Главная городская газета

ЗакС вступился за студентов

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Политика

ПМЭФ-2018: геология как геополитика

К хорошо забытому старому не грех и вернуться, если, к примеру, речь идет о геологии, особенно о ее роли в странах - стратегических партнерах советского периода. Читать полностью

Италия определилась с главой исполнительной власти

Страна завершила 80-дневный марафон по формированию нового правительства: премьер-министр был выбран. Так кто же им стал?

Читать полностью

ЗакС Петербурга: законы, финансы, мундиаль

Немало петербуржцев потеряли свои деньги, вкладывая их в потребительские кооперативы. Депутаты Законодательного собрания решили защитить пайщиков. Итоги пленарного заседания - в нашем материале. Читать полностью

Быть или не быть? Вот в чем вопрос Македонии

Премьер-министры Греции и Македонии договорились о переименовании бывшей югославской республики в Северную Македонию. Однако не все так просто.


Читать полностью

Откажется ли Индия от покупки российского зенитно-ракетного комплекса?

Defense News, освещающая деятельность Пентагона, сообщила, что в начале июля состоится встреча глав военных ведомств США и Индии, где американская сторона предпримет последнюю попытку удержать индийцев от приобретения российского ЗРК. Читать полностью

Итоги саммита ШОС: «Шанхайский дух» крепнет

В китайском Циндао 9 и 10 июня прошел саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Очевидно, что эта встреча в верхах может рассматриваться как одно из основных международно-политических событий нынешнего года. Читать полностью
ЗакС вступился за студентов | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

На вчерашнем пленарном заседании городского парламента с ежегодным отчетом о своей работе в Совете Федерации выступила перед депутатами их представитель в верхней палате Федерального собрания Людмила Косткина.

Одним из реальных результатов своей работы по проекту федерального бюджета петербургский сенатор назвала выделение отдельной строкой финансирования специальной медицинской помощи россиянам. Аналогичная статья расходов появилась и в бюджете Фонда обязательного медицинского страхования. Такие поправки в бюджетное законодательство направлены на повышение адресности федеральных субсидий различным учреждениям здравоохранения. Речь идет, в частности, по словам Косткиной, о петербургском НИИ детских инфекций, в котором маленьким пациентам и оказывается именно специальная медицинская помощь.

Из вчерашней законотворческой работы самих петербургских депутатов нужно отметить принятый в первом чтении предложенный постоянной комиссией по образованию, культуре и науке проект изменения в городской закон о образовании. Согласно ему, районный принцип закрепления школьников за образовательными учреждениями сохраняется, но при записи детей в первые классы будет учитываться и близость проживания ребенка к конкретной школе. То есть, скажем, первоклассник, живущий где-нибудь в районе Веселого Поселка, не окажется записанным в школу в Рыбацком, хотя обе эти территории, как известно, входят в Невский район мегаполиса.

Также за основу был принят проект постановления «О законодательной инициативе о принятии федерального закона «О внесении изменений в статью 217 Налогового кодекса Российской Федерации». Этим документом предлагается освободить от налогообложения средства единовременной материальной помощи, выплачиваемые вузами и профессиональными образовательными учреждениями нуждающимся студентам из стипендиального фонда.


ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Законодательную инициативу петербургского ЗакСа
комментирует его председатель Вячеслав МАКАРОВ:

«В нашем проекте предлагается освободить от обложения налогом на доходы физических лиц средства единовременной материальной помощи, выплачиваемой нуждающимся студентам. Ведь ухудшение экономической ситуации в первую очередь бьет по социально незащищенным группам населения, к которым относятся и студенты. Материальное обеспечение является для них одним их важнейших вопросов. Государство должно искать любые возможности, чтобы уровень их благосостояния оставался стабильным.

Одной из мер поддержки обучающихся является материальная помощь, оказываемая в соответствии с федеральным законом «Об образовании в Российской Федерации». К сожалению, такие выплаты подлежат обложению налогом на доходы физических лиц в общеустановленном порядке. Убежден, материальная помощь, выплачиваемая из стипендиального фонда студентам, должна быть освобождена от налога на доходы физических лиц».


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook