Главная городская газета

Затоваренная стеклотара

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Политика

Быть или не быть? Вот в чем вопрос Македонии

Премьер-министры Греции и Македонии договорились о переименовании бывшей югославской республики в Северную Македонию. Однако не все так просто.


Читать полностью

Откажется ли Индия от покупки российского зенитно-ракетного комплекса?

Defense News, освещающая деятельность Пентагона, сообщила, что в начале июля состоится встреча глав военных ведомств США и Индии, где американская сторона предпримет последнюю попытку удержать индийцев от приобретения российского ЗРК. Читать полностью

Итоги саммита ШОС: «Шанхайский дух» крепнет

В китайском Циндао 9 и 10 июня прошел саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Очевидно, что эта встреча в верхах может рассматриваться как одно из основных международно-политических событий нынешнего года. Читать полностью

Саммиты Трампа. Итоги вояжей президента США в Канаду и Сингапур

Очередной саммит «большой семерки», прошедший в Канаде, принес массу разочарований, волнений и даже тревог. Причина понятна - поведение непредсказуемого и порывистого Дональда Трампа. Но его встреча с главой КНДР Ким Чен Ыном, напротив, вселила в мировое сообщество надежду на лучшее будущее. Читать полностью

Линия президента

Президент РФ Владимир Путин вчера в 16-й раз провел «Прямую линию» с россиянами. Читать полностью

Иран наращивает мощь

Напряженность в регионе Ближнего Востока усиливается все больше. Читать полностью
Затоваренная стеклотара | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

От вчерашнего пленарного заседания городского парламента некоторые ждали сенсационных заявлений о тотальном запрете торговли алкоголем в Петербурге. Однако большую часть времени Заксобрание уделило отнюдь не проблемам граждан употребляющих, а усилению собственной роли в системе органов власти северной столицы.

Алкогольная тема, конечно, нашла отражение в повестке дня: Заксобрание одобрило ограничение продажи алкоголя во время проведения Кубка конфедераций (на восемь дней). Запрет этот отнюдь не тотальный: под него попадет только алкоголь в стеклянной таре, продавать который будет запрещено 128 магазинам и ресторанам в Приморском, Петроградском и Василеостровском районах. То есть в двухкилометровой зоне от стадиона на Крестовском острове. Такие условия выставило МВД РФ властям городов, где пройдут футбольные матчи.

После этого и ряда других небольших вопросов на суд петербургских парламентариев был представлен законопроект о введении в состав правительства Петербурга еще одной должности вице-губернатора. Напомним, что городское правительство состоит из 12 чиновников, не считая губернатора, из которых не менее семи должны иметь статус вице-губернатора. На данный момент их девять.

Новый вице-губернатор будет совмещать две должности: собственно вице-губернатора и главы органа исполнительной власти. Судя по всему, возвращается бюрократический формат 1990-х, когда вице-губернаторы имели двойную должность, возглавляя один из курируемых ими комитетов Смольного. После 2005 года двойные должности упразднили, оставив понятие кураторства, но сейчас былую практику поддерживают не только петербургские, но и федеральные власти.

Представитель Смольного в Заксобрании Юрий Шестериков объяснил это необходимостью перераспределить ответственность за профильные комитеты между вице-губернаторами. При этом он не указал, кого из действующих глав комитетов предполагается назначить новым вице-губернатором.

Некоторые депутаты не упустили шанса покритиковать данный законопроект, хотя Заксобрание и приняло его в первом чтении. Основная претензия парламентариев к городской администрации - попытка вывести структурные изменения высшего эшелона исполнительной власти из-под контроля Законодательного собрания.

Припомнили народные избранники и давнюю мечту утверждать на пленарных заседаниях кандидатуры не только вице-губернаторов, но и глав районов. По версии депутатов, без этого в районах не будет представлено мнение населения (через выборные органы власти, к которым относится и Заксобрание), а только губернатора.

Бунтарский пыл представителей миноритарных фракций не остыл до конца пленарного заседания. «Под раздачу» попал глава городского комитета по взаимодействию с исполнительными и муниципальными органами власти Игорь Князев. Он зачитал длинный доклад о смычке местной и региональной (на уровне Смольного) властей, однако цифры и рассказы о разнообразных конкурсах в муниципальных образованиях депутатов Заксобрания не убедили. В итоге некоторые горячие головы из числа народных избранников и вовсе предложили докладчику уйти в отставку.

Рассмотрело Законодательное собрание и другие инициативы. В частности, во втором чтении были приняты изменения в Генеральный план Санкт-Петербурга. Знаковым пунктом данных изменений стала возможность возвращения части парка «Малиновка» в Красногвардейском районе статуса зоны деловой застройки, несмотря на протесты местных жителей. Такая новация позволит в этой зеленой зоне построить не только церковь, но и бизнес-объекты.

Петербургские парламентарии также назначили новых членов Санкт-Петербургской избирательной комиссии с правом решающего голоса.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Председатель Законодательного собрания Вячеслав МАКАРОВ
специально для нашей газеты прокомментировал запрет на торговлю
алкоголем в дни проведения Кубка конфедераций:

«Данный запрет - одна из мер безопасности, предусмотренных в указе президента РФ от 9 мая этого года. Городам, где пройдут международные состязания, предложено временно запретить торговлю алкоголем в стеклянных бутылках поблизости от спортивных арен. Обеспечить полную безопасность спортсменов, болельщиков, петербуржцев и гостей города во время проведения крупнейших спортивных мероприятий - наш долг. И для этого будут приняты все необходимые меры».

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook