Земля и воля

Приближение осенних выборов все явственнее ощущается в сегодняшнем весеннем ЗакСе. В ходе текущей законотворческой работы городских парламентариев ареной бурных ристалищ партийных фракций естественным образом становится социальная сфера: кто предложит горожанам наиболее эффективные варианты поддержки в наше нелегкое время, тому и достанется большинство голосов петербургских избирателей.

 Земля и воля | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Реализация права многодетных петербургских семей на бесплатное предоставление земельных участков для дачного и жилищного строительства стала в северной столице острой проблемой даже не вчера. С одной стороны, в городе повышается рождаемость: в 2015 году в мегаполисе появились на свет свыше 30 тысяч малышей. И примерно половина из них являются вторыми и третьими детьми у своих родителей. Словом, количество многодетных – с тремя и более ребятишками – семей растет, и, соответственно, увеличивается очередь желающих получить законный кусочек земли для улучшения своих жилищных условий.

С другой стороны, свободной земли в Петербурге объективно не хватает для удовлетворения этих потребностей. Смольный заключил необходимое соглашение с Ленинградской областью, власти которой готовы помочь городу в решении данной проблемы, но и этого мало. Как прозвучало вчера с трибуны Мариинского дворца, за последние несколько лет город предоставлял многодетным семьям чуть более тысячи участков в год. А в очереди на получение земли на 1 июня 2015 года состояли 23 113 семей. Вот и считайте, когда у нас будет полностью реализован важный социальный закон.

Ясно, что в этих реальных условиях необходимо искать какие-то действенные альтернативы поддержки многодетных семей.

И на прошлом пленарном заседании был рассмотрен законопроект представителей «Справедливой России», предлагавший прямую монетизацию данной льготы многодетным. Речь шла о денежной выплате тем, кто устал томиться в очереди на участок. Сумма этих денег должна соответствовать рыночной цене участка. Получив такие деньги, семья могла бы потратить их на что угодно.

Но «эсеровский» проект был раскритикован «единороссами» главным образом за видимый слишком уж демократичный подход: не следует, мол, просто так давать людям деньги, которые могут быть элементарно потрачены на цели, далекие от улучшения жилищных условий. И вот вчера мариинские «медведи» внесли с голоса свой вариант земельной альтернативы для поддержки многодетных семей.

Предлагается выдавать тем, кто не захочет пребывать годами в очереди на участки, некий земельный сертификат, который даст право купить участок в любом другом субъекте Федерации. «Исходя из предельных минимальных и максимальных размеров земельных участков, предоставленных многодетным семьям, среднее значение кадастровой стоимости участка для дачного строительства площадью 0,15 га составляет 276 765 рублей», – говорится в пояснительной записке к проекту. Но эту сумму авторы идеи округляют до 300 тысяч целковых, на которые может рассчитывать семья, получающая земельный сертификат. Реальные деньги на исполнение будущего закона, само собой разумеется, должны быть заложены в городском бюджете.

Критиковавшие вчера данный проект «эсеры» говорили о том, что 300 тысяч рублей слишком малая сумма для приобретения земли в какой-либо области или республике России: нужно предоставлять как минимум миллион. К тому же не совсем понятно, каким образом сертификат воспрепятствует прямой монетизации льготы: ценной бумагой ведь он будет только на территории Петербурга. А получив по нему деньги – хоть налом, хоть на банковский счет, что помешает потратить их затем на любые другие цели?

В результате после оживленных прений проект «единороссов» был принят за основу 33 голосами при 14 воздержавшихся.


Прямая речь

Принятый в первом чтении проект об изменениях в действующий закон
о предоставлении земельных участков многодетным семьям
комментирует председатель ЗакСа Вячеслав МАКАРОВ:

«Главной целью данного законопроекта является ускорение процесса реализации права многодетных семей на земельные участки под дачное строительство. На сегодняшний день в нашем городе насчитываются уже около 25 тысяч семей, которые ожидают своей очереди. Не секрет, что найти свободную землю в пределах Петербурга невероятно сложно, и город с большим трудом выделяет ежегодно чуть более тысячи участков. Таким образом, очередь растягивается на 20 с лишним лет, а многодетным семьям земля нужна уже сегодня.

Последние изменения, внесенные в Земельный кодекс РФ, позволяют субъектам Федерации предлагать многодетным семьям альтернативные варианты социальной поддержки. Такие, например, как социальная выплата. В процессе разработки законопроекта мы пришли к выводу, что производиться она должна в форме сертификата с целевым назначением. Потратить эти деньги можно будет только на приобретение земельного участка. При этом владелец сертификата имеет право реализовать его на всей территории России, выбрав наиболее удобное для него место и площадь, но не имеет возможности направить деньги на какие-то другие цели.

Кроме этого, закрепляется норма, согласно которой семьи, в которых одному из детей в процессе ожидания земельного участка исполнилось 18 лет, из очереди исключаться не будут. Убежден, что принятый закон положительно оценят многодетные семьи, ведь он в полной мере отражает пожелания петербуржцев, воспитывающих трех и более детей».


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 055 (5672) от 31.03.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
73 вопроса о насущном
16 Июня 2017

73 вопроса о насущном

Президент РФ Владимир Путин в 15-й раз вышел на «Прямую линию» с россиянами.

Шелковый путь на невских берегах
02 Июня 2017

Шелковый путь на невских берегах

Китай становится лидером глобальных процессов в меняющемся мире, внося в них принципиально новое содержание.

Петербург - Петроград - Инноград
27 Апреля 2017

Петербург - Петроград - Инноград

Каждый год глава города предстает перед народными избранниками, чтобы рассказать о достижениях в деле развития северной столицы. В конце доклада представители каждой фракции Заксобрания могли задать п...