Как изменится система выплаты пособий с 1 января 2021 года?

Наверняка это будет интересно тем, кому в ближайшем будущем предстоит получать разнообразные страховые выплаты: по болезни и временной нетрудоспособности, включая пособия по беременности, родам и уходу за ребенком до 1,5 года. И два единовременных пособия: при рождении и в случае, если женщина встала на учет на ранних сроках. Ну и тем, кому не повезет и они получат травмы на работе или профзаболевания. Включая тех, кому понадобятся деньги на проезд к месту лечения и обратно, если после несчастного случая на работе это станет необходимым.

Как изменится система выплаты пособий с 1 января 2021 года? | ФОТО pixabay

ФОТО pixabay

С 1 января 2021 года Фонд соцстрахования будет выплачивать им пособия напрямую, минуя работодателей. Стоит лишь помнить, что речь идет о выплатах больничных более чем за три дня. Поскольку пособия за первые три дня остаются за работодателем: выплачивает их именно он.

Собственно, переход на новую систему постепенно идет с 2011 года. Сейчас она внедрена в десяти субъектах РФ. В 2021 году на нее переходят еще восемь регионов, среди которых Петербург и Москва.

Ныне действует так называемая зачетная система. Работодатель выплачивает больничные из собственных средств, а затем предъявляет фонду эти суммы в зачет уплаты взносов. То есть уменьшает свои страховые взносы на размер выплаченных им пособий.

– Для отмены этой системы есть серьезная юридическая подоплека, – объяснила заместитель управляющего регионального управления Фонда социального страхования Софья Талантова. – В Налоговый кодекс внесены изменения, напрямую отменяющие зачетную систему. Для самих работников не изменится ничего. Как и прежде, они будут получать и приносить в свою бухгалтерию больничные листы. А если работник уже перешел на электронный больничный, то – сообщать его номер.

Однако затем к документу нужно будет приложить заявление, в котором указать счет для перечисления денег. А дальше – лишь взаимодействие работодателя с фондом. Работодатель оформит реестр и направит его к нам в фонд. Все это нужно будет сделать в течение пяти дней максимум. А мы – фонд – в течение 10 дней обязаны обработать данные, начислить деньги и переслать их гражданину.

По словам Софьи Талантовой, прямые платежи – прямая выгода для работодателей. Им уже не нужно будет вдаваться в подробности и тонкости оформления и расчета пособия по временной нетрудоспособности. Так что отчетность их упростится. А если учесть, что обмен документами идет через электронные ресурсы, которыми сейчас обладают уже все бухгалтерии, то оформление пособий по больничным листам и вовсе становится простым и быстрым делом.

Что касается работников, то (опять-таки по словам Талантовой) главным преимуществом новой системы для них будет гарантированное получение пособий, не зависящее от того, есть у работодателя деньги или нет. В ряде случаев, как утверждают в фонде, в России были замечены либо задержка выплат, либо их уменьшение. А потому введение прямых выплат – в интересах граждан.

При новой системе работник сможет проверять, как идет оформление его больничных выплат. Особенно просто это для тех, кто воспользуется возможностью оформить больничный лист в электронной форме. В «личном кабинете застрахованного лица» он сможет отследить всю цепочку действий.

Для фонда тоже есть польза. Вся система выплаты пособий становится более прозрачной. Было у государства подозрение, что у предприятий с работниками одни расчеты, а с фондом соцстрахования другие. Прямые выплаты, как считается, помогут развеять подобные подозрения.

Законодательная новелла основана на главной, пожалуй, государственной идее последних лет: всеобъемлющем переходе на «цифру», на электронный документооборот. Но в данном случае законодательство делает исключение для мелких организаций численностью работников 25 человек и меньше. Им не возбраняется оформить реестр на бумаге и принести в фонд.

Важное пояснение сделала начальник отдела администрирования страховых взносов Фонда страхования Алевтина Захарова. В новой системе есть несколько подводных камней, делающих жизнь работника немного сложнее. Главный – трудности с получением справки о налогах на доходы физических лиц. Это касается, к примеру, тех, кто хотел бы получить налоговый вычет по ипотеке, или по получению лекарственных препаратов, или по платному образованию детей. Такие налоги взимают и с пособий по нетрудоспособности. Таким образом, за справками, которые требуются для получения вычета, придется обратиться не только в свою бухгалтерию, но и в Фонд соцстраха, если вы умудрились заболеть более чем на три дня. А тем, кто планирует уйти в декрет, руководители Фонда соцстраха советуют заранее завести личный кабинет на сайте ФСС. Чтобы все выплаты получить без особых задержек.

И еще важная информация. С 1 января выплаты ежемесячных пособий по уходу за ребенком, по временной нетрудоспособности, по беременности и родам не смогут начисляться на карты международных платежных систем – VIZA, MASTER CARD. Только на «МИР» или на банковский счет, не привязанный к карте. Возможно, будет принято решение слегка отодвинуть срок окончательного перехода на «МИР», но все же стоит поспешить с оформлением отечественной карты.

#выплаты #деньги #работа

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 218 (6816) от 30.11.2020 под заголовком «Прямиком в соцстрах».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Как продлить жизнь при помощи питания?
21 Августа 2019

Как продлить жизнь при помощи питания?

Врач-диетолог рассказала, что нужно есть, чтобы долго жить и не болеть.

Безопасно ли покупать грибы у частников?
20 Августа 2019

Безопасно ли покупать грибы у частников?

У всех станций метро бабушки торгуют лисичками, белыми и подберезовиками. Но можно ли их есть?

В Петербурге вырос уровень радиации?
12 Августа 2019

В Петербурге вырос уровень радиации?

В ряде СМИ появились сообщения о том, что радиационный фон в городе ухудшился.

Какие лекарства должны быть в домашней аптечке?
05 Августа 2019

Какие лекарства должны быть в домашней аптечке?

О препаратах первой необходимости рассказал врач.

На кого распространяется новый закон об ипотечных каникулах?
01 Августа 2019

На кого распространяется новый закон об ипотечных каникулах?

Заемщики, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, могут приостановить обслуживание ипотечного кредита на шесть месяцев.

Как выбрать хороший арбуз?
22 Июля 2019

Как выбрать хороший арбуз?

Объясняем, как не прогадать с выбором и не навредить собственному здоровью.

Как отличить съедобные грибы от несъедобных?
18 Июля 2019

Как отличить съедобные грибы от несъедобных?

Рассказываем, как не наткнуться на «ложный» гриб.

Где в Петербурге можно прочитать свои стихи?
20 Июля 2019

Где в Петербурге можно прочитать свои стихи?

Три места, где с удовольствием послушают ваше творчество.

Есть ли в Санкт-Петербурге телефон доверия для детей?
15 Июля 2019

Есть ли в Санкт-Петербурге телефон доверия для детей?

Психологическую помощь можно получить ежедневно, бесплатно и круглосуточно.

Фонтаны Петергофа могут остаться без воды?
09 Июля 2019

Фонтаны Петергофа могут остаться без воды?

Местные жители переживают, что застройщик осушит территорию музея-заповедника.

Как съесть шаверму и не отравиться?
03 Июля 2019

Как съесть шаверму и не отравиться?

Чтобы не попасть в неприятную ситуацию, нужно выполнять несколько нехитрых правил.

Где можно купаться в Петербурге?
21 Июня 2019

Где можно купаться в Петербурге?

Рассказываем о благоустроенных пляжах в нашем городе.