ЗакС вступился за студентов

На вчерашнем пленарном заседании городского парламента с ежегодным отчетом о своей работе в Совете Федерации выступила перед депутатами их представитель в верхней палате Федерального собрания Людмила Косткина.

ЗакС вступился за студентов | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Одним из реальных результатов своей работы по проекту федерального бюджета петербургский сенатор назвала выделение отдельной строкой финансирования специальной медицинской помощи россиянам. Аналогичная статья расходов появилась и в бюджете Фонда обязательного медицинского страхования. Такие поправки в бюджетное законодательство направлены на повышение адресности федеральных субсидий различным учреждениям здравоохранения. Речь идет, в частности, по словам Косткиной, о петербургском НИИ детских инфекций, в котором маленьким пациентам и оказывается именно специальная медицинская помощь.

Из вчерашней законотворческой работы самих петербургских депутатов нужно отметить принятый в первом чтении предложенный постоянной комиссией по образованию, культуре и науке проект изменения в городской закон о образовании. Согласно ему, районный принцип закрепления школьников за образовательными учреждениями сохраняется, но при записи детей в первые классы будет учитываться и близость проживания ребенка к конкретной школе. То есть, скажем, первоклассник, живущий где-нибудь в районе Веселого Поселка, не окажется записанным в школу в Рыбацком, хотя обе эти территории, как известно, входят в Невский район мегаполиса.

Также за основу был принят проект постановления «О законодательной инициативе о принятии федерального закона «О внесении изменений в статью 217 Налогового кодекса Российской Федерации». Этим документом предлагается освободить от налогообложения средства единовременной материальной помощи, выплачиваемые вузами и профессиональными образовательными учреждениями нуждающимся студентам из стипендиального фонда.


ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Законодательную инициативу петербургского ЗакСа
комментирует его председатель Вячеслав МАКАРОВ:

«В нашем проекте предлагается освободить от обложения налогом на доходы физических лиц средства единовременной материальной помощи, выплачиваемой нуждающимся студентам. Ведь ухудшение экономической ситуации в первую очередь бьет по социально незащищенным группам населения, к которым относятся и студенты. Материальное обеспечение является для них одним их важнейших вопросов. Государство должно искать любые возможности, чтобы уровень их благосостояния оставался стабильным.

Одной из мер поддержки обучающихся является материальная помощь, оказываемая в соответствии с федеральным законом «Об образовании в Российской Федерации». К сожалению, такие выплаты подлежат обложению налогом на доходы физических лиц в общеустановленном порядке. Убежден, материальная помощь, выплачиваемая из стипендиального фонда студентам, должна быть освобождена от налога на доходы физических лиц».


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 084 (5457) от 14.05.2015.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
73 вопроса о насущном
16 Июня 2017

73 вопроса о насущном

Президент РФ Владимир Путин в 15-й раз вышел на «Прямую линию» с россиянами.

Шелковый путь на невских берегах
02 Июня 2017

Шелковый путь на невских берегах

Китай становится лидером глобальных процессов в меняющемся мире, внося в них принципиально новое содержание.

Петербург - Петроград - Инноград
27 Апреля 2017

Петербург - Петроград - Инноград

Каждый год глава города предстает перед народными избранниками, чтобы рассказать о достижениях в деле развития северной столицы. В конце доклада представители каждой фракции Заксобрания могли задать п...