Главная городская газета

Ждет ли Молдавию «февральская революция»?

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Политика

ПМЭФ-2018: геология как геополитика

К хорошо забытому старому не грех и вернуться, если, к примеру, речь идет о геологии, особенно о ее роли в странах - стратегических партнерах советского периода. Читать полностью

Италия определилась с главой исполнительной власти

Страна завершила 80-дневный марафон по формированию нового правительства: премьер-министр был выбран. Так кто же им стал?

Читать полностью

ЗакС Петербурга: законы, финансы, мундиаль

Немало петербуржцев потеряли свои деньги, вкладывая их в потребительские кооперативы. Депутаты Законодательного собрания решили защитить пайщиков. Итоги пленарного заседания - в нашем материале. Читать полностью

Быть или не быть? Вот в чем вопрос Македонии

Премьер-министры Греции и Македонии договорились о переименовании бывшей югославской республики в Северную Македонию. Однако не все так просто.


Читать полностью

Откажется ли Индия от покупки российского зенитно-ракетного комплекса?

Defense News, освещающая деятельность Пентагона, сообщила, что в начале июля состоится встреча глав военных ведомств США и Индии, где американская сторона предпримет последнюю попытку удержать индийцев от приобретения российского ЗРК. Читать полностью

Итоги саммита ШОС: «Шанхайский дух» крепнет

В китайском Циндао 9 и 10 июня прошел саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Очевидно, что эта встреча в верхах может рассматриваться как одно из основных международно-политических событий нынешнего года. Читать полностью
Ждет ли Молдавию «февральская революция»? |

Кишинев вновь оказался в зоне политической «турбулентности».  В минувшую среду после утверждения нового премьер-министра и очередного правительства волна протестующих окружила парламент и пыталась силой прорваться в здание. А еще через три дня, в воскресенье, в столице состоялась самая массовая акция оппозиции, в которой приняли участие несколько десятков тысяч человек. Требования митингующих: отставка правительства и проведение досрочных парламентских выборов до апреля.

Политический кризис в стране начался еще в сентябре прошлого года. Его спровоцировало известие о том, что из трех ведущих банков страны исчезла сумма, сопоставимая с 12,5% ВВП страны, – около 1 млрд евро. Такую сумму выдали банки в ходе предвыборной парламентской кампании в ноябре 2014 года. Как считает следствие, займы выдавались несмотря на то, что банкиры знали: деньги никогда не будут возвращены.

Конечные получатели средств до сих пор не найдены. Тогда проевропейское правительство Влада Филата отправили в отставку, а он сам был арестован. Те события очень расстроили руководство Евросоюза, которое долгое время считало Молдавию «идеальным союзником, уверенным шагом двигающимся в лоно ЕС». Расстройство было столь велико, что генсек Совета Европы Турбьерн Ягланд в своей статье в американской The New York Times резко раскритиковал власти Молдавии за неспособность справиться с коррупцией и пригрозил прекратить всякую финансовую помощь, если в стране не будет наведен порядок.

Впрочем, это мало изменило политическую ситуацию в Молдавии. Правительство Филата сменил кабинет министров Юрие Лянкэ, но и он продержался недолго – из-за подозрения в коррупции ушел в отставку. Вместо него появился еще один ставленник правящей коалиции – Владимир Стрелец, но ничего ни в экономике, ни в политике не менялось. Власть лишь тасовала свою колоду безликих и неспособных премьеров.

Между тем в стане молдавской оппозиции происходили значительные перемены. В феврале прошлого года на политической сцене страны появилось объединение «Гражданская платформа «Достоинство и правда» (молдавское сокращение – DA). Его создала группа экспертов, политологов, бывших депутатов и прежних госчиновников, которые решили плотно заняться реальной политикой. По своим идеологическим воззрениям они представляют правый либеральный лагерь, их лидер – молодой, но весьма харизматичный адвокат Андрей Нэстасе. Именно «Гражданская платформа» осенью прошлого года вывела на улицы Кишинева десятки тысяч протестующих против коррупции во власти.

Почувствовав остроту политической обстановки, активизировалась и левая оппозиция, которую представляют две силы – Партия социалистов под руководством депутата парламента Игоря Додона и «Наша партия», которую возглавляет нынешний мэр второго по величине молдавского города Бельцы – Ренато Усатый. Левые объединили свои усилия и также провели в стране несколько массовых митингов и демонстраций против действующей власти.

Спустя некоторое время, после переговоров правые и левые оппозиционные силы решили выступить единым фронтом в борьбе за устранение нынешней власти. Прошедшая в минувшее воскресенье в Кишиневе массовая акция была организована совместно социалистами, «Нашей партией» и «Гражданской платформой». Митингующие выступили против утверждения нового правительства во главе с Павлом Филиппом, которое прошло с нарушением закона, и поэтому они считают его нелегитимным.

Демонстранты прошли единой колонной по главному бульвару столицы и выступили с едиными требованиями. Главное из них – «освободить страну от олигархической власти». Ее лидером они называют первого вице-председателя Демократической партии Владимира Плахотнюка, который, по мнению митингующих, должен сидеть в тюрьме. На этой же акции было объявлено о создании комитета национального спасения. В него вошли представители гражданского общества, а также оппозиционных партий. Собравшиеся попросили поддержки международного сообщества в организации «честных досрочных парламентских выборов». Для этого оппозиционеры настаивают на смене руководителей центризбиркома, руководителей телевидения и радио, генпрокуратуры, МВД и ряда других учреждений. В резолюции содержится требование зарегистрировать движение «Гражданская платформа» в качестве политической партии, что не позволил ранее сделать минюст.

Позиция нынешнего официального Кишинева по отношению к требованиям митингующих однозначна. Ее выразил спикер парламента Андриан Канду – «данные требования невыполнимы, они противоречат конституции». Возможно, уверенности властям придала заместитель главы госдепа США Виктория Нуланд, которая во время своего визита в Румынию заявила, что Вашингтон поддерживает «проевропейское правительство страны», которое сформировала Демпартия». Похоже, за океаном понимают, что при проведении досрочных парламентских выборов в Молдавии могут победить левые силы, которые последовательно выступают против «евроинтеграции» и поддерживают ориентацию страны на сближение с Россией.

Перспективы молдавской оппозиции не так уж радужны, как кажется на первый взгляд. Да, за нее выступает большинство народа. Да, она объединила правые и левые силы впервые в политической истории страны. Да, объединение произошло под общим флагом и ради одной идеи – чтобы в стране было избрано действительно народное правительство. Но все эти плюсы может перевесить один существенный минус. У флангов оппозиции нет будущей совместной картины развития страны. Дружить против кого-то всегда гораздо легче, чем потом идти в одну сторону. «Гражданская платформа» – убежденные и последовательные сторонники евроинтеграции. Социалисты и «Наша партия» не менее последовательные и убежденные сторонники сближения с Россией.

Конечно, общую платформу можно совместно выработать. Но для этого с обеих сторон нужны политическая воля, умение и желание работать сообща, наличие и там и там таких политиков, которые не стремятся в очередной раз «распилить» оставшиеся богатства страны, а думают, как ее вывести из тупика.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook