Чем опасен для здоровья плотный завтрак?

Насколько верно мнение, что съеденное на ночь автоматически превращается в жир, а то, что съедено за завтраком, сгорает без остатка?

Чем опасен для здоровья плотный завтрак? | Иллюстрация Lightspring/shutterstock.com

Иллюстрация Lightspring/shutterstock.com

Современная медицина несколько корректирует это утверждение. Полнеет человек от недостатка движений и от обильной пищи, а не от того, когда он поел - утром или вечером (другое дело, что наедаться перед сном вредно). Многие ученые считают, что все, особенно взрослые, могут начинать свой ежедневный рацион прямо с обеда. Мнение о важности плотного завтрака, по некоторым сведениям, было «запущено в оборот» американскими производителями кукурузных хлопьев.

Переваривание пищи - тяжелый физиологический процесс. В это время около 75% всей крови идет к желудку, а само переваривание длится 3 - 4 часа. Выходит, плотно позавтракав и отправившись на работу, мы тем самым не даем пище нормально усвоиться. Надо просто облегчить себе завтрак - каши, яблоки, соки, все, что легко переваривается.

Что же касается ужина, который надо «отдать врагу», то в какой-то степени подобное утверждение справедливо для «жаворонка», но губительно для «совы», поскольку для нее вечер - время максимальной активности. Но! Зачастую пища, съедаемая за ужином, превышает реальные потребности организма в калориях. Кроме того, любителям пропустить вечерком рюмочку-другую «горячительного» следует знать, что алкоголь содержит почти столько же калорий, сколько некоторые виды жиров.

#еда #пища #здоровье #правильное питание

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 013 (6611) от 27.01.2020 под заголовком «Что отдадим врагу?».


Комментарии