ЗакС дает зеленый

Вопросы, так или иначе связанные с зелеными насаждениями города, были наиболее острыми и принципиальными в ходе вчерашнего пленарного заседания ЗакСа, последнего перед летними каникулами городского парламента.

ЗакС дает зеленый | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Самый первый из них возник в начале работы, когда депутаты рассматривали в третьем, окончательном, чтении корректировки Генерального плана Санкт-Петербурга. Постоянная комиссия парламента по образованию, науке и культуре своей поправкой попыталась отменить принятое неделю назад решение, дающее добро на строительство храма в парке Малиновка Красногвардейского района. Комментируя эту поправку, председатель другой постоянной комиссии – по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам – Сергей Никешин усмотрел в ней нарушение регламента: она, по его оценке, переводила документ обратно во второе чтение. Взявший затем слово представитель губернатора в ЗакСе Михаил Бродский доложил позицию Георгия Полтавченко по этому дискуссионному вопросу – строить храм в парке или не строить. Позиция эта была нейтральной: на усмотрение депутатов. В принципе губернатор видел, правда, некий компромиссный вариант, предлагая определить точкой строительства не саму Малиновку, а расположенный неподалеку от нее квартал. Но депутаты решили по-своему: отменяющую прежнее решение поправку поддержали только 18 человек.

Все это не означает, однако, что строительство собора в парке начнется буквально завтра.

Информация к размышлению: за полноценное сохранение зеленой зоны на этой территории собрано почти 30 тысяч подписей жителей близлежащих домов, и сторонники этого в Мариинском дворце тоже не собираются опускать руки, обещая продолжить борьбу за зеленое пятно. Да и Виталий Милонов – автор принятой неделю назад поправки, разрешающей строить в Малиновке, допускает возможность организовать по этому поводу местный референдум, называя такой ход торжеством демократии. Ну а выдавать разрешение на строительство в любом случае будет по установленному порядку городское правительство. Так что поживем – увидим.

Тема зеленых насаждений вновь возникла в ходе вчерашних вопросов повестки дня ближе к концу заседания, когда депутатам была предложена к принятию за основу очередная инициатива Смольного по корректировке перечня территорий зеленых насаждений общего пользования (ЗНОП) нашего мегаполиса. Суть этого многостраничного проекта в том, чтобы включить в охраняемый от застройки перечень 91 новое зеленое пятно, по 130 территориям уточнить их границы и размеры площадей, а 23 адреса из списка исключить.

Как явствует из озвученных комментариев Смольного, в случае принятия этого закона количество территорий ЗНОП в северной столице увеличится с нынешних 1946 до 2013, общая площадь городских лесов, парков, садов, скверов и внутриквартальных насаждений возрастет на 125,51 га.

И наконец третье, окончательное, чтение прошли вчера изменения в закон об административных правонарушениях. Согласно им, нарушение утвержденных городским правительством правил охраны и использования территорий ЗНОП, территорий зеленых насаждений, выполняющих специальные функции, территорий зеленых насаждений ограниченного пользования влечет за собой предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 3 тыс. до 5 тыс. рублей; на должностных лиц – от 5 тыс. до 30 тыс. рублей; на юридических лиц – от 50 тыс. до 500 тыс. рублей. Не менее жесткие меры наказания предусмотрены для тех, кто надумает заехать на автомобиле или даже на велосипеде на территории зеленых насаждений.

Вчера же в ЗакСе прошли выборы председателя Контрольно-счетной палаты Санкт-Петербурга. На этот ответственный пост главного контролера за расходами средств городского бюджета 40 голосами за был переизбран Вадим Лопатников.

44 голосами депутатов были приняты принципиальные изменения в Устав Санкт-Петербурга, уточняющие правовой статус городского уполномоченного по правам человека. Согласно им, в частности, петербургский омбудсмен не вправе быть членом политической партии или иного общественного объединения, преследующего политические цели.


Прямая речь

Принятый за основу проект об изменениях в закон о ЗНОП
комментирует председатель ЗакСа Вячеслав МАКАРОВ:

– Стремительное развитие Петербурга в течение последних лет ведет к изменению его ландшафта. Увеличение рекреационных зон, создание новых парков, садов и скверов, запрет застройки уже существующих является одной из важнейших и приоритетных задач для исполнительной и законодательной властей города. Петербуржцы должны быть обеспечены благоприятной окружающей средой.

Изменения городского закона «О зеленых насаждениях общего пользования» подготовлены по результатам проведенной в 2014 году инвентаризации территорий ЗНОП. В общей сложности количество зеленых зон в Петербурге превысит 2 тысячи, а их суммарная площадь достигнет 6 тысяч га. Исключение нескольких территорий из перечня ЗНОП связано с тем, что они на сегодняшний день выполняют другие функции, являясь детскими или спортивными площадками. Процесс инвентаризации продолжается и в текущем году, поэтому на подготовку поправок к проекту закона отведено три месяца. За это время депутаты ЗакСа подготовят предложения по еще большему увеличению площади зеленых насаждений в Петербурге. Кроме того, каждый из глав муниципальных образований должен лично осмотреть свою территорию и по результатам предложить свои коррективы. Убежден, сохранение зеленых насаждений – наша общая задача, и решать ее нужно совместно на всех уровнях власти и с привлечением общественности.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 113 (5486) от 25.06.2015.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
73 вопроса о насущном
16 Июня 2017

73 вопроса о насущном

Президент РФ Владимир Путин в 15-й раз вышел на «Прямую линию» с россиянами.

Шелковый путь на невских берегах
02 Июня 2017

Шелковый путь на невских берегах

Китай становится лидером глобальных процессов в меняющемся мире, внося в них принципиально новое содержание.

Петербург - Петроград - Инноград
27 Апреля 2017

Петербург - Петроград - Инноград

Каждый год глава города предстает перед народными избранниками, чтобы рассказать о достижениях в деле развития северной столицы. В конце доклада представители каждой фракции Заксобрания могли задать п...