Главная городская газета

Задумали и сыграли

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Политика

ПМЭФ-2018: геология как геополитика

К хорошо забытому старому не грех и вернуться, если, к примеру, речь идет о геологии, особенно о ее роли в странах - стратегических партнерах советского периода. Читать полностью

Италия определилась с главой исполнительной власти

Страна завершила 80-дневный марафон по формированию нового правительства: премьер-министр был выбран. Так кто же им стал?

Читать полностью

ЗакС Петербурга: законы, финансы, мундиаль

Немало петербуржцев потеряли свои деньги, вкладывая их в потребительские кооперативы. Депутаты Законодательного собрания решили защитить пайщиков. Итоги пленарного заседания - в нашем материале. Читать полностью

Быть или не быть? Вот в чем вопрос Македонии

Премьер-министры Греции и Македонии договорились о переименовании бывшей югославской республики в Северную Македонию. Однако не все так просто.


Читать полностью

Откажется ли Индия от покупки российского зенитно-ракетного комплекса?

Defense News, освещающая деятельность Пентагона, сообщила, что в начале июля состоится встреча глав военных ведомств США и Индии, где американская сторона предпримет последнюю попытку удержать индийцев от приобретения российского ЗРК. Читать полностью

Итоги саммита ШОС: «Шанхайский дух» крепнет

В китайском Циндао 9 и 10 июня прошел саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Очевидно, что эта встреча в верхах может рассматриваться как одно из основных международно-политических событий нынешнего года. Читать полностью
Задумали и сыграли  | ФОТО Pavel Tuomfs-Lehtinen/shutterstock.com

ФОТО Pavel Tuomfs-Lehtinen/shutterstock.com

Фактически это группа посредников в переговорах между правительством Туниса и оппозицией. В квартет входят четыре института гражданского общества страны – Всеобщее тунисское объединение труда, Тунисская конфедерация промышленности и торговли, Тунисская лига по правам человека и Тунисская ассоциация адвокатов. Нобелевская премия мира присуждена не отдельным организациям, а именно квартету посредников, как считает нобелевский комитет, «за определенный вклад в построение плюралистической демократии в Тунисе после «жасминовой революции» 2011 года».

Такой выбор стал неожиданностью для большинства аналитиков. Из 273 кандидатов, выдвинутых в этом году на престижную международную премию, накануне объявления комитетом своего решения тунисская четверка в фаворитах не числилась. Основным претендентом считалась канцлер Германии Ангела Меркель. Британские букмекеры, например, принимали ставки на ее победу как 2 к 1. Их даже не смущал тот факт, что у себя на родине популярность «фрау канцлерин» в последнее время резко уменьшилась, а по германским опросам, 61% немцев считали, что Меркель не заслуживает премии мира.

В числе фаворитов также назывались такие весомые политические фигуры, как Папа Римский Франциск и генсек ООН Пан Ги Мун. Шансы Папы оценивались как 5 к 1, генсека — чуть хуже. Кстати, до сих пор Нобелевскую премию мира ни один понтифик пока не получал.

Несмотря на неожиданность решения, принятого пятеркой членов норвежского комитета, их логика вполне очевидна и понятна. Обжегшись, причем не однажды, на присуждении премии действующим политикам, которые впоследствии никак своими действиями не оправдывали высокий и ответственный статус награды, комитет стал искать среди представленных кандидатов толерантные и политкорректные фигуры или организации, устраивающие подавляющее большинство представителей мирового сообщества. Так было в прошлом году, когда премию вручили пакистанской защитнице прав женщин Малале Юсуфзай и индийскому правозащитнику Кайлашу Сатьярти. Так случилось и на этот раз.

Тунисский национальный диалоговый квартет появился на свет в 2013 году. Это была реакция гражданского общества на «жасминовую революцию», которая смела режим Бен Али, и на последующие три года безуспешных попыток пришедших к власти в стране умеренных исламистов восстановить экономику и наладить политическую жизнь. В октябре 2013-го вновь созданной организации удалось посадить за стол переговоров как правящих исламистов, так и оппозиционеров. В результате на свет появилась «дорожная карта», в которой прописывался план действий по реформированию страны. Сначала власть переходила к правительству технократов, а временный парламент должен был разработать новую конституцию.

После некоторого периода адаптации реформы стали осуществляться. Была утверждена конституция, которая уравнивает в правах мужчин и женщин, ограничивает срок пребывания президента на своем посту двумя пятилетними сроками, отводит религии в жизни страны весьма умеренную роль.

По новому закону прошли выборы в парламент, национальную ассамблею, на которых победила светская партия «Голос Туниса». Выборы получили высокую оценку у многочисленных наблюдателей и были отмечены как демократические мировым сообществом. Наконец в декабре прошлого года по итогам второго тура голосования президентом страны избрали лидера победившей на парламентских выборах партии «Голос Туниса», бывшего премьер-министра Беджи Каид Эс-Себси.

Нельзя сказать, что все в стране стало гладко. Достаточно вспомнить расстрел туристов группой исламистов минувшим летом. Тунис еще не смог восстановить «дожасминовый» уровень своей экономики, прежде всего туристической сферы, страдает страна и от потока беженцев, направляющихся в Европу.

Однако успехи восстановления налицо. И основную роль в достижении диалога и устранении революционных последствий сыграли те самые общественные организации, которые получили Нобелевскую премию мира.

Тем не менее вручение тунисскому квартету премии порождает некоторые вопросы. А может, чтобы не награждать организацию, по сути, за успешную ликвидацию последствий «жасминовой революции», следовало бы ее, как и другие революции «арабской весны», просто не разжигать или, по крайней мере, не стимулировать в столь опасном регионе?

Да и вообще, является ли тунисский путь, как уже пытаются показать некоторые западные комментаторы, универсальным для других стран, подвергшихся «прививке революции»? Ведь дореволюционный Тунис был одним из наиболее экономически развитых государств в регионе, а его многолетнего президента Бен Али вряд ли можно назвать каким-то деспотом. При нем существовали и худо-бедно, но действовали демократические институты.

Возможно, успешная деятельность тунисской четверки связана с тем, что она действовала не на пустом месте.

А что делать для восстановления стабильности и управляемости в Ливии, Йемене, Сирии, где демократических традиций и их представителей кот наплакал?

Как бы то ни было, решение Нобелевским комитетом принято и 10 декабря, в день смерти Альфреда Нобеля, в городской ратуше Осло лауреаты получат памятные медали и разделят между собой 8 млн шведских крон.


Выбор Нобелевского комитета стал неожиданностью.
Основными претендентами считались
канцлер Германии Ангела Меркель
и генсек ООН Пан Ги Мун.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook