Как выбрать корюшку?
У свежей рыбы есть несколько отличительных признаков.
Фото: «СПб ведомости»
Традиционно весну жители Петербурга встречают корюшкой. Рыба, ставшая символом города на Неве, продается практически на каждом углу. Но как не оплошать и выбрать действительно свежую и вкусную рыбу?
Для начала, уже за несколько метров от корюшки чувствуется запах огурцов. Это необычно, но нормально. Дело в том, что покрывающая рыбу слизь содержит альдегиды. Те же вещества находятся в эфирных маслах, содержащихся в огурцах.
Корюшка может храниться в контейнерах со льдом максимум 7 дней. Если рыба покрыта густой слизью или жирным налетом – были нарушены условия ее хранения.
Обратите внимание на длину рыбы. Тело настоящей корюшки не должно превышать 30 сантиметров. Кожица рыбы должна быть цельная, без видимых повреждений, блестящая. На спине у корюшки расположены два плавника, один из которых расположен ближе к хвосту. Цвет – серебристый, в нерест спинка может немного темнеть.
Жабры корюшки не должны быть серыми или белыми, в норме их цвет – красный или розовый. Глаза у свежей корюшки должны быть ясными, а зрачки – узкими.
Специалисты также советуют покупать корюшку в специально оборудованных для продажи таких продуктов местах, а не на стихийных рынках.
Комментарии