Как бороться с громкой звуковой рекламой у дома?

Можно ли что-то сделать с постоянным шумом у дома? На противоположной стороне улицы (я живу на ул. Бабушкина) находится какая-то мастерская, которая с утра до вечера гоняет свою звуковую рекламу: громко и назойливо. Того, кто идет мимо, наверное, она не раздражает. Но жители окрестных домов слышат это по тысяче раз в день. Это же невозможно! Очевидное нарушение правил, запрещающих шуметь. Екатерина З., Невский район

Как бороться с громкой звуковой рекламой у дома? | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

От редакции. Сезонная жалоба. Как только приходит пора открывать окна, в квартиры влетают городские запахи и звуки. Далеко не всегда аппетитные и приятные.

Что касается звуков, то рассказывать о нормативах нет смысла. Сначала придется понять, что такое герц (Гц), а что –децибел (дБ). Потом – что одно без другого ни в каких документах не живет. Если уж и идет речь о шумовых характеристиках, то сначала оговаривают частоту (Гц), а потом уже звуковое давление (дБ).

Кстати говоря, никаких бытовых нормативов (обязательных для исполнения во избежание наказаний) нет. Даже санитарные правила (СП 2.24/2.1.8 652-96), на которые до недавнего времени так любили ссылаться борцы с шумами, отменены. Хотя и там, строго говоря, не было никаких ограничений, нарушение которых в быту вело бы к каким-то административным или иным санкциям. Все санитарные документы всегда регламентировали лишь условия для рабочих мест, для детских, социальных или медицинских учреждений, санаториев и проч.

Можно сказать даже больше. Роспотребнадзор в своей работе «по шуму» опирается на методические указания, утвержденные еще в 2007 году тогдашним главным санитарным врачом России Геннадием Онищенко (МУК 4.3.219407 «Контроль уровня шума на территории жилой застройки, в жилых и общественных зданиях и помещениях»). А в этом документе прямо указано, что измерения «не проводятся в отношении шума, обусловленного поведением людей, нарушением ими тишины и общественного спокойствия в жилых зданиях и на прилегающей территории (работа звуковоспроизводящей аппаратуры; игра на музыкальных инструментах; применение пиротехнических средств; громкая речь и пение; выполнение гражданами каких-либо бытовых работ; проведение ручных погрузочно-разгрузочных работ; резкое закрытие дверей при отсутствии доводчика, обычной жизнедеятельностью людей, в том числе шума, проникающего из других помещений; проведением богослужений, других религиозных обрядов и церемоний в рамках канонических требований соответствующих конфессий и т. п.» (п. 1.19). Так что на жалобы, подобные той, что пришла в редакцию с улицы Бабушкина, Роспотребнадзор и ухом не поведет.

В Петербурге, кажется, был лишь один случай, когда санитарное ведомство озаботилось наблюдением за городскими шумами: после шумных жалоб (извините за каламбур) жителей Канонерского острова на звуки, издаваемые транспортом, идущим по ЗСД. Жалобы, правда, привели лишь к установке дополнительных защитных экранов. Трассу, разумеется, не перенесли и оставшиеся жилые дома не расселили.

Гипотетически можно приструнить производителей шума, пользуясь городским законом о тишине, известным еще как закон «о топоте котов». Точнее: пользоваться надлежит теми пунктами из уложения об административных наказаниях, которые запрещают шуметь в ночное время, в праздники и в выходные. Правда, здесь уж все зависит от двух сторон: нужно, чтобы самым серьезным образом возмутились граждане и чтобы на эти жалобы откликнулось управление по контролю за соблюдением законодательства об административных правонарушениях Санкт-Петербурга. Специально приводим полностью это название, чтобы при случае граждане знали, куда стучаться (Кондратьевский пр., 40, корп. 13, общий телефон 242-30-99). При этом вовсе не факт, что сотрудники управления откликнутся, но... все же. Именно эта структура (и только она) может привлекать юридических и физических лиц к административной ответственности за нарушение правил. Это городское учреждение, обязанное следить за исполнением городских же законов.

Правда, скорее всего, мастерская, запускающая звуковую рекламу на улице Бабушкина, не нарушает правил о тишине ночью. Так что у граждан вполне может и не оказаться поводов для жалоб. В этом случае остается лишь посочувствовать. И посоветовать купить беруши или заглянуть в мастерскую и воззвать к совести ее сотрудников.

Тем не менее для автора конкретного письма есть хорошая новость. Из Госдумы сообщили, что закон в помощь пострадавшим от шумной рекламы уже есть. Осталось только ввести в действие.

Новый закон вносит изменения в статью № 38-ФЗ «О рекламе». Поправка микроскопическая, поэтому ее можно привести целиком: «Распространение звуковой рекламы с использованием звукотехнического оборудования, монтируемого и располагаемого на внешних стенах, крышах и иных конструктивных элементах зданий, строений, сооружений, не допускается». Через три месяца закон вступит в силу. А поскольку это федеральный нормативный акт, то за его соблюдением обязана следить полиция как федеральная структура.

#шум #права человека #реклама

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 101 (6939) от 07.06.2021 под заголовком «Выключите звук!».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Как продлить жизнь при помощи питания?
21 Августа 2019

Как продлить жизнь при помощи питания?

Врач-диетолог рассказала, что нужно есть, чтобы долго жить и не болеть.

Безопасно ли покупать грибы у частников?
20 Августа 2019

Безопасно ли покупать грибы у частников?

У всех станций метро бабушки торгуют лисичками, белыми и подберезовиками. Но можно ли их есть?

В Петербурге вырос уровень радиации?
12 Августа 2019

В Петербурге вырос уровень радиации?

В ряде СМИ появились сообщения о том, что радиационный фон в городе ухудшился.

Какие лекарства должны быть в домашней аптечке?
05 Августа 2019

Какие лекарства должны быть в домашней аптечке?

О препаратах первой необходимости рассказал врач.

На кого распространяется новый закон об ипотечных каникулах?
01 Августа 2019

На кого распространяется новый закон об ипотечных каникулах?

Заемщики, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, могут приостановить обслуживание ипотечного кредита на шесть месяцев.

Как выбрать хороший арбуз?
22 Июля 2019

Как выбрать хороший арбуз?

Объясняем, как не прогадать с выбором и не навредить собственному здоровью.

Как отличить съедобные грибы от несъедобных?
18 Июля 2019

Как отличить съедобные грибы от несъедобных?

Рассказываем, как не наткнуться на «ложный» гриб.

Где в Петербурге можно прочитать свои стихи?
20 Июля 2019

Где в Петербурге можно прочитать свои стихи?

Три места, где с удовольствием послушают ваше творчество.

Есть ли в Санкт-Петербурге телефон доверия для детей?
15 Июля 2019

Есть ли в Санкт-Петербурге телефон доверия для детей?

Психологическую помощь можно получить ежедневно, бесплатно и круглосуточно.

Фонтаны Петергофа могут остаться без воды?
09 Июля 2019

Фонтаны Петергофа могут остаться без воды?

Местные жители переживают, что застройщик осушит территорию музея-заповедника.

Как съесть шаверму и не отравиться?
03 Июля 2019

Как съесть шаверму и не отравиться?

Чтобы не попасть в неприятную ситуацию, нужно выполнять несколько нехитрых правил.

Где можно купаться в Петербурге?
21 Июня 2019

Где можно купаться в Петербурге?

Рассказываем о благоустроенных пляжах в нашем городе.