«Зеленый» президент празднует победу

Самые продолжительные в истории Австрии выборы президента завершились наконец-то в минувшее воскресенье. Вопреки опасению евробюрократов, 72-летний левый политик Александр Ван дер Беллен одолел-таки со второй попытки правого радикала представителя националистической партии «Свобода» Норберта Хофера.

«Зеленый» президент празднует победу | ФОТО Imago/Xinhua

ФОТО Imago/Xinhua

Австрийцы вынуждены были идти к избирательным урнам в этом году уже в третий раз, поскольку два тура голосования в апреле-мае победителя не выявили. Точнее, победителем сразу после окончания второго тура был объявлен Ван дер Беллен, опередивший своего оппонента всего на полпроцента. Но затем в конституционный суд страны поступила жалоба функционеров партии «Свобода» на то, что голоса избирателей, приславших бюллетени по почте, были подсчитаны неверно. КС, рассмотрев апелляцию, сославшись на процедурные нарушения, победу Ван дер Беллена отменил и объявил о необходимости проведения повторного второго тура.

Нынешнее голосование, кстати, вопреки многочисленным опросам и предсказаниям аналитиков, снова принесло победу «зеленому» профессору. На этот раз его победа выглядит более убедительно, он набирает, по предварительным подсчетам, около 53% голосов, Хофер - 47%.

В маленькой Австрии к выборам президента, который, по конституции, имеет весьма ограниченные полномочия и не определяет внешнюю политику страны, тем не менее было приковано пристальное внимание руководства Евросоюза. И это не случайно, ведь с успехом Хофера еще раз подтверждался бы тренд европейской политики на победу крайне правых, популистских партий, которые синхронно по всей Европе выступают против проводимой Брюсселем миграционной политики и вообще являются ярыми евроскептиками.

В Евросоюзе после победы убежденного сторонника европейской интеграции Ван дер Беллена с облегчением выдохнули. Не случайно первую телеграмму с поздравлением новому австрийскому президенту еще до официального объявления результатов голосования прислал не кто иной, как глава Евросоюза Дональд Туск.

Следует отметить, что победу «зеленому» президенту обеспечила сплоченность всего нынешнего австрийского истеблишмента. За него выступала находящаяся у власти коалиция социал-демократов и «Народной партии», почти все местные СМИ, молодежные и студенческие организации. Они заставили играть Хофера, что называется «от обороны» и всячески доказывать всем, что он «не верблюд», то есть «не фашист».

Именно фактор запугивания, что в лице Норберта Хофера к власти рвется фашист, хотя тот на самом деле ни в коем случае им не является, был на полную катушку и с успехом использован австрийскими либералами. Этим нехитрым приемом им удалось максимально мобилизовать собственных сторонников, прежде всего городскую интеллигенцию и женщин, являющихся основным электоратом Ван дер Беллена. К тому же острота миграционного кризиса для Австрии после закрытия «балканского коридора» несколько снизилась, что также объективно играло на руку более либеральному в этом вопросе профессору, ориентирующемуся больше на позицию Брюсселя.

Однако думается, что руководителям Евросоюза и австрийскому истеблишменту все-таки не стоит переоценивать успех Ван дер Беллена. Повторим, что Австрия - это парламентская республика, и вся полнота власти здесь принадлежит канцлеру, который является лидером партии, победившей на выборах парламента. Сейчас у власти находится коалиция социалистов и консервативной «Народной партии». Однако, по мнению аналитиков, она очень непрочна и до конца официального срока (весна 2018 года) не продержится. А это означает, что, скорее всего, в следующем году Австрию ждут внеочередные парламентские выборы, на которых нынешние 47%, полученные Норбертом Хофером, могут конвертироваться в победный результат для партии «Свобода» в 2017 году. Исключить этого нельзя.

Что касается позиции нового президента Австрии в отношении России, то она была более сдержанной, чем у его оппонента, однозначно выступавшего против санкций и за признание присоединения Крыма. Ван дер Беллен снимать санкции с Москвы не призывал, но к действиям России в Крыму относился с пониманием. «Ситуация на востоке Украины для меня действительно является причиной санкций. История же с Крымом не так проста, как может показаться. Я не хотел бы узнать, как бы повели себя США в подобной ситуации», - заявил он, выступая не теледебатах.

Отметим, что фигура нового главы Австрийской Республики для Европы не совсем обычна. Отец Александра Ван дер Беллена родился в Пскове. Его дед до Февральской революции даже возглавлял Псковскую земскую управу. А затем руководил Псковской губернией по назначению Временного правительства. После Октябрьской революции семья перебралась в Эстонию, а потом переехала в Австрию. Там в 1944 году родился Саша, как его нарекли родители и до сих пор называют близкие родственники и друзья.

Саша не всегда был «зеленым», но всегда был левым. В середине 1970-х он вступил в Социал-демократическую партию Австрии, через двадцать лет его привлекли идеи сохранения окружающей среды, и он перешел в ряды «зеленых». С их партийным билетом он в 1994 году становится депутатом парламента. Потом на протяжении десяти лет Ван дер Беллен занимает пост главы партии и лидера парламентской фракции. В 2012 году он уходит в отставку со всех постов и остается просто профессором Венского университета.

В минувшее воскресенье Александр Ван дер Беллен становится первым в истории Австрии «зеленым» президентом.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 228 (5845) от 06.12.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
73 вопроса о насущном
16 Июня 2017

73 вопроса о насущном

Президент РФ Владимир Путин в 15-й раз вышел на «Прямую линию» с россиянами.

Шелковый путь на невских берегах
02 Июня 2017

Шелковый путь на невских берегах

Китай становится лидером глобальных процессов в меняющемся мире, внося в них принципиально новое содержание.

Петербург - Петроград - Инноград
27 Апреля 2017

Петербург - Петроград - Инноград

Каждый год глава города предстает перед народными избранниками, чтобы рассказать о достижениях в деле развития северной столицы. В конце доклада представители каждой фракции Заксобрания могли задать п...