Главная городская газета

Зачем Турция вторглась в Сирию

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Политика

Откажется ли Индия от покупки российского зенитно-ракетного комплекса?

Defense News, освещающая деятельность Пентагона, сообщила, что в начале июля состоится встреча глав военных ведомств США и Индии, где американская сторона предпримет последнюю попытку удержать индийцев от приобретения российского ЗРК. Читать полностью

Итоги саммита ШОС: «Шанхайский дух» крепнет

В китайском Циндао 9 и 10 июня прошел саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Очевидно, что эта встреча в верхах может рассматриваться как одно из основных международно-политических событий нынешнего года. Читать полностью

Саммиты Трампа. Итоги вояжей президента США в Канаду и Сингапур

Очередной саммит «большой семерки», прошедший в Канаде, принес массу разочарований, волнений и даже тревог. Причина понятна - поведение непредсказуемого и порывистого Дональда Трампа. Но его встреча с главой КНДР Ким Чен Ыном, напротив, вселила в мировое сообщество надежду на лучшее будущее. Читать полностью

Линия президента

Президент РФ Владимир Путин вчера в 16-й раз провел «Прямую линию» с россиянами. Читать полностью

Иран наращивает мощь

Напряженность в регионе Ближнего Востока усиливается все больше. Читать полностью

Рождаемость, полезные ископаемые и онкология: депутаты обсудили проблемы Петербурга

Первым из существенных вопросов, рассмотренных депутатами на пленарном заседании Законодательного собрания, стал поиск полезных ископаемых на территории Северной столицы. Читать полностью
Зачем Турция вторглась в Сирию  | ФОТО TonelloPhotography/shutterstock.com

ФОТО TonelloPhotography/shutterstock.com

Пять дней назад, что характерно, в четыре часа утра, тяжелая турецкая артиллерия начала обстрел сирийского города Джараблус, расположенный недалеко от границы, вскоре атаку артиллерии поддержали турецкие ВВС, а еще через два часа на территорию Сирии вторглись турецкие танки и бронетехника. Масштабы вторжения не очень значительны – 20 танков, 20 бронемашин и около четырех сотен военных, но сам факт ввода войск на территорию суверенного государства без соответствующего разрешения СБ ООН является грубейшим нарушением международного права.

Впрочем, турецкое руководство умело прикрылось тезисом борьбы с международным терроризмом, который в последнее время многие используют в качестве универсальной индульгенции для всяческих прегрешений. По словам официальной Анкары, военная операция под кодовым названием «Щит Евфрата» является освобождением приграничных районов от группировки «Исламское государство» (запрещена в России). Вице-премьер Турции Нуман Куртулаш заявил, что операция будет «быстрой, но результативной».

В этой связи невольно возникает несколько вопросов, тесно между собой связанных. Почему именно сейчас произошло вторжение? Что хотят от него турки на самом деле? Долго ли турецкие войска намерены находиться в Сирии?

Сирийский город Джараблус расположен в нескольких километрах от турецкой границы и контролируется боевиками «Исламского государства» с 2013 года. Однако только сейчас Анкара решила очистить город от террористов. До нынешних времен Турция делала все возможное для поддержки ИГ. Пополнение из числа джихадистов, всевозможное вооружение, в том числе и современное, проникали к боевикам при бездействии и полном попустительстве турецких спецслужб. Более того, турецкое правительство допускало контрабанду нефти и лечило раненых исламистов в своих приграничных больницах.

Но у турок в последнее время появились веские причины для изменения отношения к ИГ. Дело в том, что их группировки в последний год стали проявлять особую активность на турецкой территории. Только этим летом от рук террористов в Турции погибли почти сто человек. Сначала крупный теракт был совершен в аэропорту Стамбула, где погибли 45 человек. В середине августа 54 человека стали жертвами смертника в турецком городе Газиантеп во время проведения свадьбы. Турция обвинила ИГ в организации этих двух терактов, а после проведения последнего пообещала разделаться с террористами.

Тем не менее очевидно, что эта причина не является единственной и тем более главной для турецкого вторжения в Сирию. Первая наступательная операция члена НАТО в соседнюю страну направлена не столько против «Исламского государства», сколько против курдов. В сущности, Джераблус находится на территории, зажатой между двумя курдскими регионами. Курды продолжают продвигаться вперед, и, по данным турецкой разведки, они собирались в ближайшие дни предпринять решающее наступление и объединить два региона в один. Для Турции крайне важно было не допустить создания подконтрольных курдам районов у себя на границе. Это резко бы усилило позиции курдов, стремящихся к созданию независимого Курдистана, и позволило бы им активизировать свои действия не только в Сирии, но и на территории самой Турции, чего Анкара позволить не могла.

Некоторые аналитики считают, что у турецких властей, прежде всего у президента Эрдогана, была и еще одна причина для вторжения в Сирию. Переживая не самый простой внутриполитический период своей истории, власти должны устранить последствия попытки военного переворота в нынешнем июле. Конечно, в стране прошли масштабные аресты, многие офицеры оказались в тюрьме, тем не менее Эрдоган не может полностью чувствовать себя в безопасности. Поэтому он стремится, проводя «Щит Евфрата», проверить армию после неудавшегося переворота. Эрдогану важно, с одной стороны, понять, насколько армия сохранила боеспособность и управляемость после жесткой чистки военных рядов, и, с другой стороны, поддержать морально тех офицеров, кто встал на его сторону и сейчас добросовестно выполняет свой армейский долг.

Как бы то ни было, но сегодня можно утверждать, что Турция нашла выход из той политической изоляции, в которой она оказалась в начале года. Эрдоган сумел найти новые точки соприкосновения как с Москвой, так и с Вашингтоном. Начиная «Щит Евфрата», ему удалось получить добро на операцию и у России, и у США.

Москва, которая продолжает поддерживать официальный Дамаск и лично президента Асада, по всей видимости, в результате неафишируемых переговоров дала понять Анкаре, что не будет использовать зенитно-ракетные комплексы С-400, способные полностью закрыть воздушное пространство Сирии и не допустить использование турецкой авиации.

Что мы получили взамен от турок, однозначно сказать сложно. Но, скорее всего, это договоренность, что Турция резко ограничит или прекратит транзит оружия и боевиков радикалам-экстремистам из «Исламского государства», что создаст дополнительные возможности по урегулированию сирийского кризиса.

Кроме этого, уже сейчас стало заметно переосмысление турецкой позиции по фигуре президента Асада. Изначально Анкара громче всех высказывалась за отстранение сирийского лидера от власти. Теперь же тон изменился – Асада турецкие власти стали называть «одним из действующих лиц войны и необходимой стороной на переговорах», хотя в будущем Сирии его роль они по-прежнему не признают.

Также очевидно, что благословение на вторжение в Сирию своих войск Турция получила и от США. Проблема американцев заключается в том, что они до сих пор финансово и поставками вооружения поддерживали курдов, не без оснований считая, что те являлись единственной военной силой, способной эффективно бороться с боевиками «Исламского государства» на суше. А победить исламистов без нанесения им поражения в сухопутных сражениях просто невозможно. Вашингтон не заинтересован в том, чтобы турки вошли в прямое столкновение с курдами, но он не прочь наладить недавно пошатнувшиеся отношения с одним из основных своих союзников – Турцией. Видимо, не случайно в день начала турецкой операции в Сирии Анкару посетил вице-президент США Джо Байден, который, похоже, и дал отмашку на вторжение.

На каких условиях, доподлинно неизвестно, но, скорее всего, он в данной ситуации потребовал от турок решить проблему с боевиками ИГ и ограничиться этим, а не идти дальше в глубь территории навстречу курдам. Одновременно Байден потребовал от курдских подразделений отойти восточнее реки Евфрат, иначе они лишатся американской помощи. Как стало известно, два дня назад курды подчинились.

Впрочем, все это не означает, что обстановка в регионе стабилизировалась. Слишком уж разные мотивы даже у тех сторон, которые совместно борются с единым вроде бы врагом – «Исламским государством», но при этом преследуя каждый свои собственные цели.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook