Главная городская газета

Жена, красавица, вице-президент

  • 28.02.2017
  • Александр Казаргин
  • Рубрика Политика
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Политика

ЗакС Петербурга: законы, финансы, мундиаль

Немало петербуржцев потеряли свои деньги, вкладывая их в потребительские кооперативы. Депутаты Законодательного собрания решили защитить пайщиков. Итоги пленарного заседания - в нашем материале. Читать полностью

Быть или не быть? Вот в чем вопрос Македонии

Премьер-министры Греции и Македонии договорились о переименовании бывшей югославской республики в Северную Македонию. Однако не все так просто.


Читать полностью

Откажется ли Индия от покупки российского зенитно-ракетного комплекса?

Defense News, освещающая деятельность Пентагона, сообщила, что в начале июля состоится встреча глав военных ведомств США и Индии, где американская сторона предпримет последнюю попытку удержать индийцев от приобретения российского ЗРК. Читать полностью

Итоги саммита ШОС: «Шанхайский дух» крепнет

В китайском Циндао 9 и 10 июня прошел саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Очевидно, что эта встреча в верхах может рассматриваться как одно из основных международно-политических событий нынешнего года. Читать полностью

Саммиты Трампа. Итоги вояжей президента США в Канаду и Сингапур

Очередной саммит «большой семерки», прошедший в Канаде, принес массу разочарований, волнений и даже тревог. Причина понятна - поведение непредсказуемого и порывистого Дональда Трампа. Но его встреча с главой КНДР Ким Чен Ыном, напротив, вселила в мировое сообщество надежду на лучшее будущее. Читать полностью

Линия президента

Президент РФ Владимир Путин вчера в 16-й раз провел «Прямую линию» с россиянами. Читать полностью
Жена, красавица, вице-президент | ФОТО Григория СЫСОЕВА/ТАСС

ФОТО Григория СЫСОЕВА/ТАСС

На прошлой неделе Мехрибан Алиева указом своего супруга стала вторым человеком в государстве. Ильхам Алиев назначил ее первым вице-президентом Азербайджана. Представляя Мехрибан на заседании совета безопасности страны, он объяснил свое решение тем, что его жена «долгие годы играла важную роль в общественно-политической, культурной и международной деятельности».

С этой высокой оценкой деятельности М. Алиевой спорить сложно. Она действительно на протяжении всех лет президентства своего супруга являлась заметной фигурой на политической сцене страны. Достаточно только перечислить ее должности: Мехрибан является депутатом парламента Азербайджана нескольких созывов, президентом влиятельного в стране Фонда Гейдара Алиева, а также Фонда друзей культуры Азербайджана, послом доброй воли ЮНЕСКО и ООН и даже президентом федерации гимнастики страны.

Как известно, должности вице-президента и первого вице-президента были учреждены в Азербайджане по результатам прошедшего в сентябре прошлого года референдума об изменении конституции. Тогда в нее было внесено 29 поправок, в том числе о снижении возрастного ценза для кандидатов на пост главы государства и депутатов, о праве президента объявлять внеочередные перевыборы главы государства и распускать парламент. Новая редакция конституции продлила срок президентских полномочий с пяти до семи лет. Первый вице-президент, согласно принятому документу, пользуется неприкосновенностью и в случае досрочного ухода главы государства со своего поста исполняет его полномочия до новых выборов

Провластные бакинские аналитики в назначении супруги президента на высокий государственный пост не увидели ничего сверхъестественного. Известный азербайджанский политолог Ильгар Велизаде считает, что долж-ность первого вице-президента для того и вводилась, чтобы передать часть полномочий, связанных с исполнением представительских функций, и позволить главе государства сосредоточиться на основных вопросах внутренней и внешней политики. «Будучи первой леди, она выполняла значительную общественную нагрузку, представляла Азербайджан за рубежом, отвечала за реализацию целого ряда проектов, в частности, в социальной и культурной сфере», - утверждает политолог. По его мнению, фактически нынешнее назначение просто формализует значительную роль Мехрибан Алиевой в политике страны.

А вот местная оппозиция выступила с резким осуждением такого шага президента и даже посчитала его «узурпацией власти в стране, установлением в Азербайджане семейной клановой деспотии». Такую оценку действий Ильхама Алиева высказали бывший глава партии «Мусават» Иса Гамбар, нынешний лидер партии Ариф Гаджилы и председатель партии Народного фронта Азербайджана Али Керимли. Они пообещали поддержать и возглавить прогнозируемый ими социальный протест против узурпации власти в стране одной семьей.

Впрочем, представитель умеренно-оппозиционного движения «Республиканская альтернатива» Натиг Джафарли придерживается более сдержанной позиции. «Никакой сенсации в принципе из этого не стоит делать, это было вполне ожидаемое решение. Если оно приведет к улучшению системы управления, разграничению полномочий между администрацией президента и кабинета министров, решению проблем страны, то почему бы и нет. Однако если этого не произойдет и сохранится параллелизм и дублирование между администрацией президента и правительством, то данное решение не будет иметь никакого значения и даже будет только усугублять проблемы страны и вредить самой же власти», - полагает оппозиционер.

В целом положительно оценили изменения в структуре власти закавказской республики российские эксперты. Так, лидер общественного движения «Новая Россия» директор института актуальной экономики Никита Исаев заявил: «Тот факт, что Ильхам Алиев назначил первым вице-президентом Мехрибан Алиеву, говорит о том, что местная элита старается сохранить стабильность. Не стоит забывать, что у первой леди Азербайджана накоплен большой опыт. И она также является ученицей Гейдара Алиева. Ее назначение, как бы многим это не казалось странным, может поспособствовать сохранению стабильной ситуации». А вот точка зрения члена экспертно-аналитического совета при комитете по делам СНГ и соотечественников Госдумы РФ Бориса Подопригоры: «С традиционными европейскими представлениями о кадровой политике подходить к восточным странам неправильно. Родственные отношения, личная преданность всегда играли там значительную роль. Мы сколько угодно можем характеризовать Азербайджан с точки зрения современных политических реалий, но тем не менее это восточная страна. Такое назначение не плохо и не хорошо. Это просто особенность национальной политической культуры».

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Первый вице-президент Азербайджана Мехрибан Алиева намерена сконцентрироваться на решении социальных проблем. Об этом она заявила в интервью программе «Вести недели» с Дмитрием Киселевым, показанном в эфире в минувшее воскресенье. Алиева подчеркнула, что решение выдвинуть ее на пост первого вице-президента Азербайджана было «личной инициативой» супруга - президента страны Ильхама Алиева. «Конечно, сыграло роль то, что на протяжении долгих лет я являюсь не только супругой, но и соратником президента», - сказала она.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook