ЗакС бьет рекорды

Вчерашнее пленарное заседание городского парламента можно считать рекордным по динамике работы: с двумя десятками вопросов утвержденной повестки дня депутаты справились за два с небольшим часа.

ЗакС бьет рекорды | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Из рассмотренных законопроектов необходимо отметить прошедшую первое чтение губернаторскую инициативу о размещении нестационарных объектов торговли. Этот документ устанавливает порядок предоставления хозяйствующим субъектам права на размещение своих нестационарных торговых точек на городской территории. Получить такое право, в соответствии с принятой схемой размещения подобных объектов, индивидуальные предприниматели и юридические лица смогут на основании договоров аренды, заключаемых по результатам проведенных аукционов. То есть надо понимать этот механизм так: Смольный с помощью схемы размещения нестационарных точек определяет потребности горожан в том или ином виде услуг либо торговли каким-то товаром и принимает соответствующие заявки бизнесменов. Затем проводятся аукционы, порядок организации которых и условия заключения договоров аренды земельных участков устанавливаются правительством города.

Возможность заключить договор без проведения аукциона предлагается в виде исключения предоставить для размещения летних кафе на участках, смежных со зданиями, в которых расположены стационарные предприятия общественного питания, а также для точек по ремонту обуви и автолавок по продаже хлеба, молочной, мясной и рыбной продукции.

В ходе коротких прений по проекту прозвучало предложение включить в этот же список газетно-книжные киоски, против чего представлявший документ член петербургского правительства Михаил Бродский никак не возражал: надо понимать, что необходимая поправка будет подготовлена и принята во втором чтении законопроекта.

Вчера же в целом депутаты приняли и направили в Госдуму постановление об инициативе по внесению изменений сразу в несколько федеральных законов с целью соблюдения прав лиц престарелого возраста. Об этом документе, поводом к появлению которого послужил широко известный инцидент с трагической развязкой в кронштадтском магазине «Магнит», наша газета уже писала.

В Москву же, а конкретно в адрес премьер-министра Дмитрия Медведева, направлено принятое обращение с конкретными предложениями по защите прав заемщиков валютных ипотечных кредитов.


ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Этот документ комментирует председатель ЗакСа Вячеслав МАКАРОВ: «Разработанное по инициативе фракции «Единая Россия» и принятое на заседании петербургского парламента обращение к председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву направлено на стабилизацию ситуации на рынке ипотечного жилищного кредитования и защиту прав тех заемщиков, которые пострадали от роста курса иностранных валют. Сегодня такие граждане фактически лишились возможности исполнять обязательства по кредитным договорам.

17 февраля в ЗакСе состоялся «круглый стол» с участием депутатов, представителей банковского сообщества, Федеральной налоговой службы и жителей города. По итогам обсуждения и с учетом уже принятых правительством России решений были выработаны предложения, которые стали основой обращения к премьер-министру.

В частности, мы предлагаем рассмотреть возможность установления до 31 декабря 2017 года моратория на изъятие жилого помещения, являющегося предметом залога по договору валютной ипотеки, если такое жилое помещение – единственная недвижимость заемщика и членов его семьи. В этом же случае дополнительной гарантией для граждан может стать введение запрета на уступку права требования обязательств с них третьим лицам. Также мы предлагаем установить запрет на изъятие банками иного имущества заемщика в счет его задолженности по ипотечному договору.

Еще одним значимым шагом может стать, во-первых, реструктуризация существующих валютных обязательств и их перевод в российские рубли по сбалансированному фиксированному курсу банками-кредиторами, получающими государственную поддержку и, во-вторых, полный запрет на выдачу ипотечных кредитов, рассчитанных в иностранной валюте.

Убежден, что при внесении изменений в законодательство России наши предложения будут учтены. Реализация данных мер позволит снизить социальную напряженность среди граждан, оформивших валютную ипотеку, поможет им сохранить купленное жилье и исполнить взятые на себя обязательства перед банками».



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 038 (5411) от 05.03.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
73 вопроса о насущном
16 Июня 2017

73 вопроса о насущном

Президент РФ Владимир Путин в 15-й раз вышел на «Прямую линию» с россиянами.

Шелковый путь на невских берегах
02 Июня 2017

Шелковый путь на невских берегах

Китай становится лидером глобальных процессов в меняющемся мире, внося в них принципиально новое содержание.

Петербург - Петроград - Инноград
27 Апреля 2017

Петербург - Петроград - Инноград

Каждый год глава города предстает перед народными избранниками, чтобы рассказать о достижениях в деле развития северной столицы. В конце доклада представители каждой фракции Заксобрания могли задать п...