Зачем Черногорию пригласили в НАТО?

В минувшую среду генсек НАТО Йенс Столтенберг с нескрываемым удовольствием сообщил, что члены альянса официально предложили Черногории начать переговоры о ее вступлении в свою организацию. Это решение он тут же назвал «историческим». Так ли это на самом деле? Может ли возможное вступление крошечной Черногории с ее 600-тысячным населением и армией численностью один батальон укрепить обороноспособность НАТО?

Зачем Черногорию пригласили в НАТО? | ФОТО Klublu/shutterstock.com

ФОТО Klublu/shutterstock.com

Как известно, после распада своего главного соперника, блока стран Варшавского договора, Североатлантический альянс, несмотря на заверения еще Михаилу Горбачеву, что он не будет продвигать свои границы на восток, последние два с лишним десятка лет именно этим и занимался, пополняя свои ряды за счет бывших соцстран и постсоветских республик.

Самое массовое включение в НАТО произошло в 2004 году, когда к нему примкнули сразу семь стран: Болгария, Латвия, Литва, Румыния, Словакия, Словения и Эстония. Ну а последнее пополнение в блоке случилось в апреле 2009 года – под крыло альянса поспешили Албания и Хорватия.

После шестилетней паузы, взятой руководством альянса по созданию вокруг России североатлантического «партнерского окружения», Брюссель в этом году снова взялся за прежнее. Правда, теперь он двинулся не на восток, а на юг, хотя с той же целью – в пику России.

Следует отметить, что и нынешняя черногорская власть всеми силами сама стремилась в НАТО. Еще в 2003 году она в составе союза с Сербией подала заявку на прием. Впоследствии сербы активности в этом вопросе больше не проявляли, а вот власти Подгорицы во главе с верным соратником Слободана Милошевича, ныне премьером страны Мило Джукановичем, кстати, управляющим республикой более двадцати лет, делали все, чтобы понравиться натовскому руководству. Высшей точкой такой политики стало присоединение Черногории к западным санкциям против России в прошлом году, хотя Подгорицу никто об этом не просил, и она, как известно, не является членом Евросоюза и не обязана следовать «евросоюзным указивкам». Тогда руководство страны в лице президента Филипа Вуяновича объяснило свое решение предельно просто и цинично. Мол, наша страна очень хочет присоединиться к НАТО и ЕС, а вводя санкции, мы надеемся, что эти процессы пойдут проще и быстрее.

Похоже, Брюссель по достоинству оценил старания черногорских властей. Как известно, вступление любой страны в альянс требует от нее наличия определенных критериев, прописанных в уставе НАТО. Это, в частности, отсутствие конфликтов с соседними странами, существование современной судебной системы западного образца, низкий уровень коррупции и достаточно высокий уровень (не менее 3% ВВП страны) расходов на оборону и т. д.

Совершенно очевидно, что Черногория объективно не соответствует этим критериям. Даже западные наблюдатели констатируют, что в будущем члене альянса существует дефицит демократии, присутствует высокий уровень коррупции и нет правового государства, а ее лидеры впрямую обвиняются в авторитаризме и связях с мафией. Отсюда вытекает очевидный вывод: приглашение Черногории в

НАТО – это геополитическое решение, попытка Запада так или иначе, но политически и идеологически выдавить Россию с Балкан, где она на протяжении столетий играла очень важную роль.

Естественно, вступление Черногории в альянс вряд ли осложнит военно-стратегическую ситуацию на Балканах для России. Там никогда не было наших баз или других военных объектов. Скорее всего, они не понадобятся и НАТО, по крайней мере в ближайшем будущем, тем более что они есть в соседних странах блока: Болгарии, Венгрии и Румынии.

Похоже, что руководство альянса расширением решает и свою узкую проблему. Последние годы не были успешными для натовцев. По сути, они не справились с проблемой Афганистана, удивительно, но никак не противостоят ДАИШ (арабское название ИГИЛ), организации, запрещенной в России, напугавшей до смерти все мировое сообщество. Почему бы военно-политическому блоку, объединяющему США, Канаду и большинство стран Европы, бороться не с «российской угрозой», а бросить вызов мировому злу? В конце концов, покажите свою мощь и необходимость на разгроме ДАИШ, тогда и Россия, возможно, попросится в ваши ряды. Но гораздо проще декларировать о своей нужности, бездумно и безмерно расширяя свой состав.

Кстати, вопрос включения Черногории в состав альянса не так прост, как кажется, даже после официального приглашения. По двум основаниям. Во-первых, по демократичным натовским правилам, для этого необходимо провести в стране-кандидате всенародный референдум по данному вопросу. Во-вторых, на сегодняшний день точка зрения черногорских властей и глас народа на включение страны в НАТО не совпадают. Правящая «Коалиция за европейскую Черногорию» вместе со своими лидерами, президентом Вуяновичем и премьером Джукановичем, спят и видят себя в НАТО и ЕС. Однако социологические исследования показывают, что население Черногории не так едино. Примерно одна треть согласны с властью, одна треть категорически против, остальные 33% пока не определились.

Хитроумный и многоопытный Джуканович уже нашел в конституции Черногории пункт, позволяющий решать такого рода сложный вопрос в рамках парламента. Это понятно, ведь в нынешней скупщине у его сторонников устойчивое большинство, позволяющее проводить любые решения власти. Другой вопрос – согласятся ли на это настоящие демократы в Брюсселе.

Интересна и по-своему характерна реакция мирового сообщества на решение НАТО принять Черногорию в свой дружный коллектив. Все страны альянса громко поаплодировали Брюсселю, и даже Евросоюз гораздо спокойнее, но поддержал решимость Подгорицы. В Москве на разных властных уровнях, от депутатского до правительственного, «засвистали» этот шаг, объясняя все возможные трудности балканской страны от такого решения. И та и другая позиция понятна. Но что удивило: Китай, который очень осторожно даже комментирует какие-либо трения между Россией и Западом, на этот раз устами официального представителя МИД раскритиковал приглашение НАТО Черногории в свои ряды. И даже назвал этот шаг «продуктом холодной войны».


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 230 (5601) от 08.12.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
73 вопроса о насущном
16 Июня 2017

73 вопроса о насущном

Президент РФ Владимир Путин в 15-й раз вышел на «Прямую линию» с россиянами.

Шелковый путь на невских берегах
02 Июня 2017

Шелковый путь на невских берегах

Китай становится лидером глобальных процессов в меняющемся мире, внося в них принципиально новое содержание.

Петербург - Петроград - Инноград
27 Апреля 2017

Петербург - Петроград - Инноград

Каждый год глава города предстает перед народными избранниками, чтобы рассказать о достижениях в деле развития северной столицы. В конце доклада представители каждой фракции Заксобрания могли задать п...