Зима расставит по местам

На вчерашнем заседании городского правительства были подведены итоги работы инженерно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства мегаполиса в завершившемся отопительном сезоне и поставлены задачи на предстоящие осень и зиму.

Зима расставит по местам | ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

Как доложил председатель комитета по энергетике и инженерному обеспечению Андрей Бондарчук, отопительный сезон прошел без серьезных аварий и технологических нарушений. К зиме было подготовлено 22 847 многоквартирных домов и общежитий. Все энергетические объекты работали в штатном режиме, нарушения устранялись в нормативные сроки, что позволило обеспечивать стабильное снабжение горожан электроэнергией, теплом и горячей водой. Количество обращений по нарушениям температурного режима в домах снизилось на 10%.

По результатам температурных и гидравлических испытаний, обследования инженерных сетей сформированы планы подготовки к новому отопительному сезону, адресные инвестиционные программы, планы строительства, реконструкции и капитального ремонта инженерных сетей на 2015 год. Также будут обеспечены запасы резервного топлива и аварийных материалов. Всего предстоит подготовить 28 981 здание, в том числе 22 961 жилой дом. Паспорта готовности должны быть сданы к 15 ноября.

В 2015 году на ремонт инженерных сетей и котельных, по информации Бондарчука, будет потрачено 52,5 млрд рублей. Из них 12,5 млрд выделят из городского бюджета, остальные средства предоставят электросетевые и ресурсоснабжающие компании. На ремонт системы теплоснабжения направят 18,7 млрд, водоснабжения – 11 млрд, электроснабжения – 16,2 млрд, газоснабжения – 3,9 млрд рублей. Информация к размышлению: в прошлом году на подготовку к отопительному сезону было потрачено 64,9 млрд рублей, 18 млрд из которых составляли бюджетные средства.

Критику губернатора Георгия Полтавченко вызвало сообщение главы жилищного комитета Валерия Шияна о том, что до сих пор не проведены конкурсы по капитальному ремонту многоквартирных домов на 2015 год. По словам Шияна, Фонд капитального ремонта продлил сроки проведения таких конкурсов до 16 июня. Наибольшие проблемы при этом возникли в организации ремонта крыш, где высветился неожиданно большой объем предстоящих работ. «В прошлом году фонд с пеной у рта просил дать ему «порулить», – напомнил губернатор. – Когда у жителей начнет протекать крыша или другие проблемы возникнут, они не будут разбираться, фонд виноват или кто-то другой. Они придут к нам с вами и обоснованно будут требовать навести порядок. Затягивание, не оправданное ничем, кроме безалаберности».

Предстоящей зимой городские улицы снова будут обильно посыпать технической солью: ее, как сообщил председатель комитета по благоустройству Владимир Рублевский, планируется заготовить в количестве более 100 тыс. тонн, в то время как песка заготовят почти вдвое меньше, а гранитной крошки – лишь 124 тонны. Бороться со снегом на городских магистралях будут, по предварительным расчетам, 1585 единиц уборочной техники.

Вчера же правительство утвердило отчет об исполнении текущего бюджета города за первый квартал. Как сообщил глава комитета финансов Алексей Корабельников, доходы казны составили 99,7 млрд рублей. Таким образом, уточненные недавней корректировкой годовые бюджетные назначения по доходам (420 761 млн рублей) исполнены в январе – марте на 23,7%. Положительная динамика отмечена в росте доходов по налогу на прибыль предприятий и организаций: плюс 13% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Рост налога на доходы физических лиц во многом поддерживается за счет увеличения оплаты труда бюджетников, обеспеченного в ходе выполнения майских указов президента России.

Исполнение бюджета по расходам к уточненным бюджетным назначениям составило в первом квартале 16,3%. Как сообщил Корабельников, худший результат по исполнению расходной части среди комитетов показали КГИОП, комитет по информатизации и связи, комитет по развитию садоводства и огородничества, комитет по природопользованию: их реализация средств не превышает 7%. Лучше всего бюджетными деньгами распорядились комитет по труду и занятости населения, комитет по здравоохранению и комитет по социальной политике, чьи показатели выше 22%.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 103 (5476) от 10.06.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
73 вопроса о насущном
16 Июня 2017

73 вопроса о насущном

Президент РФ Владимир Путин в 15-й раз вышел на «Прямую линию» с россиянами.

Шелковый путь на невских берегах
02 Июня 2017

Шелковый путь на невских берегах

Китай становится лидером глобальных процессов в меняющемся мире, внося в них принципиально новое содержание.

Петербург - Петроград - Инноград
27 Апреля 2017

Петербург - Петроград - Инноград

Каждый год глава города предстает перед народными избранниками, чтобы рассказать о достижениях в деле развития северной столицы. В конце доклада представители каждой фракции Заксобрания могли задать п...