Главная городская газета

Заменитель Европы

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Политика

Быть или не быть? Вот в чем вопрос Македонии

Премьер-министры Греции и Македонии договорились о переименовании бывшей югославской республики в Северную Македонию. Однако не все так просто.


Читать полностью

Откажется ли Индия от покупки российского зенитно-ракетного комплекса?

Defense News, освещающая деятельность Пентагона, сообщила, что в начале июля состоится встреча глав военных ведомств США и Индии, где американская сторона предпримет последнюю попытку удержать индийцев от приобретения российского ЗРК. Читать полностью

Итоги саммита ШОС: «Шанхайский дух» крепнет

В китайском Циндао 9 и 10 июня прошел саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Очевидно, что эта встреча в верхах может рассматриваться как одно из основных международно-политических событий нынешнего года. Читать полностью

Саммиты Трампа. Итоги вояжей президента США в Канаду и Сингапур

Очередной саммит «большой семерки», прошедший в Канаде, принес массу разочарований, волнений и даже тревог. Причина понятна - поведение непредсказуемого и порывистого Дональда Трампа. Но его встреча с главой КНДР Ким Чен Ыном, напротив, вселила в мировое сообщество надежду на лучшее будущее. Читать полностью

Линия президента

Президент РФ Владимир Путин вчера в 16-й раз провел «Прямую линию» с россиянами. Читать полностью

Иран наращивает мощь

Напряженность в регионе Ближнего Востока усиливается все больше. Читать полностью
Заменитель Европы | Источник: mvolna.by

Источник: mvolna.by

Одними из финансовых локомотивов Петербурга традиционно являются межгосударственные банки. Но если о Европейском банке реконструкции и развития (ЕБРР) наслышаны многие, то Евразийский банк развития (ЕАБР) до недавнего времени оставался в тени. А ведь он управляет антикризисным фондом шести стран – России, Казахстана, Армении, Белоруссии, Киргизии и Таджикистана. Совокупный размер этих фондов – 8,5 миллиарда долларов. Активы ЕАБР на конец 2014 года достигали 3,9 миллиарда долларов.

Напомним, что ЕАБР является международной финансовой организацией, учрежденной Россией и Казахстаном в январе 2006 года для содействия развитию рыночной экономики государств-участников, их устойчивому экономическому росту и расширению взаимных торгово-экономических связей.

Структура инвестиционного портфеля ЕАБР показательна: на Казахстан приходится 40,5% вложений, на Россию – 34,8%, Белоруссию – 18,9%. Остальное – на три другие страны – участника банка и Фонд прямых инвестиций, работающий на всем пространстве СНГ.

Для нашего региона ЕАБР заметный партнер. Из девяти ключевых проектов банка три приходятся на Петербург и Ленинградскую область. Это строительство Тихвинского вагоностроительного завода – 208 миллионов долларов (крупнейшая инвестиция банка в России), строительство Западного скоростного диаметра – 198 миллионов долларов, реконструкция аэропорта «Пулково» – 90 миллионов долларов.

Еще один петербургский проект – выданный в конце 2014 г. кредит на строительство производственно-складского комплекса в Шушарах на сумму 39,1 миллиона долларов.

«Действующая среднесрочная стратегия ЕАБР требует пересмотра и осторожной корректировки в части определения приоритетных направлений развития, по-настоящему важных для участников банка, – пояснил председатель правления ЕАБР Дмитрий Панкин (в недавнем прошлом – заместитель министра финансов РФ). – Кроме того, нужно будет дать ответ, чем межгосударственный банк отличается от обычных коммерческих. Такая корректировка произойдет в текущем году».

Панкин дает понять, что ЕАБР сконцентрируется на финансировании развития инфраструктуры – например, проектов, связанных с железнодорожным транспортом, машиностроением, энергетикой.

На вопрос корреспондента «Санкт-Петербургских ведомостей», планирует ли ЕАБР войти в проекты по модернизации портового комплекса нашего региона, банкир ответил, что запросы этой сферы изучаются, но конкретные направления назвать отказался до принятия соответствующих решений.

На государственном уровне придется ответить на вопрос о будущем еще одного проекта. Есть замысел создать банк для стран – участников Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). В ШОС тоже шесть полноправных участников, но состав двух организаций совпадает не полностью – в ШОС входят Китай и Узбекистан, но не входят Армения и Белоруссия. Есть два варианта – преобразовать ЕАБР в банк ШОС или же создать отдельную структуру.

Основным получателем антикризисных фондов, которыми оперирует ЕАБР, стала Белоруссия – 3 миллиарда долларов. Еще один транш на 440 миллионов долларов Минск может получить в конце мая. Средства, выделенные другим странам, на порядок скромнее. Армения получит 150 миллионов долларов на строительство автодорожного коридора «Север – Юг», Таджикистан – финансовый кредит 70 миллионов долларов, Киргизия – 60 миллионов долларов на реконструкцию автодороги Бишкек – Ош и еще 20 миллионов долларов на закупку сельхозтехники.

Прогнозируя интеграционные процессы на постсоветском пространстве, Дмитрий Панкин предположил, что они будут идти по стадиям. Первый уровень – снятие ограничений в торговле. Второй – снижение тарифных барьеров. Кстати, здесь не все просто – волна девальваций 2014 года побудила ряд промышленников требовать поднятия таких барьеров. Поэтому третий шаг – координация валютной политики. Например, обесценение рубля осложнило отношения России и Казахстана. Четвертый шаг – координация бюджетной политики.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook