Главная городская газета

Жить, а не выживать

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Политика

Откажется ли Индия от покупки российского зенитно-ракетного комплекса?

Defense News, освещающая деятельность Пентагона, сообщила, что в начале июля состоится встреча глав военных ведомств США и Индии, где американская сторона предпримет последнюю попытку удержать индийцев от приобретения российского ЗРК. Читать полностью

Итоги саммита ШОС: «Шанхайский дух» крепнет

В китайском Циндао 9 и 10 июня прошел саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Очевидно, что эта встреча в верхах может рассматриваться как одно из основных международно-политических событий нынешнего года. Читать полностью

Саммиты Трампа. Итоги вояжей президента США в Канаду и Сингапур

Очередной саммит «большой семерки», прошедший в Канаде, принес массу разочарований, волнений и даже тревог. Причина понятна - поведение непредсказуемого и порывистого Дональда Трампа. Но его встреча с главой КНДР Ким Чен Ыном, напротив, вселила в мировое сообщество надежду на лучшее будущее. Читать полностью

Линия президента

Президент РФ Владимир Путин вчера в 16-й раз провел «Прямую линию» с россиянами. Читать полностью

Иран наращивает мощь

Напряженность в регионе Ближнего Востока усиливается все больше. Читать полностью

Рождаемость, полезные ископаемые и онкология: депутаты обсудили проблемы Петербурга

Первым из существенных вопросов, рассмотренных депутатами на пленарном заседании Законодательного собрания, стал поиск полезных ископаемых на территории Северной столицы. Читать полностью
 Жить, а не выживать | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Вчерашним утром в той части Исаакиевской площади, что примыкает к Мариинскому дворцу, прохожих не наблюдалось: здесь бдительно следили за порядком несколько полицейских пикетов.

К Законодательному собранию пропускали только при наличии необходимых документов – служебных пропусков или журналистской аккредитации. Такие меры безопасности были приняты в связи с ежегодным отчетом губернатора северной столицы о результатах работы правительства в 2015 году.

Проведя в начале пленарного заседания городского парламента поименную перекличку депутатов и убедившись в наличии кворума, спикер ЗакСа Вячеслав Макаров почти сразу же удовлетворил просьбу фракции «Единая Россия» об объявлении перерыва до 11.00: именно на это время был назначен в повестке дня губернаторский доклад. Тем временем Ротонда и Помпейский зал дворца заполняются приглашенными: главы районных администраций, председатели отраслевых комитетов Смольного, судьи Уставного суда, представители деловых кругов, лидеры традиционных религиозных конфессий...

В начале своего доклада Георгий Полтавченко заявил о том, что сегодня выступает перед ЗакСом пятого созыва в последний раз, а потому имеет смысл подвести итоги не только минувшего года, но и завершающегося пятилетия совместной работы ветвей власти. Намечая в 2011 году основы городской финансовой, промышленной, социальной политики, в Смольном, по его словам, не могли предвидеть ни нынешних антироссийских санкций, ни падения цен на нефть. Но уже тогда Петербург придерживался стратегического курса на оптимизацию расходов, учился жить по средствам. «Здесь я обращаю внимание на слово «жить». Жить, а не выживать», – подчеркнул губернатор.

В отличие от предыдущих губернаторских отчетов вчерашний был посвящен в основном социальной тематике. Полтавченко отметил, что в 2015 году в Петербурге был побит рекорд рождаемости за последние годы – на свет появились 70 725 детей, и общая численность населения мегаполиса составила 5 млн 226 тыс. человек. При этом он обратил внимание на динамику демографии: естественный прирост населения наблюдается четвертый год даже на фоне сокращения миграционных потоков.

Значительную часть доклада губернатор посвятил городскому здравоохранению, назвав его «одной из наиболее успешных отраслей экономики Петербурга». Полтавченко отметил, что информационные системы, внедренные по программе модернизации здравоохранения, позволяют сегодня дистанционно проверять на различные патологии каждого новорожденного. Позитивный итог проводимых операций по экстракорпоральному оплодотворению в среднем по городу составляет сегодня 36% при среднемировых показателях в 31 – 33%. Число проводимых в городе процедур ЭКО по сравнению с 2012 годом выросло в 6 раз за счет привлечения частных клиник к работе по полисам ОМС.

«В Петербурге полностью снята проблема льготного лекарственного обеспечения», – заявил также глава города. По его словам, инвалиды обеспечены медицинскими препаратами на 99,3%. Кроме того, продолжают расти оклады персонала учреждений здравоохранения: за пять лет зарплаты петербургских врачей выросли в 2,5 раза, среднего медперсонала – в 2 раза.

Как и раньше, ежегодный доклад губернатора был структурирован в виде ответов на вопросы, которые были заранее подготовлены и присланы в Смольный от всех депутатских фракций ЗакСа. Так, отвечая на вопрос депутатов о равном доступе школьников к качественному образованию, Полтавченко сказал, что еще недавно конкурентоспособность петербургской школы обеспечивали лишь 20 – 30 «маяков». «Разрыв с остальными казался непреодолимым. Но мы сократили его за счет последовательных кадровых и организационных решений, включая формирование новых образовательных комплексов», – констатировал губернатор. По итогам года 28 петербургских школ вошли в российский список топ-500, а 239-й президентский лицей этот список возглавил.

По словам Полтавченко, сегодня успешной может считаться каждая третья петербургская школа, и устойчивый рост общего уровня выпускников Петербурга подтверждается результатами ЕГЭ. Губернатор отметил также, что Петербург – единственный регион в России, где все школьники учатся в одну смену.

Петербургскую культуру Георгий Полтавченко сравнил с ядерным реактором, отметив, что в городе наблюдается самая настоящая культурная экспансия. В прошлом году городские музеи впервые в истории посетили свыше 8 млн человек; театры приняли 2 млн 310 тыс. зрителей – в полтора раза больше, чем пять лет назад. Новое пространство для своих экспериментов получили режиссеры после начала работы вторых сцен Мариинского, Александринского и Большого драматического театров, открытия Театра-мастерской Григория Козлова, «перезагрузки» Театра эстрады и увеличения субсидий городских властей негосударственным театрам.

Расширение территории культуры и повышение ее доступности горожанам по-прежнему является одной из главных задач властей. Представительство творческих кластеров, арт-пространств и других аналогичных площадок только в бывшем промышленном поясе Петербурга за пять лет увеличилось как минимум в семь раз и превышает сегодня 100 тыс. квадратных метров. «Креативная индустрия формируется в Петербурге на наших глазах, – отметил губернатор. – И городские площадки – реконструированный «Манеж», центр Сергея Курехина, проекты внутри Апраксина двора и Новой Голландии – составят лишь ее малую часть».

Губернатор говорил и о вопросах более приземленных. Признался, в частности, что был удивлен тем, как чиновников хвалили за уборку снега. «Никакого особого подвига мы не совершили, – прокомментировал он этот факт. – Построили 10 снегоплавильных пунктов над магистралями «Водоканала», сократили плечо пробега машин, добавили примерно 250 единиц уборочной техники и правильно организовали эту работу. А поскольку очищенным улицам соль почти не нужна, Петербург наконец-то смог порадоваться настоящей русской зиме».

По длительности – 1 час 23 минуты – доклад губернатора побил все рекорды.


ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Отчет губернатора комментирует
председатель ЗакСа Вячеслав МАКАРОВ:

«Особое внимание в своем выступлении губернатор уделил вопросам экономического развития Петербурга, ведь финансовая стабильность является основой для создания благоприятных условий в других сферах городской жизни. Тезисы отчета подтвердили, что петербургская экономика обладает большим запасом прочности и демонстрирует тенденции роста. Несмотря на санкции и колебания курса национальной валюты, мы стремимся создавать новые рабочие места, увеличивать налоговые поступления в бюджет, оказывать поддержку малому и среднему бизнесу. Все это не отменяет необходимости и в дальнейшем вести предельно прагматичную экономическую политику.

Ключевой посыл отчета губернатора – основным приоритетом являются вложения в человеческий капитал, главный ресурс нашего города, и в улучшение качества городской среды. Мы делаем все для того, чтобы выполнять все социальные обязательства перед жителями нашего города, расширять категории получателей социальной помощи. Работает программа расселения коммунальных квартир. Особое внимание уделяется сохранению исторического центра Петербурга, строительству новых объектов транспортной инфраструктуры, спортивных сооружений, благоустройству городских территорий.

Отмечу еще один чрезвычайно важный тезис выступления губернатора – начало конкретной работы по созданию концепции совместного развития Санкт-Петербурга и Ленинградской области и агломерации двух регионов. Это потребует большой и сложной работы по корректировке и гармонизации всей нормативно-правовой базы города и области. Напомню, губернатор сказал, что следующий генеральный план будет разрабатываться уже с учетом этих новых политико-экономических факторов.

В целом отчет показал: правительство Санкт-Петербурга и Законодательное собрание на протяжении нескольких лет успешно проводят единый стратегический курс, направленный на повышение качества жизни петербуржцев. Мы в состоянии реализовать все цели Стратегии социально-экономического развития города на период до 2030 года. Выбранный правительством курс на стабильное развитие и повышение эффективности управления в финансово-экономической сфере полностью себя оправдал, несмотря ни на какие временные сложности».


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook