Зайти в Госдуму справа

В последний календарный день зимы в Москве прошел съезд партии «Правое дело», на котором новым ее лидером был избран уполномоченный при президенте России по правам предпринимателей, сопредседатель общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Борис Титов. Каковы же шансы «новых правых» на предстоящих 18 сентября выборах в Госдуму? Какое место займет партия Бориса Титова в нынешнем пестром российском политическом спектре? Об этом сегодня активно размышляют в экспертном сообществе.

Зайти в Госдуму справа | ФОТО AlexLMX/shutterstock.com

ФОТО AlexLMX/shutterstock.com

Новая правая партия под предводительством Бориса Титова призвана снять политические риски с «Единой России», считает первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин. «Есть избиратели, которые настроены достаточно модернистски и которые хотели бы реформ. Три партии парламентской оппозиции для них слишком левые, а «Единая Россия» слишком официозная и бюрократическая. Они не против присоединения Крыма и не хотят голосовать за слишком радикальную оппозицию. Этот избиратель, в общем, провластен, но критичен, и он оказался без своей партии. Поэтому появилось пожелание предложить этим избирателям достаточно умеренный проект, чтобы не отбрасывать их в политическое «никуда», откуда они могут на каком-то этапе уйти, например, к ПАРНАСу», – говорит политолог.

По наблюдениям председателя экспертного совета Фонда развития гражданского общества Леонида Давыдова, это уже не первая попытка создать правую «предпринимательскую» партию, однако до сих пор все попытки заканчивались неудачно: «Безусловно, ниша пуста. Правый фланг свободен, и понятно, что кто-то в эту нишу хочет попасть. В какой раз уже создается правая партия, и каждый раз примерно с одинаковым успехом. Что касается того, где и как будут голосовать за подобную партию, это сильно будет зависеть от того, уступят ли другие партии эту нишу общения с предпринимателями? Я в этом сомневаюсь. Думаю, что в этой части будет жесткая конкуренция, в том числе по риторике защиты предпринимателей. В прошлый раз с «Гражданской платформой», «Правым делом» получилось, что защищаемые этими партиями теоретические предприниматели не получили ровным счетом ничего».

Президент Центра политических технологий Игорь Бунин считает, что «это будет партия прежде всего предпринимательская, связанная с «Деловой Россией». «Она попытается занять нишу, которую все называют либеральной, – говорит эксперт. – Можно договариваться о каких-то одномандатных округах – здесь у них есть шансы набрать какие-то голоса, гораздо сложнее будет со списками. Чтобы за такой короткий период добиться 5-процентного результата, нужна очень сильная рекламная кампания. Нужны люди, которых все знают. Титова знают, а с кем он еще пойдет, достаточно сложно определить. Поэтому шансов на то, что они преодолеют этот барьер, не так много. Потому что мало времени, и непонятно, какие харизматические фигуры можно будет найти для того, чтобы составить список».

Ясно, что без серьезного расширения электоральной базы «новым правым» проход в Охотный Ряд не светит. Только как же раскрутиться в оставшиеся до выборов считанные месяцы, как выгодно подать себя российскому избирателю?

Идея с созданием партии «защиты предпринимателей» вызывает много вопросов, считает волгоградский бизнесмен сопредседатель регионального отделения «Деловой России» Андрей Куприков. «Я, например, не считаю, что партия должна исходить из каких-то цеховых интересов. Не должно, не может быть партии предпринимателей, партии врачей, партии педагогов, партии еще кого-нибудь», – замечает он. Бизнесмен и общественный деятель предположил, что в реальности новое «Правое дело» является политтехнологическим проектом. «Думаю, что задача этой партии – забрать на осенних выборах у оппозиционных «белоленточников», либералов, определенный сегмент их электората, предпринимателей. Борис Титов возглавляет «Деловую Россию», а это достаточно крупная, мощная деловая организация, и она представлена практически во всех регионах. Видимо, в администрации президента решили, что она сможет определенную часть предпринимательских кругов оттянуть на себя».


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 051 (5668) от 25.03.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
73 вопроса о насущном
16 Июня 2017

73 вопроса о насущном

Президент РФ Владимир Путин в 15-й раз вышел на «Прямую линию» с россиянами.

Шелковый путь на невских берегах
02 Июня 2017

Шелковый путь на невских берегах

Китай становится лидером глобальных процессов в меняющемся мире, внося в них принципиально новое содержание.

Петербург - Петроград - Инноград
27 Апреля 2017

Петербург - Петроград - Инноград

Каждый год глава города предстает перед народными избранниками, чтобы рассказать о достижениях в деле развития северной столицы. В конце доклада представители каждой фракции Заксобрания могли задать п...