Железная леди Америки

Предстоящие в следующем году президентские выборы в США стали очевидностью мировой политической и общественной жизни, когда Барак Обама в ноябре прошлого года заявил, что если Хилари Клинтон выдвинет свою кандидатуру, то он поддержит ее. Госпожа Клинтон президента не подвела и в День космонавтики, 12 апреля, объявила официально о своем участии в предвыборной гонке. Теперь мало кто в США сомневается, что именно она станет кандидатом от демократов на пост главы государства.

Железная леди Америки | ФОТО www.moneytimes.ru

ФОТО www.moneytimes.ru

Хилари уже давно у всех на виду, но что представляет собой жена 42-го президента США, госсекретарь в администрации первого срока Обамы, а ныне главный претендент от правящей пока Демократической партии, по-настоящему не знает никто. Хотя, несомненно, и ее жизненный путь, и политическая биография характеризуют госпожу Клинтон как женщину целеустремленную, стойкую и профессионально подготовленную для успешного восхождения на любые властные вершины вплоть до президентской.

Хилари Родэм родилась в Чикаго в 1947 году. Ее родители – Дороти и Хьюго – были выходцами из Англии и Уэльса. Отец владел небольшим текстильным предприятием, а мать была домохозяйкой и помимо Хилари воспитывала еще двоих детей.

С самого детства будущая первая леди США и, возможно, следующий президент страны была отличницей, хорошей спортсменкой и активисткой различных общественных движений. Как говорится, «спортсменка, комсомолка и просто красавица» или, скорее, приятная во всех отношениях девушка. Официальные биографы даже утверждают, что уже в 1960 году тринадцатилетняя девочка принимала активное участие в кампании по сбору голосов на президентских выборах, в которых победил ее кумир – JFK, известный во всем мире как Джон Кеннеди.

Понятно, что человек с такой активной жизненной позицией не мог затеряться и во время учебы в колледже. Те же биографы свидетельствуют: девушка Родэм, будучи студенткой колледжа Уэсли, стала одним из организаторов первых акций против войны во Вьетнаме.

Несмотря на участие в антиправительственных акциях, Хилари без проблем закончила колледж и поступила на юрфак престижного Йельского университета. Именно здесь, в тиши университетской библиотеки, произошла встреча простого парня с юга и активиста студенческого движения Билла Клинтона с Хилари Родэм. Через пять лет влюбленные сыграли свадьбу, еще через пять лет у них родилась дочка Челси.

Вся эта десятилетка была посвящена карьерному росту супругов. Билл в конце концов стал губернатором родного штата Аризона, а супруга вошла в список ста лучших адвокатов страны.

Звездный час четы Клинтон наступил в 1992 году, когда Билл стал при самом активном участии Хилари президентом США. И в последующем восьмилетнем «рулении» страной супруга принимала самое непосредственное участие. Недаром американские СМИ, объединяя имена президента и его жены, говорили: «Биллари решил».

Отдельная история – скандал с Моникой Левински. По мнению большинства аналитиков, достойное поведение Хилари не только спасло карьеру Билла, но и дало возможность самой начать политическое восхождение.

В 2000 году она стала первой в истории страны женой президента, избранной в сенат, затем попыталась стать первой женщиной – президентом США, но проиграла Бараку Обаме в 2008-м. Тогда американский избиратель, решая непростую для него дилемму – белая женщина или чернокожий мужчина, – предпочел последнего.

Несмотря на это, Хилари Клинтон повела себя как прагматичный и дальновидный политик. Она согласилась на пост госсекретаря в первый президентский срок Обамы и отказалась возглавлять внешнеполитическое ведомство во второй срок. Тем самым она сохранила себя в качестве реального претендента на роль хозяйки Белого дома.

Нельзя сказать, что на посту госсекретаря Хилари Клинтон проявила себя видным стратегом или умелым тактиком. В частности, в вину ей вменяют негибкую позицию по Ливии, когда американская разведка предлагала Хилари вариант ухода Каддафи без кровопролития в случае гарантии его неприкосновенности. Она на такой вариант не пошла, и чем это закончилось, всем известно.

Кстати, как считают аналитики, тот выбор спровоцировал и нападение на американское посольство в Бенгази (в чем сейчас обвиняют Клинтон ее противники), в результате которого погиб посол США.

Вообще силовой подход госсекретаря в решении любых внешнеполитических проблем на фоне «мягкотелости» лауреата Нобелевской премии мира Обамы был виден невооруженным глазом. Характерно, что еще раньше Хилари была ярой сторонницей вторжения США в Ирак и в качестве сенатора голосовала за это.

Другое дело, что сейчас «железобетонность» госпожи Клинтон многими американцами, в том числе и ее противниками из Республиканской партии, рассматривается не как недостаток, а как достоинство. Дело в том, что Барак Обама воспринимается американцами как слабый президент или президент, не оправдавший возложенные на него большие надежды. А значит, Хилари должна умело отмежеваться от отрицательного имиджа Обамы, но сохранить при этом верность партийным идеалам. В жесткой предвыборной борьбе это очень сложная задача.

Однако главная проблема Клинтон – ее возраст. И дело тут даже не в здоровье Хилари. Хотя оно тоже должно приниматься во внимание, ведь во время работы на посту госсекретаря Клинтон перенесла операцию по поводу удаления тромба в кровеносных сосудах, несколько раз теряла сознание на виду у всех телекамер мира. На момент инаугурации следующего президента в январе 2017 года Хилари будет 69 лет, что поставит ее на второе место в списке самых возрастных президентов США. Первую позицию, опережая всего на полгода по возрасту, занимает Рональд Рейган. Это неизбежно провоцирует рассуждения, что в случае победы госпожа Клинтон может стать президентом одного срока.

Правда, нужно отдать ей должное. Эволюция Хилари с момента объявления о своем выдвижении в кандидаты президента США выглядит так: женщина с поникшим взором, обязательно в темных очках, уткнувшаяся в мобильник, в непременном брючном костюме превратилась в даму в платье, на каблуках, с новой модной прической и широкой улыбкой на сияющем лице.

Женщина есть женщина, хотя, по сути, она и есть в нынешней Америке настоящий политический «железный дровосек».

В своем новом издании последних мемуаров «Трудный выбор», первую публикацию которых американцы окрестили самой нечитаемой, но покупаемой книгой 2014 года, Хилари Клинтон написала: «Став бабушкой, я задумалась об ответственности, которую мы разделяем вместе. И, вместо того чтобы выбрать размеренность жизни, во мне проснулась жажда ускорения».

Можно только надеяться, что, если она победит, «железный дровосек», как и в сказке Александра Волкова «Волшебник Изумрудного города», найдет свое «сердце», которое будет биться в унисон с чаяниями остального мира.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 077 (5450) от 30.04.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
73 вопроса о насущном
16 Июня 2017

73 вопроса о насущном

Президент РФ Владимир Путин в 15-й раз вышел на «Прямую линию» с россиянами.

Шелковый путь на невских берегах
02 Июня 2017

Шелковый путь на невских берегах

Китай становится лидером глобальных процессов в меняющемся мире, внося в них принципиально новое содержание.

Петербург - Петроград - Инноград
27 Апреля 2017

Петербург - Петроград - Инноград

Каждый год глава города предстает перед народными избранниками, чтобы рассказать о достижениях в деле развития северной столицы. В конце доклада представители каждой фракции Заксобрания могли задать п...