Главная городская газета

Зачем Алиеву досрочные выборы

  • 19.02.2018
  • Александр Казаргин
  • Рубрика Политика
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Политика

ЗакС Петербурга: законы, финансы, мундиаль

Немало петербуржцев потеряли свои деньги, вкладывая их в потребительские кооперативы. Депутаты Законодательного собрания решили защитить пайщиков. Итоги пленарного заседания - в нашем материале. Читать полностью

Быть или не быть? Вот в чем вопрос Македонии

Премьер-министры Греции и Македонии договорились о переименовании бывшей югославской республики в Северную Македонию. Однако не все так просто.


Читать полностью

Откажется ли Индия от покупки российского зенитно-ракетного комплекса?

Defense News, освещающая деятельность Пентагона, сообщила, что в начале июля состоится встреча глав военных ведомств США и Индии, где американская сторона предпримет последнюю попытку удержать индийцев от приобретения российского ЗРК. Читать полностью

Итоги саммита ШОС: «Шанхайский дух» крепнет

В китайском Циндао 9 и 10 июня прошел саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Очевидно, что эта встреча в верхах может рассматриваться как одно из основных международно-политических событий нынешнего года. Читать полностью

Саммиты Трампа. Итоги вояжей президента США в Канаду и Сингапур

Очередной саммит «большой семерки», прошедший в Канаде, принес массу разочарований, волнений и даже тревог. Причина понятна - поведение непредсказуемого и порывистого Дональда Трампа. Но его встреча с главой КНДР Ким Чен Ыном, напротив, вселила в мировое сообщество надежду на лучшее будущее. Читать полностью

Линия президента

Президент РФ Владимир Путин вчера в 16-й раз провел «Прямую линию» с россиянами. Читать полностью
Зачем Алиеву досрочные выборы | ФОТО Пресс-службы Президента РФ/ТАСС

ФОТО Пресс-службы Президента РФ/ТАСС

Недавно с берегов Каспия пришло известие, которое экспертное сообщество посчитало маленькой сенсацией. Президент Азербайджана Ильхам Алиев без особых на то причин (по крайней мере лежащих на поверхности) распорядился перенести выборы главы государства с октября на апрель.

Характерно, что в конце 2016 года, вскоре после проведения в стране конституционного референдума, расширившего и усилившего власть Алиева, на вопрос журналистов о возможных досрочных выборах глава Азербайджана ответил, что в его планы такое решение не входит. Но вот прошел год с небольшим, и позиция президента изменилась. Причем в подписанном им указе о переносе выборов нет никакого содержательного объяснения такого решения. Естественно, что среди политологов этот неожиданный ход Ильхама Алиева (тем более что досрочные выборы случались только один раз в истории страны, при отце нынешнего президента Гейдаре Алиеве) вызвал самые различные объяснения и толкования.

Первым попытался разъяснить решения своего шефа его помощник по общественно-политическим вопросам Али Гасанов. «С мая текущего года в нашей стране будет проведено много важных мероприятий местного и международного уровня. Среди них - ряд церемоний в связи со 100-летием со дня образования Азербайджанской Демократической Республики, Международный гуманитарный форум и другие. Большинство из этих мероприятий попадают на конец года и совпадают по времени с выборами», - сказал Гасанов. Кроме того, по его словам, избранный весной глава государства в полной мере сможет приступить к выполнению своих обязанностей уже осенью, когда начнется новый финансовый год. «Это создает дополнительную возможность для более эффективного выполнения задач в социальной и экономической сферах», - отметил помощник Алиева.

В корне не согласна с такой трактовкой азербайджанская оппозиция. Так, главными причинами объявления досрочных выборов исполнительный секретарь движения «Республиканская альтернатива» Натиг Джафарли считает экономические и политические мотивы. «18 марта в России пройдут президентские выборы, основное внимание в мире и Европе будет приковано к ним, и на этом фоне выборы в Азербайджане окажутся в тени. Власти полагают, что в таких условиях им будет проще «оформить» нужные результаты голосования», - предположил Джафарли.

Кстати, ряд оппозиционных партий и движений так же, как и «Республиканская альтернатива», заявили о своем бойкоте выборов и отказались принять любые их итоги. Впрочем, как считает бакинский политолог Вагиф Абасов, внутри республики нет серьезной оппозиционной силы», - считает Абасов.

Иные причины называет член Азербайджанского национального общественного комитета по евроинтеграции Тургул Джуварлы. «В последнее время в Азербайджане были предприняты шаги для ограничения олигархата. Своих постов лишились влиятельные чиновники-олигархи: министр транспорта Зия Мамедов, министр налогов Фазиль Мамедов, до того - министр связи Али Аббасов, министр национальной безопасности Эльдар Махмудов. На их место выдвинуты представители молодого поколения, менеджеры-технократы, за которыми нет шлейфа коррупции. И это насторожило других членов правительства и чиновников более низкого уровня. Опасения у старой команды вызывало, безусловно, возможное выдвижение в президенты первого вице-президента Мехрибан Алиевой с последующим утверждением на высокие посты членов новой команды. Выдвижение Ильхама Алиева, с одной стороны, является успокоительным жестом для старой команды. С другой стороны, проведение выборов досрочно ставит недовольных внутри власти в цейтнот и минимизирует возможности саботажа», - полагает Джуварлы.

В свою очередь депутат азербайджанского парламента Расим Мусабеков считает, что перенос президентских выборов в Азербайджане на апрель 2018 года связан с тем, что в это же время будет происходить процесс властной трансформации в Армении. В марте-апреле 2018 года эта страна осуществит переход к парламентской республике. В начале марта армянский парламент выберет нового главу государства, который вступит в должность 9 апреля. Тогда же закончится срок полномочий действующего президента Сержа Саргсяна. Однако с этого времени большинство властных функций сосредоточится в руках премьер-министра, которого изберут в середине апреля. Основным претендентом на этот пост считается сам Саргсян - наиболее вероятный кандидат от правящей Республиканской партии. «Чтобы процесс урегулирования карабахского конфликта не затягивался под предлогом предстоящих в октябре президентских выборов в Азербайджане, их также решили передвинуть на апрель. Возможно, предстоят сложные, прорывные компромиссы - их лучше осуществить уже после президентских выборов», - говорит парламентарий.

Его точку зрения дополняет эксперт российского фонда «Народная дипломатия» Владимир Киреев. «Возможно, азербайджанцы хотят минимизировать риски, - предполагает он. - В Армении сложная и еще более острая политическая ситуация, чем в Азербайджане, так как там сильная оппозиция. Внутри этой оппозиции существует радикальное крыло, выступающее против действующей власти и любых компромиссов по Карабаху. В условиях политической трансформации нарастает вероятность провокаций в конфликтной зоне. Поэтому Баку стремится провести выборы раньше, чем начнется вероятный процесс политической турбулентности в Армении».

А вот доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ, политолог и кавказовед Сергей Маркедонов рассматривает проблему под другим углом зрения. «Заметим, что президент Азербайджана благодаря двум раундам конституционных поправок (2009 и 2016 годы) снял ограничение на количество легислатур для одного главы государства, а также продлил срок полномочий с пяти до семи лет. И «ускоренные» выборы, скорее всего, будут цементировать эту властную модель. Меньше времени на дискуссии - меньше сюрпризов, меньше слухов и инсинуаций», - подчеркивает эксперт.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook