Чем лень отличается от прокрастинации и как с ними справиться?
Кажется, что разница между ленью и прокрастинацией незначительна: и там, и там задачи остаются невыполненными. Но если заглянуть глубже, становится понятно, что они имеют разные корни и требуют совершенно разных подходов.

ФОТО Jordan Bauer on Unsplash
Лень – это состояние, когда человек осознанно выбирает бездействие. Она проявляется как в условиях наличия важных задач (экзамен, совещание), так и в незначительных (уборка, готовка). При любых условиях человек не делает ничего.
Прокрастинация – состояние, при котором человек заменяет действительно важные задачи (экзамен, совещание) на ряд незначительных (уборка, готовка). Особенность такого состояния заключается в иллюзии продуктивности.
Как побороть лень?
– Мотивация
Достаточно посмотреть воодушевляющий фильм или прочитать книгу, чтобы встать с кровати и начать хоть что-то делать. Часто встречается кино или романы, где главный персонаж близок по духу, что заставляет перейти к действиям сразу после просмотра/прочтения.
– Система целей
Начиная с небольших побед (мытье посуды), можно перейти к более сложным и значимым. Каждую выполненную цель можно отмечать в ежедневнике или поощрять самого себя.
– Фокусирование на себе
Иногда достаточно задуматься «Зачем мне вставать с кровати?», чтобы начать что-то менять. Большинство наших ценностей строится вокруг нас самих, что позволяет прийти к несложному выводу «Я делаю это сейчас, чтобы в будущем мне стало лучше».
Как побороть прокрастинацию?
– Рамки дедлайна
У некоторых дел существуют туманные сроки, которые мешают сосредоточиться на задаче и позволяют выполнять «мелкие дела». Здесь помогут определенные рамки. Например, отчет нужен через месяц, но если сделать его сейчас, то на выходных можно сделать все дела по дому, которые так долго были отложены.
– Планы на свободное время
Чтобы закрыть ту или иную задачу значительно быстрее, необходимо «загрузить» свое рабочее время. К примеру, если в шесть вечера запланирована встреча с друзьями, то все время утром и днем стоит уделить задаче, чтобы не переживать и не отвлекаться вечером.
– Отслеживание результатов
Если человек не может приступить к выполнению объемной и монотонной задачи, то нужно «разбить ее» на маленькие части, а все успехи отмечать тем, что приносит радость.
Комментарии