Ярослав, ты не прав!

Серьезный конфликт возник еще в начале нынешнего года в недрах Европейского союза: руководство альянса пригрозило санкциями одному из своих членов – Польше.

Ярослав, ты не прав! | Иллюстрация YiAN-Kourt/shutterstock.com

Иллюстрация YiAN-Kourt/shutterstock.com

Недовольство официального Брюсселя вызвали два шага нынешних польских властей. Во-первых, в конце прошлого года пришедшая к власти в Польше партия «Право и справедливость» Ярослава Качиньского приняла закон, по которому конституционный суд лишался возможности прекращать полномочия судей. Отныне сделать это можно только по запросу президента или министра юстиции. Скандал также вызвали новые поправки к закону о СМИ, которые среди прочего дают правительству право напрямую назначать руководителей общественных теле- и радиокомпаний.

Оценивая эти новации польского законодательства, Еврокомиссия обвиняет правительство Польши в том, что противоречивая реформа национального конституционного суда является антидемократической и представляет собой «систематическую угрозу» верховенству права.

Британская Financial Times пишет, что 1 июня Еврокомиссия выпустила формальное предупреждение в адрес польских властей. Однако те в свою очередь не намерены уступать. «Мнение есть мнение, оно не имеет никакого влияния на решения, которые будут приняты в Польше. Это проблема Польши, и мы должны решать ее», – заявила премьер-министр страны Беата Шидло. По информации издания, если за предупреждением не последуют изменения, Еврокомиссия может ввести в отношении Польши санкции в виде штрафа либо лишения права голоса по новым законам ЕС.

Сразу после того как 7 января законы о конституционном суде и о СМИ подписал президент Польши Анжей Дуда, последовала реакция председателя фракции ХДС/ХСС в немецком бундестаге Фолькера Каудера, которого немедленно поддержал председатель консервативного блока в Европарламенте Херберт Реуль. Оба политика выступили за введение ЕС экономических санкций против Польши. Аналогичную позицию занял председатель Европарламента Мартин Шульц, обвинивший Польшу в проведении политики, противоречащей «базовым европейским ценностям».

«Думаю, не ошибусь, если скажу, что из всех восточноевропейских государств, так называемых новых членов ЕС, Польша – единственное с неизжитым комплексом несостоявшейся империи, – пишет обозреватель МИА «Россия сегодня» Ростислав Ищенко. – Мы с этим комплексом постоянно сталкиваемся в виде немотивированной на первый взгляд польской русофобии, которая зачастую заставляет Варшаву проводить политику (в том числе экономическую), противоречащую собственным государственным интересам. Достаточно вспомнить, что проекты «северных потоков» появились ровно после того, как Польша отказалась рассматривать даже возможность прокладки по своей территории второй ветки газопровода «Ямал – Европа».

Но этот комплекс проявляется не только в отношении Польши к России, но и в ее взаимоотношениях с лидерами ЕС, с которыми Варшава пытается встать вровень. Это такая же историческая черта польской политики, как ее противостояние с Россией».

«В начале XXI века в польской политике произошло только одно существенное изменение – франко-британская ориентация 1939 года сменилась нынешней американо-британской, – продолжает эксперт. – В остальном Польша также претендует на свое доминирование в Восточной Европе (как минимум в Прибалтике, Белоруссии и на Украине). При этом она рассматривает Евросоюз как средство обеспечения своих интересов. Грубо говоря, Франция и Германия должны политически, экономически и финансово обеспечить геополитические планы Варшавы, а чтобы они не ставили эту свою обязанность под сомнение, Польша приняла на себя почетную миссию обеспечения американских интересов как в Восточной Европе, так и в ЕС». То, что именно США стали для нынешней Польши главным, а по сути, даже единственным геополитическим ориентиром, подтверждает и обозреватель портала «Эксперт ONLINE» Игорь Гашков.

В России эксперты прогнозируют серьезный политический конфликт в Евросоюзе. Однако, по словам директора Института стран СНГ и члена Общественной палаты Константина Затулина, «этот конфликт в ЕС может иметь серьезные последствия, но еще недостаточно поломали стульев, чтобы вводить санкции». Введение санкций Евросоюза против своего члена стало бы серьезным прецедентом.

«Проблема нынешнего польского президента и правительства состоит в том, что они совершенно расходятся с европейскими лидерами, в числе которых и политический оппонент Дональд Туск, – говорит Затулин. – Члены правящей партии «Право и справедливость» безусловно являются евроскептиками, в правление которых всегда происходят осложнения с Германией и другими членами ЕС. – Есть желание их поставить на место. Но пока речь идет о высокопрофессиональном шантаже. Я сомневаюсь в том, что ЕС в состоянии ввести экономические санкции против Польши». При этом, по мнению директора Института стран СНГ, к смене правительства в Польше такой конфликт вряд ли приведет, ведь «Право и справедливость» имеет большинство в сейме.

«К валютному, миграционному, долговому и другим кризисам, с которыми приходится разбираться Евросоюзу, того гляди, добавится еще один – восточнонационалистический, – констатирует заместитель главного редактора Carnegie.ru московского Центра Карнеги Максим Саморуков. – Кажется, что в Восточной Европе полным ходом складывается национал-популистская фронда, которая окончательно парализует и без того не слишком смелые попытки Евросоюза найти устраивающие всех решения для его многочисленных проблем».

Эксперт исследовательской компании Europe Insight Олег Онопко отмечает, что это первый случай в истории ЕС, когда государство, входящее в его состав, обвиняется в подрыве демократии. «Почти до такой же ситуации дошла история Евросоюза, когда к власти в Венгрии пришел Виктор Орбан. Но такого предупреждения, как Польше, еще ни разу никому не выносилось. То есть, по сути, нынешнее польское правительство, польский президент – первые в истории ЕС, кто заслужил такие порицания. С юридической точки зрения предупреждение ЕС – это очень настоятельная рекомендация Польше: сделайте так, как вас просят. То есть рекомендация в добровольно-принудительном порядке», – говорит Онопко.

Происходящее вокруг Польши выходит за рамки простых политических препирательств, считает главный научный сотрудник Института научной информации по общественным наукам РАН Лариса Лыкошина. «Пришедшие в Польше к власти политические силы, а это партия «Право и справедливость», проводят именно ту линию, которая и ожидалась. По сути дела, всем, что происходит в Польше, руководит по-настоящему не президент, не премьер, а глава партии Ярослав Качиньский, имеющий свое видение польской истории, свою концепцию развития страны. И, придя к власти, он имеет возможность ее реализовать. А это концепция совершенно своеобразная», – резюмирует Лыкошина. По ее словам, речь идет о большей самостоятельности Польши, ее большей значимости. «Это попытка занять несколько иное положение в ЕС. Положение, которое было бы более самостоятельным и позволяло бы Польше выйти из разряда второстепенных стран Евросоюза», – говорит эксперт. При этом она считает, что стремление Варшавы к самостоятельности может привести к еще большему росту недовольства Брюсселя. «Высказывания о том, что Польшу надо поставить под надзор Евросоюза, действительно звучат очень серьезно. И конфликт назревает», – заключает Лыкошина.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 101 (5718) от 08.06.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
73 вопроса о насущном
16 Июня 2017

73 вопроса о насущном

Президент РФ Владимир Путин в 15-й раз вышел на «Прямую линию» с россиянами.

Шелковый путь на невских берегах
02 Июня 2017

Шелковый путь на невских берегах

Китай становится лидером глобальных процессов в меняющемся мире, внося в них принципиально новое содержание.

Петербург - Петроград - Инноград
27 Апреля 2017

Петербург - Петроград - Инноград

Каждый год глава города предстает перед народными избранниками, чтобы рассказать о достижениях в деле развития северной столицы. В конце доклада представители каждой фракции Заксобрания могли задать п...