Главная городская газета

Зачем России Сирия

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Политика

ПМЭФ-2018: геология как геополитика

К хорошо забытому старому не грех и вернуться, если, к примеру, речь идет о геологии, особенно о ее роли в странах - стратегических партнерах советского периода. Читать полностью

Италия определилась с главой исполнительной власти

Страна завершила 80-дневный марафон по формированию нового правительства: премьер-министр был выбран. Так кто же им стал?

Читать полностью

ЗакС Петербурга: законы, финансы, мундиаль

Немало петербуржцев потеряли свои деньги, вкладывая их в потребительские кооперативы. Депутаты Законодательного собрания решили защитить пайщиков. Итоги пленарного заседания - в нашем материале. Читать полностью

Быть или не быть? Вот в чем вопрос Македонии

Премьер-министры Греции и Македонии договорились о переименовании бывшей югославской республики в Северную Македонию. Однако не все так просто.


Читать полностью

Откажется ли Индия от покупки российского зенитно-ракетного комплекса?

Defense News, освещающая деятельность Пентагона, сообщила, что в начале июля состоится встреча глав военных ведомств США и Индии, где американская сторона предпримет последнюю попытку удержать индийцев от приобретения российского ЗРК. Читать полностью

Итоги саммита ШОС: «Шанхайский дух» крепнет

В китайском Циндао 9 и 10 июня прошел саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Очевидно, что эта встреча в верхах может рассматриваться как одно из основных международно-политических событий нынешнего года. Читать полностью
Зачем России Сирия  | ФОТО David Carilet/shutterstock.com

ФОТО David Carilet/shutterstock.com

Вся минувшая неделя и нынешняя проходят под знаком глобального вопроса для западного истеблишмента – увеличился ли контингент российских военных в Сирии и если да, то что нужно предпринять в данной ситуации Вашингтону.

Частично Белый дом уже ответил на это. Госсекретарь США Джон Керри в разговоре с главой российского МИД Сергеем Лавровым заявил, что усиление военных позиций Москвы в Сирии может привести к угрозе конфронтации с коалицией, которая борется с запрещенной в России ИГ. По мысли американской стороны, «подобные действия могут привести к дальнейшей эскалации конфликта и более серьезным жертвам из числа местных жителей». Более того, господин Керри высказал мнение, что это также может привести «к увеличению потока беженцев из региона».

В связи с подобным заявлением невольно возникают вопросы.

Не является ли тот поток беженцев из стран Ближнего Востока прямым следствием политики США, организовавших в регионе ряд «цветных революций» и посеявших там беспорядок и хаос, который и привел ныне к миграционной катастрофе в Европе? Не приведет ли упорное стремление Вашингтона устранить режим Башара Асада к еще большему хаосу на Ближнем Востоке? И, наконец, не пришло ли время объединить усилия Запада и России в борьбе с настоящей угрозой всему мировому сообществу – «Исламским государством»?

Ответ на первый вопрос чисто риторический. Конечно, нынешний поток беженцев в Европу – «заслуга» Вашингтона. Прежде всего потому, что путем «цветных революций» были разрушены государства, которые сдерживали море эмигрантов с Ближнего Востока и из Африки. Как ни покажется странным, но режим полковника Каддафи принимал беженцев и мог их адаптировать к реалиям ливийской жизни. Десятки тысяч выходцев из этих регионов работали в Ливии, будучи гастарбайтерами, и не стремились проникнуть в Европу. Разрушив «плохой» режим Каддафи, Запад, по сути, снял существовавший не одно десятилетие «фильтр» на пути беженцев в Европу и теперь имеет то, что заслужил.

Ответ на второй вопрос тоже не очень сложен. Интерес России – это сохранить Сирию. Башар Асад как глава государства не самый идеальный лидер. Но сохранение Сирии как независимого государства на данный момент очень зависит именно от Башара Асада. Игра, как это было в Ливии и Ираке, со всякими переходными правительствами, временными администрациями, сколоченными из числа противников Асада, – это путь в никуда. По одной простой причине – противники, они же нынешние оппозиционеры, гораздо ближе к «Исламскому государству», чем к идеалам западного мира.

А вот ответить на последний вопрос гораздо труднее. Прежде всего потому, что он зависит от гибкости руководителей мировых держав и понимания ими настоящих опасностей, стоящих перед мировым сообществом.

Как ни крути, но правительственные войска Сирии – это единственная реальная сила, которая борется с ИГ. Авианалеты пресловутой коалиции просто не в состоянии уничтожить международную «раковую опухоль». В этой войне все решается на земле, а не в воздухе, ливийский вариант здесь не проходит. Если все и будет окончательно решено, то в сухопутных противостояниях, на которые Запад, по разным причинам, пойти не может.

А вот «плохой» Асад при помощи «коварной» России может. Конечно, у нас, кроме того, есть и свой стратегический интерес: для Москвы потерять Сирию означает потерять Ближний Восток.

СССР, а потом Россия почти 50 лет поставляли туда вооружение. Полвека готовили офицеров для сирийской армии. Долгие годы поддерживали не самый при всех его особенностях «людоедский» режим в ближневосточном регионе. У нас есть долгосрочные военные договоры, которые регулируются межгосударственными соглашениями. Как говорил один известный француз-летчик: «Мы в ответе за тех, кого приручили».

Западу не стоит так близко принимать к сердцу информацию ряда влиятельных американских и английских изданий, на прошлой неделе сообщивших о том, что Россия перебросила в Сирию воинский контингент в несколько сотен десантников, а также «оборудование и самолеты для помощи режиму Башара Асада».

Официальный представитель МИД России Мария Захарова уже заявила, что это не воинский контингент, а военные специалисты, которые будут участвовать в борьбе против террористов и обслуживать новое вооружение, поступающее правительству Сирии по законному контракту.

Впрочем, если даже поверить не представителю российского МИД, а западным СМИ, то любой здравомыслящий военный специалист, как американский, так и российский, может без внутренних колебаний заявить, что 200 – 300 наших десантников не способны решить проблему с «Исламским государством» и тем более не представляют угрозу западной цивилизации.

Кстати, даже израильские разведчики, кровно заинтересованные в затухании сирийского конфликта, напрямую говорят на волнах «Радио «Свобода», что ими не замечено какого-то особенного качественного или количественного увеличения российского воинского контингента. Они считают, что позиция Москвы, согласно которой Сирия не должна попасть под власть или безвластие сирийской оппозиции со всей ее разношерстностью, верна по сути. А вот нарастающий поток беженцев из Сирии объясняется вовсе не происками Москвы, а элементарной слабостью Европейского союза.

Ведь поток был всегда, но шел более-менее равномерно. А сейчас беженцы, похоже, посчитали, что под общий греческий и украинский шум в Европе они могут без проблем попасть в ЕС.


ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Барак Обама, проникнувшись проблемами европейцев, заявил в прошедшую субботу, что США готовы принять 10 тысяч сирийских беженцев, причем, если те пройдут проверку американских спецслужб. По данным ООН, в этом году в Европу переберутся около 800 тысяч беженцев с Ближнего Востока и из Африки.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook