Только на сайте

Чему будут учить воспитанниц в Пансионе Минобороны РФ в Петербурге?

Уклон сделают на гуманитарные предметы, но не забудут и про точные науки.

Чему будут учить воспитанниц в Пансионе Минобороны РФ в Петербурге? | Фото: mil.ru (Официальный сайт Минобороны России)

Фото: mil.ru (Официальный сайт Минобороны России)

В сентябре 2019 года в Петербурге впервые распахнул свои двери второй в России кадетский корпус для девочек – филиал Пансиона воспитанниц Министерства обороны Российской Федерации.

Пансион расположился на острове Бычий и полуострове Безымянный. Для воспитанниц оборудованы спальный корпус на 560 мест, административный корпус со столовой на 620 мест, а также блок дополнительного образования с библиотекой, актовым залом на 800 мест, медицинским пунктом, бассейном и универсальным спортивным залом.

На обучение были приняты дочери проходящих военную службу в отдаленных военных гарнизонах, дети из неполных и многодетных семей, дочери погибших военнослужащих и участников боевых действий, награжденных государственными наградами за выполнение воинского долга.

На 2019-2020 учебный год в Пансионат поступили в 5 класс – 80 человек, 6 класс – 80 человек, 7 класс – 80 человек. Все они находятся на полном государственном обеспечении, получая пятиразовое питание, медицинское обслуживание и форменную одежду.

«Преимущество и уникальность образования заключается и в том, что в пансионе прививают семейные ценности, благородство и трудолюбие. С учетом этого положительного опыта, а также в целях социальной поддержки военнослужащих и членов их семей Президент России принял решение о создании филиала пансиона в Санкт-Петербурге», – сказал на торжественном открытии учебного заведения Министр обороны Сергей Шойгу.

В образовательной программе учреждения говорится, что «перед педагогическим коллективом Пансиона стоит непростая задача - воспитать женщину, будущую мать, хранительницу очага - с одной стороны, а с другой - всесторонне развитую, творческую личность, способную реализоваться в современных условиях профессиональной конкуренции, обладающую необходимыми для этого качествами лидера, способностями к активной самостоятельной деятельности». При этом подчеркивается: «Воспитанница должна расти активной, смелой, энергичной, творческой, и – главное – свободной».

Особое место в учебном плане Пансиона занимают гуманитарные предметы и иностранные языки, музыка и МХК, танцы, живопись, хореография, основы стиля, так как «им принадлежит ведущая роль в нравственном воспитании, воспитании женственности». Кроме того, дополнительно девочки получают музыкальное и художественное образование, навыки актерского мастерства.

Воспитанницы познают основы диалогической и монологической речи, языковую компетентность сразу на трех языках – русском, английском и на выбор французском, немецком или китайском.

Несмотря на такой, казалось бы, гуманитарный уклон, точные науки в Пансионе также занимают важное место в образовательном процессе. Девочки изучают информатику, математику и физику.

В учебном плане подчеркивается, что «девочки лучше усваивают информацию, когда дан алгоритм, шаблон, когда информация уложена в схему. Они лучше работают на пошаговых технологиях, лучше справляются с типовыми заданиями. Девочки ждут озвучивания каждого шага, им подходит прием «делай как я», «повторения и закрепления». Девочкам проще работать от частного к общему, они труднее справляются с задачами на сообразительность. Эту сторону их познавательной деятельности считаем необходимым развивать (обучение только по алгоритму и правилу - один из «подводных камней» обучения девочек) – предлагаются творческие задания. Девочки вовлекаются в интеллектуальные конкурсы, предметные олимпиады на всех уровнях, где успешно выступают, занимая призовые места. Для того чтобы поддержать девочку ей надо сказать: «Задание не очень сложное, ты такое уже делала». Для девочки одобрение и похвала важны сами по себе, они учатся быть заботливыми, внимательными, чуткими».

Сергей Шойгу выразил уверенность, что разносторонние знания, полученные в стенах филиала, позволят девочкам поступить в ведущие отечественные вузы и сделать успешную карьеру.

#пансион #министерство обороны #обучение

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Как продлить жизнь при помощи питания?
21 Августа 2019

Как продлить жизнь при помощи питания?

Врач-диетолог рассказала, что нужно есть, чтобы долго жить и не болеть.

Безопасно ли покупать грибы у частников?
20 Августа 2019

Безопасно ли покупать грибы у частников?

У всех станций метро бабушки торгуют лисичками, белыми и подберезовиками. Но можно ли их есть?

В Петербурге вырос уровень радиации?
12 Августа 2019

В Петербурге вырос уровень радиации?

В ряде СМИ появились сообщения о том, что радиационный фон в городе ухудшился.

Какие лекарства должны быть в домашней аптечке?
05 Августа 2019

Какие лекарства должны быть в домашней аптечке?

О препаратах первой необходимости рассказал врач.

На кого распространяется новый закон об ипотечных каникулах?
01 Августа 2019

На кого распространяется новый закон об ипотечных каникулах?

Заемщики, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, могут приостановить обслуживание ипотечного кредита на шесть месяцев.

Как выбрать хороший арбуз?
22 Июля 2019

Как выбрать хороший арбуз?

Объясняем, как не прогадать с выбором и не навредить собственному здоровью.

Как отличить съедобные грибы от несъедобных?
18 Июля 2019

Как отличить съедобные грибы от несъедобных?

Рассказываем, как не наткнуться на «ложный» гриб.

Где в Петербурге можно прочитать свои стихи?
20 Июля 2019

Где в Петербурге можно прочитать свои стихи?

Три места, где с удовольствием послушают ваше творчество.

Есть ли в Санкт-Петербурге телефон доверия для детей?
15 Июля 2019

Есть ли в Санкт-Петербурге телефон доверия для детей?

Психологическую помощь можно получить ежедневно, бесплатно и круглосуточно.

Фонтаны Петергофа могут остаться без воды?
09 Июля 2019

Фонтаны Петергофа могут остаться без воды?

Местные жители переживают, что застройщик осушит территорию музея-заповедника.

Как съесть шаверму и не отравиться?
03 Июля 2019

Как съесть шаверму и не отравиться?

Чтобы не попасть в неприятную ситуацию, нужно выполнять несколько нехитрых правил.

Где можно купаться в Петербурге?
21 Июня 2019

Где можно купаться в Петербурге?

Рассказываем о благоустроенных пляжах в нашем городе.