«Ястреб» в Белом доме

Через два дня в свой кабинет в Белом доме въедет очередной советник президента США по национальной безопасности. Им станет Джон Болтон - сверхжесткий консерватор, настоящий «ястреб» с большим и неоднозначным политическим, прежде всего международным, опытом.

«Ястреб» в Белом доме | Фото Justin Lane via ZUMA Wire/ТАСС

Фото Justin Lane via ZUMA Wire/ТАСС

Характерно, что один из ключевых постов в американской властной иерархии, который в разные времена занимали такие известные политики, как Генри Киссинджер, Збигнев Бжезинский, Кондолиза Райс, за пятнадцать месяцев правления Дональда Трампа получает уже третий человек. Сначала глава Белого дома явно тяготел к военным на этой должности. Майкл Флинн и сменивший его Герберт Макмастер были генералами, хотя и в отставке. А вот нынешний избранник Трампа человек сугубо штатский. Правда, при этом обладающий столь воинственными и жесткими взглядами на способы и методы ведения внешней политики, что его предшественники могут просто отдыхать. Недаром некоторые даже американские СМИ и аналитики озаботились: не станет ли сам новый советник угрозой для этой национальной безопасности?

Джон Болтон - человек уже не молодой и много повидавший на своем веку. В этом году у него юбилей, в ноябре ему исполнится 70 лет. Родился он в городе Балтиморе, штат Мэриленд, в семье пожарного и домохозяйки. Несмотря на не очень богатую и влиятельную семью, Джон получил отличное образование. Сначала он закончил одну из престижных школ в штате - Магдоногский колледж, затем поступил на юридический факультет Йельского университета. В 1960-е годы в американских вузах было модно выступать против войны во Вьетнаме, однако студент-отличник Болтон никогда не принимал участия в таких демонстрациях. Интересно, что уже тогда он проникся консервативными взглядами и даже являлся в президентской кампании 1964 года членом избирательного штаба кандидата-республиканца Барри Голдуотера, известного своими антикоммунистическими и антисоветскими взглядами.

Окончив в 1974 году университет, Болтон стал сотрудником одной из вашингтонских юридических фирм. Через семь лет молодого способного юриста заметили в Белом доме и пригласили в администрацию Рональда Рейгана на должность генерального юрисконсульта. А спустя пару лет партийное руководство республиканцев доверило Болтону поучаствовать в разработке избирательной платформы своего кандидата Рейгана для очередных президентских выборов. Рейган выборы выиграл, а Болтон в награду за хорошо сделанную работу получил пост заместителя министра юстиции.

Затем он трудился в администрациях всех президентов-республиканцев. При Буше-старшем занимал должность помощника госсекретаря по делам международных организаций. Когда в 2000 году произошел казус с пересчетом голосов, поданных на президентских выборах за Буша-младшего и Альберта Гора, именно Болтон возглавил от республиканской партии проверочную комиссию во Флориде, которая подтвердила победу Джорджа Буша. В результате Болтон стал заместителем госсекретаря по контролю над вооружениями и международной безопасностью.

Буш-младший поначалу очень ценил жесткую позицию своего подчиненного и в августе 2005 года даже назначил его на пост постоянного представителя США при ООН (обойдя при этом сенат, который находился на летних каникулах и был против данного назначения). Больших успехов на этом поприще Болтон не достиг, наоборот, умудрился рассориться даже с ооновским руководством. Когда через два года нужно было снова утверждать американского постпреда и теперь уже проводить это решение через сенат, Буш отправил Болтона в отставку.

В течение последних десяти лет Джон Болтон работал в качестве консультанта в различных финансовых и юридических компаниях, а заодно подрабатывал экспертом в области международных отношений в эфире любимого телеканала Трампа Fox News.

Вся многолетняя бурная деятельность Болтона твердо закрепила за ним репутацию «ястреба», сторонника расширения американского военного и политического влияния во всем мире. Поскольку «ястреб» никогда за словом в карман не лез и излагать свои суждения не боялся, СМИ накопили целый ворох высказываний Болтона по самым разным мировым проблемам. Эти его заявления позволяют составить мнение о личности нового советника Трампа.

Работая в ООН, Болтон не скрывал своего презрения к этой организации и говорил, что если в подаренном Рокфеллером 38-этажном здании ее секретариата вдруг станет на десять этажей меньше, ничего от этого не изменится. Вообще, заявлял Болтон, «нет никакой ООН, а все страны должны идти за мировым лидером - США».

В эфире Fox News он неоднократно критиковал предыдущую администрацию Барака Обамы за сделку с Ираном, а незадолго до подписания договора разразился статьей в New York Times c характерным заголовком - «Чтобы остановить иранскую бомбу, надо разбомбить Иран».

Примечательны взгляды советника Трампа и по проблеме Северной Кореи. Еще лет десять назад, находясь на госслужбе, Болтон давал понять, что считает КНДР с ее ядерной программой прямой угрозой США, и спорил с теми, кто надеялся, что у Вашингтона есть время на дипломатию. Уже в этом году в своей статье для Wall Street Journal он заявил: «Абсолютно оправданным для США представляется дать необходимый ответ на угрозу корейского ядерного оружия, ударив первыми».

Не изменил Болтон и своим взглядам на Россию. В свое время он был одним из тех, кто дополнил так называемую ось зла Дамаском и Москвой. А ныне расценил якобы вмешательство РФ в американские президентские выборы как подлинный акт войны, который Вашингтон никогда не простит: «Попытка подорвать американскую конституцию намного хуже, чем обыденная тайная операция. Мы должны действовать с Россией жестче». Кроме того, Болтон призывал остановить россиян на Ближнем Востоке и «выдавить Москву из Сирии». Прошлогодние российско-белорусские учения «Запад-2017» нынешний советник Трампа назвал «испытанием реакции Запада», при этом подчеркнув, что «Путин не отступит в своей агрессии».

Почему именно Болтон так приглянулся Трампу на должность своего помощника по национальной безопасности, сказать однозначно трудно. Хотя они оба принадлежат к консервативному лагерю, их позиции не всегда совпадают. Впрочем, высказывания, а порой и решения нынешнего главы Белого дома это вообще иногда задача не для политологов или журналистов, а, скорее, для психиатров.

Известно, что Трамп, несмотря на долгую и бурную карьеру Болтона, лично его не знал. Хотя всезнающие и язвительные ребята из Washington Post уже предположили, что Трамп, проводящий несколько часов у телевизора, смотря свой любимый канал, не мог не заметить и по достоинству не оценить одного из его ярких экспертов. Возможно, в этом случае выбор президента просто укладывается в правило: что у Трампа на уме, то у Болтона на языке...

#Джон Болтон #советник #ключевой пост

Комментарии

Самое читаемое

#
#
73 вопроса о насущном
16 Июня 2017

73 вопроса о насущном

Президент РФ Владимир Путин в 15-й раз вышел на «Прямую линию» с россиянами.

Шелковый путь на невских берегах
02 Июня 2017

Шелковый путь на невских берегах

Китай становится лидером глобальных процессов в меняющемся мире, внося в них принципиально новое содержание.

Петербург - Петроград - Инноград
27 Апреля 2017

Петербург - Петроград - Инноград

Каждый год глава города предстает перед народными избранниками, чтобы рассказать о достижениях в деле развития северной столицы. В конце доклада представители каждой фракции Заксобрания могли задать п...