Зорче ордена хранить...

«Нет уроков важнее исторических». Так называлась статья председателя Законодательного собрания Санкт-Петербурга Вячеслава МАКАРОВА, опубликованная в нашей газете. Речь в ней шла об ответственном отношении к военному прошлому, о необходимости противостоять пересмотру итогов Второй мировой войны. Статья вызвала широкий резонанс; в редакцию поступил целый ряд откликов на нее. Сегодня мы представляем вниманию читателей мнение члена Союза писателей России Николая Коняева, а также краткие выдержки из других откликов.

Зорче ордена хранить... | Источник: totpp.ru

Источник: totpp.ru

В статье «Нет уроков важнее исторических» Вячеслав Макаров говорит, что есть в российской истории события, которые не только не теряют, но и в чем-то со временем приумножают свое созидательное, заветное для потомков значение.

Я бы добавил тут, что у юбилеев есть своя магическая сила. В такие дни происходит не только воспоминание о событии, но во всеобщем, всенародном переживании этого события совершается прозрение, которое насущно необходимо живущим сейчас.

Безусловно, именно таким событием и является приближающаяся к нам 70-я годовщина окончания Великой Отечественной войны, которая, как справедливо отмечает Вячеслав Макаров, «со всей актуальностью ставит сегодня вопрос: какой смысл мы вкладываем в понятия «правда истории», «цена Победы», «народный подвиг», как понимается нами ответственность перед собственным прошлым».

Разумеется, в России, где и сейчас еще в любой семье можно дотянуться живой семейной памятью до незаживающих ран, нанесенных войною, как-то глупо говорить, будто есть государства, больше сделавшие для победы над фашистской Германией, чем СССР. Тем не менее все последние десятилетия ревизия итогов Великой Отечественной войны ведется и у нас. Как-то незаметно в общественном сознании укрепилась мысль, будто все новые и новые разоблачения просчетов верховного командования, публикация все новых и новых ужасающих фактов военной действительности приближают нас к постижению правды о Великой войне.

Ни в коей мере не оправдывая просчеты командования, не замалчивая чудовищные потери, понесенные советским народом, все же я тверд в убеждении, что этот путь не приближает нас к постижению правды о Великой Отечественной войне, а уводит от нее.

Можно как угодно относиться к И. В. Сталину, но нужно специально перекашивать глаза, или, как говорил Иоанн IV Васильевич Грозный, смотреть «беззаконныма очами», чтобы сказать, будто Сталин не готовил страну к войне. И ведь не скажешь никак, что он не использовал каких-то резервов, что-то не задействовал для этих приготовлений. Над созданием военной индустрии наша страна трудилась на пределе своих возможностей... Не слишком успешная финская кампания стала уроком и для наших военных, и для самого Сталина. Именно по итогам ее начали наконец-то, как говорил Иосиф Виссарионович, «расклевывать опыт Гражданской войны».

И многое было создано. И новые образцы вооружения, и новые военные кадры подготовлены. Другое дело, что не хватило времени, чтобы завершить подготовку, но это уже не от Сталина зависело.

Еще раз повторю, что, несомненно, были и ошибки, но, сосредотачиваясь только на них, мы не приближаемся к правде о войне, а уходим от нее. Как известно, в истории нет сослагательного наклонения, но, право же, если бы на месте Сталина оказался кто-то другой, все равно и потери были бы огромными, а ошибки, скорее всего, были бы совершены еще более катастрофические. И еще неизвестно, смогли бы мы победить вообще, если бы воевали не так жестоко для самих себя...

На нашу страну обрушилась военная мощь фашистской Германии, противостоять которой не способна была ни одна страна в мире, и, спасая себя, все эти страны – Англия тут не в счет, она отделена морем, и война с англичанами у

немцев велась лишь воздушная – предпочитали капитуляцию. Наша страна не собиралась капитулировать, да даже если бы и захотела капитулировать, это все равно бы не удалось. Как хорошо известно, со славянами Гитлер собирался распорядиться иначе, чем с капитулировавшими французами.

И вот тут и надо сказать, что не только таланты наших военачальников, не только боевое мастерство наших солдат и офицеров определили исход войны. И военачальники гитлеровские не уступали нашим по крайней мере в первые два года войны, и фашистские солдаты были подготовлены получше. Нет, преимущество нашей страны проявилось в другом. Главное наше оружие заключалось в том величайшем терпении народа, способного объединиться в едином порыве. Эту жертвенность не способна была создать никакая репрессивная система, это терпение было воспитано веками православной истории, и эту силу народа, способного с верой в Бога огоревать любую беду, и не способен оказался превозмочь вобравший в себя всю мощь Европы оккультный Рейх.

Лучше других это понимал сам И. В. Сталин, об этом он сказал в своем тосте, произнесенном на кремлевском приеме 24 мая 1945 года в честь командующих войсками Красной армии.

«Я пью прежде всего за здоровье русского народа потому, что он является наиболее выдающейся нацией из всех наций, входящих в состав Советского Союза.

Я поднимаю тост за здоровье русского народа потому, что он заслужил в этой войне общее признание как руководящей силы Советского Союза среди всех народов нашей страны.

Я поднимаю тост за здоровье русского народа не только потому, что он – руководящий народ, но и потому, что у него имеется ясный ум, стойкий характер и терпение.

У нашего правительства было немало ошибок, были у нас моменты отчаянного положения в 1941 – 1942 годах, когда наша армия отступала, покидала родные нам села и города Украины, Белоруссии, Молдавии, Ленинградской области, Прибалтики, Карело-Финской республики, покидала, потому что не было другого выхода. Иной народ мог бы сказать правительству: вы не оправдали наших ожиданий, уходите прочь, мы поставим другое правительство, которое заключит мир с Германией и обеспечит нам покой.

Но русский народ не пошел на это, ибо он верил в правильность политики своего правительства и пошел на жертвы, чтобы обеспечить разгром Германии. И это доверие русского народа советскому правительству оказалось той решающей силой, которая обеспечила историческую победу над врагом человечества – над фашизмом».

К этим словам трудно что-либо прибавить.

Да, нам пришлось заплатить за Победу страшными потерями...

Я даже готов согласиться с теми, кто говорит, что таких потерь не знал и не смог бы вынести ни один другой народ, но разве это умаляет величайшую в мире Победу?

Конечно, нет... В этом и заключен тот великий подвиг, который был совершен нашим народом.

Даниил Андреев, прошедший в 1942 году сквозь ад Волховского фронта и увидевший то, что живому человеку не полагается видеть, писал в поэме «Ленинградский апокалипсис»:

И зорче ордена храню

Ту ночь, когда шаги упорные

Я слил во тьме Ледовой трассы

С угрюмым шагом русской расы,

До глаз закованной в броню...

Наверное, и нам зорче любого ордена и любой привилегии надо хранить память о Великой Победе нашей страны, Победе, больше которой никогда не было в мире, и, даст Бог, не будет и в будущем...


Праздник настоящего и будущего

Владимир ВАСИЛИК,
доцент исторического факультета СПбГУ

Даже такой недруг России, как У. Черчилль, выразил искреннее восхищение подвигом русского советского солдата в послании И. В. Сталину по случаю Висло-Одерской операции.

«Мы восхищены Вашими славными победами над общим врагом и мощными силами, которые Вы поставили против него. Примите нашу самую горячую благодарность и поздравление по случаю исторических подвигов».

Обо всем этом надлежит помнить, даже если иные об этом забывают. И не ограничиваться только традиционными поздравлениями и превращать День Победы в праздник далекого и ушедшего прошлого. Это праздник нашего настоящего и будущего. И поэтому необходимо всестороннее освещение великого всенародного подвига, издание подлинных, правдивых книг о Великой Отечественной войне многотысячными тиражами, а не по 500 экземпляров.

А сейчас десятками тысяч штампуют и продают клеветнические книги предателя и лжесвидетеля Резуна, которые заслуживают только одного – помойки. Но благодаря умелой пропаганде и огромным средствам, некогда вложенным в ее рекламу, она находит своих потребителей.

Позорна ситуация, когда немногие оставшиеся в живых ветераны Великой Отечественной войны, как, например, генерал-майор, кавалер шести боевых орденов, командир роты 8-го штрафного батальона Александр Васильевич Пыльцын, вынуждены издавать книги за свой счет, последние участники Таллинского перехода опять-таки за свой счет устанавливать мемориальные доски, а студенты-поисковики отряда «Ингрия» из своего кармана обновлять заброшенные памятники войны в Ленинградской области.

Если мы хотим нравственного и стабильного общества, то хранение памяти о Победе должно стать первоочередным государственным делом. И статья Вячеслава Макарова является вкладом в это дело.


Наша сила в сплоченности

Игорь ФИГУРИН,
заслуженный врач Российской Федерации

Наша сила в сплоченности, в едином национальном самосознании. Идея национального единства прослеживается на протяжении всей отечественной истории: Куликовская битва, Смутное время, Бородинское сражение и, конечно, Победа советского народа в Великой Отечественной войне. Выступая единым фронтом на защиту родной земли, русский народ всегда отстаивал свои национальные интересы.

Эти исторические уроки актуальны и сейчас, когда на Россию оказывается экономическое, политическое, информационное давление со стороны Запада. Хуже того, сегодня

нагло пытаются исковеркать исторические факты о Великой Победе. Необходимо предотвращать любые попытки переписать историю. Наш общий долг – сохранить память о Великой Победе, не дать осквернить подвиг наших дедов.


Мир у критической черты

Борис ОРЛОВ,
председатель Санкт-Петербургского
отделения Союза писателей России

Вячеслав Макаров процитировал знаменитые слова Джорджа Оруэлла: «Кто управляет прошлым, тот управляет будущим; кто управляет настоящим, тот управляет прошлым».

Завершился пересмотр итогов Второй мировой войны. Фашизм на планете вновь поднимает голову. Замалчивается и искажается вклад советского народа в победу во Второй мировой войне. Полтора десятка лет назад многие американские студенты считали, что Россия воевала на стороне Германии. А в прошлом году одной нашей писательнице японские студенты задали вопрос: «Зачем Россия сбросила атомные бомбы на Хиросиму и Нагасаки?» Что дальше?

Сейчас, в год 70-летия Великой Победы, мы должны хотя бы в своей стране научиться «управлять настоящим». Иначе очередная геополитическая гуманитарная катастрофа неизбежна. Мир, как и в начале 1930-х годов, приблизился к критической черте.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 068 (5441) от 17.04.2015.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
73 вопроса о насущном
16 Июня 2017

73 вопроса о насущном

Президент РФ Владимир Путин в 15-й раз вышел на «Прямую линию» с россиянами.

Шелковый путь на невских берегах
02 Июня 2017

Шелковый путь на невских берегах

Китай становится лидером глобальных процессов в меняющемся мире, внося в них принципиально новое содержание.

Петербург - Петроград - Инноград
27 Апреля 2017

Петербург - Петроград - Инноград

Каждый год глава города предстает перед народными избранниками, чтобы рассказать о достижениях в деле развития северной столицы. В конце доклада представители каждой фракции Заксобрания могли задать п...