.

Где в Петербурге можно прочитать свои стихи?
20 июля 2019

Где в Петербурге можно прочитать свои стихи?

Три места, где с удовольствием послушают ваше творчество.

Есть ли в Санкт-Петербурге телефон доверия для детей?
15 июля 2019

Есть ли в Санкт-Петербурге телефон доверия для детей?

Психологическую помощь можно получить ежедневно, бесплатно и круглосуточно.

Фонтаны Петергофа могут остаться без воды?
09 июля 2019

Фонтаны Петергофа могут остаться без воды?

Местные жители переживают, что застройщик осушит территорию музея-заповедника.

Как съесть шаверму и не отравиться?
03 июля 2019

Как съесть шаверму и не отравиться?

Чтобы не попасть в неприятную ситуацию, нужно выполнять несколько нехитрых правил.

Где можно купаться в Петербурге?
21 июня 2019

Где можно купаться в Петербурге?

Рассказываем о благоустроенных пляжах в нашем городе.