Женщина на все руки

Удивительно, но главного пропагандиста единого государственного экзамена (ЕГЭ), в недавнем прошлом главу Рособрнадзора, Любовь Глебову назначили на новый высокий пост ровно в день нового досрочного экзамена по ЕГЭ – 23 марта. Похоже, руководство страны считает, что на всех высокопоставленных должностях уроженка Нижегородской области по крайней мере справилась с поставленным заданием. И теперь будет выполнять новые задачи уже у руля Россотрудничества, агентства, отвечающего за связи с соотечественниками, проживающими за рубежом, и за гуманитарное международное сотрудничество.

Женщина на все руки | Источник: old.websib.ru

Источник: old.websib.ru

В большой российской политике женщин не так уж и много. Матвиенко, раньше Слизка, теперь вот Набиуллина, Голикова и Голодец. Список короткий. Любое новое появление дамы на нашем политическом олимпе вызывает закономерный интерес к властной фаворитке.

Справедливости ради заметим, что Любовь Глебова уже достаточно давно фигурирует в списках наиболее влиятельных женщин России. Она представляет собой тип женщины-чиновницы, сделавшей свою карьеру во властных коридорах. Раньше бы ее назвали «Бываловым в юбке», сегодня в моде другой термин – «кризисный менеджер».

В этом году ей исполнилось 55 лет. Родом Любовь Глебова из города Арзамаса Нижегородской области. Здесь она закончила местный пединститут в 1981 году и получила диплом учителя русского языка и литературы. Впрочем, в школе она ни одного дня не работала. Энергичную студентку заметил институтский комсомол, и дальше ее карьера плавно, но поступательно покатилась по комсомольским рельсам – секретарь комитета ВЛКСМ института, секретарь горкома ВЛКСМ города Арзамаса. В 1987 году Любовь перебралась в Горький уже на должность секретаря обкома комсомола по учащейся молодежи и пионерам. Всего в молодежной организации Глебова проработала 11 лет и покинула стены обкома, когда комсомол полностью развалился. Однако, работая в комсомоле, она приобрела достаточный управленческий опыт, а главное, нужные связи. Ведь последние четыре года она трудилась под руководством вожака горьковской молодежи первого секретаря обкома ВЛКСМ Сергея Кириенко, будущего главы российского правительства, прозванного в народе «киндер-сюрпризом».

В начале 1990-х их судьбы на пять лет разошлись. После развала комсомола Сергей Владиленович подался в банковскую сферу, а Любовь Николаевна занялась таким рискованным, но прибыльным делом, как организация в области лотерейного бизнеса. Впрочем, как только Кириенко в 1997 году перебрался в Москву, в кресло министра топлива и энергетики, он выписал к себе в помощники боевую комсомольскую подругу. Плотная идейная и профессиональная связь двух земляков длилась восемь лет. За это время Любовь Глебова была избрана в депутаты Госдумы по кириенковскому избирательному блоку «Союз правых сил» (СПС), затем в 2001 году, когда Кириенко стал полпредом в Приволжском федеральном округе, она получила должность его заместителя. Только в 2005 году, после того как Кириенко ушел «рулить» «Росатомом», они расстались.

Любовь Николаевна, набравшая к этому времени приличный номенклатурный опыт и проявившая свои способности управленца, не затерялась во властных федеральных коридорах. Она чудесным образом очутилась в кресле одного из заместителей тогдашнего министра здравоохранения и социального развития РФ Михаила Зурабова.

Новый карьерный скачок Любови Глебовой случился в 2008 году, когда ее назначили руководителем Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор). Вот именно с этого года российская общественность узнала о ней более полно. Главными задачами Рособрнадзора было пропагандистское сопровождение введения ЕГЭ и контроль за его проведением. В настоящее и неоднозначное дело Любовь Николаевна окунулась с головой. Она стала частым гостем на телевидении и радио, не боялась вступать в открытые дискуссии с противниками ЕГЭ, а после серии скандалов с фальсификацией результатов экзамена в 2011 году заявила и даже подготовила законопроект по введению уголовной ответственности за нарушения правил его проведения. Правда, идея не нашла поддержки у законодателей.

Удивительно, но при такой активной и напряженной деятельности на посту главы Рособрнадзора она умудрилась подготовить и защитить в своем родном арзамасском пединституте докторскую диссертацию и даже стать членом-корреспондентом Академии образования РФ.

После четырех лет напряженной деятельности на благо российского народного образования она в 2012 году покидает ведомство и оказывается в более спокойном и уютном кресле члена Совета Федерации от Пензенской области. До нынешнего назначения как сенатор она ничем особым не запомнилась. Разве что широкая общественность из ее имущественной декларации узнала, что Любовь Глебова лидировала в списке женщин-сенаторов по уровню доходов за 2013 год. Ее личный доход тогда составил 6,46 млн рублей (у В. Матвиенко, кстати, 3,05 млн), доход ее супруга, о котором вообще ничего не известно, за тот же период составил 59,8 млн рублей, и он также занял первую строчку в списке самых богатых мужей у женщин-сенаторов. Оказалось, что семья владеет также домом в Германии площадью более 500 квадратных метров, двумя домами в России, чуть поменьше, и московской квартирой.

Появление Любови Глебовой во главе Россотрудничества несколько удивляет. Это ведомство входит в структуру МИД, ранее им руководил дипломат Константин Косачев, кстати, ушедший в Совет Федерации главой международного комитета СФ. Агентство призвано развивать отношения со странами СНГ и поддерживать соотечественников за рубежом.

Любовь Глебова по большому счету, если не считать, что в Совете Федерации она входила рядовым членом в международный комитет СФ, международными, а тем более дипломатическими делами не занималась. По роду своей новой деятельности она должна быть не только кризисным менеджером, но и своеобразным гуманитарным послом России во всем мире. Впрочем, боевого духа, напористости и умения преодолевать трудности в новых для себя делах ей не занимать. Однако хватит ли этих качеств для превращения вверенного ей ведомства из придатка МИД в самостоятельное и важное подразделение российской дипломатии, вот в чем вопрос.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 051 (5424) от 25.03.2015.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
73 вопроса о насущном
16 Июня 2017

73 вопроса о насущном

Президент РФ Владимир Путин в 15-й раз вышел на «Прямую линию» с россиянами.

Шелковый путь на невских берегах
02 Июня 2017

Шелковый путь на невских берегах

Китай становится лидером глобальных процессов в меняющемся мире, внося в них принципиально новое содержание.

Петербург - Петроград - Инноград
27 Апреля 2017

Петербург - Петроград - Инноград

Каждый год глава города предстает перед народными избранниками, чтобы рассказать о достижениях в деле развития северной столицы. В конце доклада представители каждой фракции Заксобрания могли задать п...