Главная городская газета

Зайти в Госдуму справа

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Политика

Быть или не быть? Вот в чем вопрос Македонии

Премьер-министры Греции и Македонии договорились о переименовании бывшей югославской республики в Северную Македонию. Однако не все так просто.


Читать полностью

Откажется ли Индия от покупки российского зенитно-ракетного комплекса?

Defense News, освещающая деятельность Пентагона, сообщила, что в начале июля состоится встреча глав военных ведомств США и Индии, где американская сторона предпримет последнюю попытку удержать индийцев от приобретения российского ЗРК. Читать полностью

Итоги саммита ШОС: «Шанхайский дух» крепнет

В китайском Циндао 9 и 10 июня прошел саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Очевидно, что эта встреча в верхах может рассматриваться как одно из основных международно-политических событий нынешнего года. Читать полностью

Саммиты Трампа. Итоги вояжей президента США в Канаду и Сингапур

Очередной саммит «большой семерки», прошедший в Канаде, принес массу разочарований, волнений и даже тревог. Причина понятна - поведение непредсказуемого и порывистого Дональда Трампа. Но его встреча с главой КНДР Ким Чен Ыном, напротив, вселила в мировое сообщество надежду на лучшее будущее. Читать полностью

Линия президента

Президент РФ Владимир Путин вчера в 16-й раз провел «Прямую линию» с россиянами. Читать полностью

Иран наращивает мощь

Напряженность в регионе Ближнего Востока усиливается все больше. Читать полностью
Зайти в Госдуму справа | ФОТО AlexLMX/shutterstock.com

ФОТО AlexLMX/shutterstock.com

В последний календарный день зимы в Москве прошел съезд партии «Правое дело», на котором новым ее лидером был избран уполномоченный при президенте России по правам предпринимателей, сопредседатель общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Борис Титов. Каковы же шансы «новых правых» на предстоящих 18 сентября выборах в Госдуму? Какое место займет партия Бориса Титова в нынешнем пестром российском политическом спектре? Об этом сегодня активно размышляют в экспертном сообществе.

Новая правая партия под предводительством Бориса Титова призвана снять политические риски с «Единой России», считает первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин. «Есть избиратели, которые настроены достаточно модернистски и которые хотели бы реформ. Три партии парламентской оппозиции для них слишком левые, а «Единая Россия» слишком официозная и бюрократическая. Они не против присоединения Крыма и не хотят голосовать за слишком радикальную оппозицию. Этот избиратель, в общем, провластен, но критичен, и он оказался без своей партии. Поэтому появилось пожелание предложить этим избирателям достаточно умеренный проект, чтобы не отбрасывать их в политическое «никуда», откуда они могут на каком-то этапе уйти, например, к ПАРНАСу», – говорит политолог.

По наблюдениям председателя экспертного совета Фонда развития гражданского общества Леонида Давыдова, это уже не первая попытка создать правую «предпринимательскую» партию, однако до сих пор все попытки заканчивались неудачно: «Безусловно, ниша пуста. Правый фланг свободен, и понятно, что кто-то в эту нишу хочет попасть. В какой раз уже создается правая партия, и каждый раз примерно с одинаковым успехом. Что касается того, где и как будут голосовать за подобную партию, это сильно будет зависеть от того, уступят ли другие партии эту нишу общения с предпринимателями? Я в этом сомневаюсь. Думаю, что в этой части будет жесткая конкуренция, в том числе по риторике защиты предпринимателей. В прошлый раз с «Гражданской платформой», «Правым делом» получилось, что защищаемые этими партиями теоретические предприниматели не получили ровным счетом ничего».

Президент Центра политических технологий Игорь Бунин считает, что «это будет партия прежде всего предпринимательская, связанная с «Деловой Россией». «Она попытается занять нишу, которую все называют либеральной, – говорит эксперт. – Можно договариваться о каких-то одномандатных округах – здесь у них есть шансы набрать какие-то голоса, гораздо сложнее будет со списками. Чтобы за такой короткий период добиться 5-процентного результата, нужна очень сильная рекламная кампания. Нужны люди, которых все знают. Титова знают, а с кем он еще пойдет, достаточно сложно определить. Поэтому шансов на то, что они преодолеют этот барьер, не так много. Потому что мало времени, и непонятно, какие харизматические фигуры можно будет найти для того, чтобы составить список».

Ясно, что без серьезного расширения электоральной базы «новым правым» проход в Охотный Ряд не светит. Только как же раскрутиться в оставшиеся до выборов считанные месяцы, как выгодно подать себя российскому избирателю?

Идея с созданием партии «защиты предпринимателей» вызывает много вопросов, считает волгоградский бизнесмен сопредседатель регионального отделения «Деловой России» Андрей Куприков. «Я, например, не считаю, что партия должна исходить из каких-то цеховых интересов. Не должно, не может быть партии предпринимателей, партии врачей, партии педагогов, партии еще кого-нибудь», – замечает он. Бизнесмен и общественный деятель предположил, что в реальности новое «Правое дело» является политтехнологическим проектом. «Думаю, что задача этой партии – забрать на осенних выборах у оппозиционных «белоленточников», либералов, определенный сегмент их электората, предпринимателей. Борис Титов возглавляет «Деловую Россию», а это достаточно крупная, мощная деловая организация, и она представлена практически во всех регионах. Видимо, в администрации президента решили, что она сможет определенную часть предпринимательских кругов оттянуть на себя».


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook